Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

courbe paramétrée

Posté par
grizzli
21-05-08 à 11:15

bonjour,

Quelqu'un pourrait-il m'aider à comprendre les courbes paramétrées, surtout lorsqu'il s'agit de fonction trigonométrique.

on me donne : x(t) = cos3t et y(t)= sin2t

Je ne comprends pas comment on détermine le domaine de définition pour ensuite le réduire et identifier les symétries.

Merci à ceux qui pourront m'aider sur la méthodologie

Posté par
mikayaou
re : courbe paramétrée 21-05-08 à 11:19

bonjour

Df sur x et y => R

parités et périodes...

pour info

courbe paramétrée

Posté par
mikayaou
re : courbe paramétrée 21-05-08 à 11:25

si au lieu du domaine de def c'est le lieu des valeurs de x et y que tu cherches, les sin et cos montrent que -1 <= (x et y) <= 1

Posté par
grizzli
re : courbe paramétrée 21-05-08 à 11:29

merci !

Peux-tu m'expliquer la méthodologie pour déterminer la période ?

Posté par
lafol Moderateur
re : courbe paramétrée 21-05-08 à 11:58

Bonjour
tu sais que sin et cos sont 2pi-périodiques.
donc ajouter 2pi à 3t ne changera pas x, ajouter 2pi à 2t ne changera pas y
ajouter 2pi à 2t ça revient à ajouter pi à t : période pour y : pi et tous ses multiples.
ajouter 2pi à 3t, ça revient à ajouter 2pi/3 à t : période 2pi/3 et tous ses multiples pour x

pour x : 2pi/3, 4pi/3, 2pi, 8pi/3 etc
pour y : pi, 2pi, 3pi, 4pi etc
le plus petit nombre commun aux deux listes est 2pi, donc on fait l'étude sur un intervalle de 2pi pour avoir toute la courbe.

Posté par
mikayaou
re : courbe paramétrée 21-05-08 à 14:37

hep-hep

x(t) = sin(2t) est impaire et y(t) = cos(3t) est paire

Ainsi, en ne faisant l'étude que sur un intervalle de la moitié de la période, soit[ 0 ; pi [ par exemple, et en faisant une symétrie / Oy tu obtiens la courbe entière correspondant à t € [-pi;0[

Et même mieux :

comme x(pi-t) = -x(t) et y(pi-t) = -y(t) , tu peux ne faire l'étude que sur [0;pi/2[ et faire une symétrie / O pour avoir la partie de t sur [pi/2;pi[

Récapitulons :
1 - tu fais l'étude de x(t);y(t) pour t € [0;pi/2[ ( courbe rouge )
2 - tu représentes la symétrique / O de la courbe obtenue au 1- ( courbe bleue ) correspondant à t € [pi/2;pi[
3 - tu représentes la symétrique / Oy des deux courbes précédentes ( courbe verte ) correspondant à t € [-pi;0[

tu as ainsi ta courbe en entier ( représentation pour t variant sur un intervalle de 2pi correspondant à la période ) en ne faisant qu'une petite étude pour t € [0;pi/2[

courbe paramétrée

A vérifier

Posté par
lafol Moderateur
re : courbe paramétrée 21-05-08 à 14:42

pourquoi hep-hep, mika ?
la période et la largeur 2pi ne sont qu'une étape, je ne répondais qu'à sa question sur la périodicité .... j'attendais une réaction pour continuer (ou te laisser continuer, selon qui est connecté à ce moment là ...)

Posté par
mikayaou
re : courbe paramétrée 21-05-08 à 14:46

oui lafol

c'est le :

on fait l'étude sur un intervalle de 2pi pour avoir toute la courbe.


qui m'a fait dire hep-hep

Posté par
mikayaou
re : courbe paramétrée 21-05-08 à 14:47

si Patrice Rabiller lit ce post, il serait bien de pouvoir faire apparaître, sur la même ligne que xn(t) et yn(t), l'intervalle de variation du paramètre t de chaque fonction fn...

ça permettrait de pouvoir, facilement, comparer les intervalles de variation de t pour chacune des fonctions fn représentées

( c'est plus du confort qu'autre chose, mais ça améliore l'ergonomie du logiciel )

En espérant être plus convainquant que sur la demande du niveau à gauche [site]_proposition d'evolution de présentation auprès de T_P...

--------------

L'ergonomie est, à mon sens, aussi importante - quelque fois plus - que les fonctionnalités intrinsèques d'un logiciel

Sur des projets professionnels, nous avons pu nous rendre compte que des fonctionnalités étaient utilisées/appréciées de façon plus importantes quand elles étaient faciles à mettre en oeuvre...

c'est ainsi

Posté par
lafol Moderateur
re : courbe paramétrée 21-05-08 à 14:50

tu as raison : j'aurais dû préciser "il suffit de faire l'étude" (mais la suite montre que ce n'est pas nécessaire)

Posté par
lafol Moderateur
re : courbe paramétrée 21-05-08 à 14:51

et pour tes remarques sur l'ergonomie, je suis entièrement d'accord avec toi !

Posté par
grizzli
re : courbe paramétrée 21-05-08 à 15:20

merci à tous !

Ce site est une mine d'or...en compétences !

Posté par
grizzli
re : courbe paramétrée 22-05-08 à 13:47

je reviens vers vous car j'ai besoin d'une explication complémentaire.

j'ai une fonction : x(t) = tan t + sin t et y(t) = 1/cos t

Je n'arrive pas à voir à quoi correspondent ces expressions du point de vue géométrique

pouvez-vous m'expliquer ? (j'imagine que j'ai des lacunes en ce qui concerne la trigonométrie !)

merci !

Posté par
mikayaou
re : courbe paramétrée 22-05-08 à 14:03

bonjour

elles correspondent...à pas grand chose

x et y sont fonction de t, un point c'est tout

A moins que ton énoncé précise d'où elles viennent : éventuellement donne ton énoncé in extenso

Posté par
mikayaou
re : courbe paramétrée 22-05-08 à 14:13

pour info, SQN donne ceci

courbe paramétrée

il est aisé de voir que chaque tronçon peut être écrit sous une forme simple

découpe par intervalle de pi/2, en ayant préalablement défini la période et les symétries possibles

Posté par
grizzli
re : courbe paramétrée 22-05-08 à 14:14

non, il ne précise pas

Je ne comprends pas comment x peut être déterminé par la tangente et le sinus.

Pour moi, x = cos et y = sin. (je crois que je n'y vois pas très clair !)

La méthode que tu m'as donnée pour l'exemple précédent est également valable ici pour trouver le domaine, la période et les symétries ?

Posté par
mikayaou
re : courbe paramétrée 22-05-08 à 14:20

voui

tu mélanges des informations de trigo et la notion de courbe paramétrée

il faut seulement que tu comprennes que l'abscisse et l'ordonnée d'un point M(x;y) dépendent d'un paramètre qu'on appelle t ( c'est souvent le temps, le paramètre, d'où le t )

et on cherche le lieu des points M quand t varie

c'est pas plus compliqué que ça

la confusion que tu fais est avec le cercle trigonométrique

POUR LE CERCLE UNIQUEMENT, x(t)=cost et y(t)=sint donne un cercle pour le lieu des points M

Est-ce plus clair ?

A l'avenir, donne ton énoncé en entier, sans en changer un mot - merci -

Posté par
grizzli
re : courbe paramétrée 22-05-08 à 14:30

ok ! merci !

Posté par
lafol Moderateur
re : courbe paramétrée 22-05-08 à 14:55

Bonjour
as-tu joué au télécran quand tu étais petit ? x(t), ça décrit de quelle façon tu agis sur le bouton qui fait déplacer horizontalement la petite bille (x(t) = t : 1 mm chaque seconde, par exemple)
y(t), lui, décrit à quel rythme on agit sur le bouton vertical.
agir sur les deux boutons en simultané permet de dessiner des courbes.

Posté par
mikayaou
re : courbe paramétrée 22-05-08 à 15:00

belle image, lafol -bonjour- : je cherchais désespérément un exemple et celui-ci est parfait

Posté par
lafol Moderateur
re : courbe paramétrée 22-05-08 à 15:05

c'est celui que je donne toujours quand j'ai un cours à faire sur les courbes paramétrées ... mais de plus en plus souvent, les plus jeunes ne voient pas de quoi je parle .... il faut en apporter un en cours !

Posté par
grizzli
re : courbe paramétrée 22-05-08 à 15:08

j'ai bien compris l'exemple. merci !

Posté par
mikayaou
re : courbe paramétrée 22-05-08 à 22:46

j'y reviens

x = tant + sint = sint/cost + sint = y.sint + sint = sint(1+y) => sint = x/(1+y)
y = 1/cost => cost = 1/y

sin²+cos² = 1 donne x²/(1+y)² + 1/y² = 1

il est plus simple d'exprimer x=f(y) que y=g(x); une fois f connue, on prendra la fonction réciproque ( conditions... ) par symétrie / 1ère bissectrice

x²/(1+y)² = (y²-1)/y²
x² = (1+y)²(y²-1)/y² = (1+1/y)²(y²-1)

x = |1+1/y|racine(y²-1)

ce qui se trace "facilement" par SQN ( mais qui pourrait aussi s'étudier )

courbe paramétrée

Ensuite, telle est la courbe, on réalise sa symétrique par rapport à la première bissectrice pour obtenir y = g(x)

courbe paramétrée

A vérifier

Posté par
mikayaou
re : courbe paramétrée 22-05-08 à 22:52

et le :

" il est aisé de voir que chaque tronçon peut être écrit sous une forme simple "

de mon post de ce midi à 14:13 n'est pas du tout vrai, comme je le pensais initialement ( je pensais - à tort - que la partie de la courbe telle que y < 0 était composée de 2 segments de droites... )

Posté par
mikayaou
re : courbe paramétrée 16-06-08 à 09:10

>pour grizzli

la tranformation précédente, x=fonction(y), avait pour but de faire disparaître la variable t et de relier y à x

pour faire cela, il faut préalablement s'assurer des domaines de définitions et des intervalles d'existence sur x(t) et y(t)

en l'occurence, il n'y a pas de retriction à t (hormis les (2k+1)pi/2 liés aux cos(t) nuls donnant des x et y infinis ), les expressions de x et y sont telles qu'il n'y a pas de restriction sur x(t) et y(t)

quant aux périodicités et aux symétries liées aux parités, tu ne peux les voir que sur les expressions de x(t) et y(t)...

n'hésite pas à faire remonter ton topic si ce n'est pas clair...


Posté par
Camélia Correcteur
re : courbe paramétrée 16-06-08 à 15:00

>mika Tu as réfléchi longtemps... longtemps...

Posté par
mikayaou
re : courbe paramétrée 16-06-08 à 15:21

non, non, Camélia : je préfère répondre sur l'île plutôt que par mail quand j'en reçois sur ma mp...

saluuuuuuuuuuut

Posté par
Camélia Correcteur
re : courbe paramétrée 16-06-08 à 15:24

Tu as bien raison!

Posté par
grizzli
re : courbe paramétrée 17-06-08 à 08:13

merci !

En fait, la difficulté que je rencontre actuellement est dans la définition de la période lorsque x(t) ou y(t) mélange cos, sin (qui sont 2pi périodiques) et tan  (qui est Pi périodique)

ex : x(t) = tan t + sin t

Posté par
lafol Moderateur
re : courbe paramétrée 17-06-08 à 08:33

Bonjour
quand tu as plusieurs morceaux, comme ici, fais la liste des périodes de chacun :

pi - 2pi - 3pi - 4pi ... pour tan
2pi - 4pi - 6pi - 8pi ... pour sin

et la période de x sera le plus petit nombre contenu dans les deux listes : ici 2pi

(tu fais ça aussi quand d'aventure x et y n'ont pas la même période)

Posté par
grizzli
re : courbe paramétrée 18-06-08 à 20:32

merci ! je comprends mieux !

Posté par
lafol Moderateur
re : courbe paramétrée 18-06-08 à 22:07

y'a pas d'quoi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !