Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Courbe paramétrée

Posté par
Lipoupou
30-10-07 à 19:59

Salut, voilà mon problème, quelqu'un peut t'il m'expliquer comment on détermine une tangente en un point stationnaire.

ex:

On a f=(sin^2(t),(1+cos(t))*sin(t)).
On réduit l'intervalle d'étude  à [0;]

la dérivée x'(t)=sin(2t) et y'(t)=2cos^2(t)+cos(t)-1
On a: sur [0;],x'(t)0
Sur [0;/3],y'(t)0 et sur ]/3;],y'(t)<0.

Pouvez vous m'expliquez comment trouvé la tangente en le point stationnaire .

Merci d'avance.

Posté par
raymond Correcteur
Courbe paramétrée 30-10-07 à 20:31

Bonsoir.

Une méthode intéressante consiste à développer la fonction au voisinage de 3$\pi.

J'ai calculé successivement les dérivées jusqu'à ce que l'on trouve deux vecteurs dérivés non nuls au point 3$\pi.

Je trouve

x(3$\pi) = y(3$\pi) = 0

x'(3$\pi) = y'(3$\pi) = 0

x''(3$\pi) = 2 et y''(3$\pi) = 0

x'''(3$\pi) = 0 et y'''(3$\pi) = -3

Donc :

3$\textrm {x(t)\choose y(t)} = \fra{1}{2!}(t-\pi)^2{2\choose 0} + \fra{1}{3!}(t-\pi)^3{0\choose -3} + ...

Le vecteur tangent est le premier vecteur non nul. Donc c'est 3$\textrm\vec{u} = {2\choose 0}

Il est intéressant de voir que si l'on se place dans le nouveau repère

3$\textrm (O \ ; \ \vec{u} = {2\choose 0} , \vec{v} = {0\choose -3}) la courbe se comporte au voisinage de

O comme la fonction F : t -> (t²,t3). Donc un magnifique point de rebroussement.

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !