Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Courbe paramétrée

Posté par
Laeti69
20-11-08 à 18:10

Bonsoir

Voilà on vient de commencer les exercices sur les courbes paramétrées et on a un DNS. Cependant je n'arrive pas à résoudre l'un des exercices:

Soit M(t) la courbe paramétrée suivante :
x(t)=\sqrt{|sin(t)| }
y(t)=\frac{sin(t) }{1+cos^2(t) }

Etudiez et tracez la courbe de M
Vous étudierez le comportement de la courbe en t=0.


J'ai trouvé:
=> Domaine de définition :
=> x(-t)=x(t) et y(-t)= -y(t) donc M(-t)=SOxM(t)
=> x(t+2)=x(t) et y(t+2)=y(t) donc le domaine d'étude est [0,2]

x'(t)=\frac{cos(t) }{2\sqrt{sin(t) }} et là mes problèmes commencent.
Je n'arrive pas à trouver une dérivée facile de y(t) qui me permettrait d'étudier son signe.

Merci d'avance,
Laetitia!

Posté par
Youpi
re : Courbe paramétrée 20-11-08 à 18:25

pourtant:

 \\ 3$ y^'(t)=\frac{\cos^3(t)+\cos(t)+2\sin^2(t)\cos(t)}{\(1+\cos^2(t)\)^2}

3$ y^'(t)=\frac{\cos(t)\(\cos^2(t)+1+2\sin^2(t)\)}{\(1+\cos^2(t)\)^2}

3$ \fbox{y^'(t)=\frac{\cos(t)\(2+\sin^2(t)\)}{\(1+\cos^2(t)\)^2}}

L'étude du signe n'est pas si affreuse que cela ...

Posté par
Laeti69
re : Courbe paramétrée 20-11-08 à 18:44

Merci. Je n'avais pas pensé à écrire cos²(t) en fonction du sinus.

Bonne soirée

Posté par
lafol Moderateur
re : Courbe paramétrée 20-11-08 à 19:06

Bonjour
tu n'utilises pas la symétrie pour réduire encore ton intervalle d'étude ?

Posté par
Laeti69
re : Courbe paramétrée 20-11-08 à 20:13

Bonsoir,

Quelle symétrie? Je ne vois pas trop à part la symétrie d'axe Ox

Posté par
Youpi
re : Courbe paramétrée 20-11-08 à 20:16

Je pense que Camélia veux dire que tu peux faire ton étude sur [0;pi]

Posté par
Youpi
re : Courbe paramétrée 20-11-08 à 20:17

pas "Camélia" mais "Lafol" évidemment ....milles excuses !

Posté par
Laeti69
re : Courbe paramétrée 20-11-08 à 20:18

y(t+) y(t) donc je ne peux pas.

Posté par
Youpi
re : Courbe paramétrée 20-11-08 à 20:38

en fait vu qu'il y a une période de 2pi on peut faire l'étude sur [-pi;pi] mais comme il y a une symétrie on peut se restreindre à [0;pi].

Posté par
Laeti69
re : Courbe paramétrée 20-11-08 à 20:48

Ah d'accord merci, je n'y avais pas pensé.

Posté par
Laeti69
re : Courbe paramétrée 21-11-08 à 09:49

Bonjour, j'ai encore un p'tit problème.
La question était:
Etudiez et tracez la courbe de M
Vous étudierez le comportement de la courbe en t=0.

Donc j'ai fait les tableaux de signe et de variation pour les fonctions x(t) et y(t).
Cependant je ne vois pas en quoi consiste l'étude en 0? On a vu 3 techniques (les DL, les dérivées secondes et une autre), laquelle serait la plus efficace ici?
De plus le prof, dans les exemples du cours, donne les branches infinies et les points stationnaires mais je n'ai pas très bien compri comment faire pour les trouver puisque lui il dit "c'est logique que là on a un point stationnaire" mais ça ne m'aide pas vraiment.

Merci à ceux qui vondront bien me donner quelques pistes.

Posté par
Laeti69
re : Courbe paramétrée 21-11-08 à 16:00

Personne ne saurait m'aider?

Le problème c'est que d'habitude j'me sers de la courbe que je fais avant à la calculette sauf que ma calculette ne possède pas de valeur absolue et j'ai du mal à voir si je fais sans la valeur absolue...

Posté par
Youpi
re : Courbe paramétrée 21-11-08 à 17:15

toutes les calculettes scientifiques graphiques ont normalement une fonction valeur absolue....(souvent notée Abs(...))

Posté par
Youpi
re : Courbe paramétrée 21-11-08 à 17:32

voici le tracé (en espérant que je n'ai pas fait d'erreur):

Courbe paramétrée

Posté par
Laeti69
re : Courbe paramétrée 21-11-08 à 18:11

c'est bizare.
En faisant avec ma calculette (j'ai enlevé les valeurs absolues mais j'ai étudié sur [0,] je ne trouve pas pareil. C'est peut être ma calculette qui ne va pas.

Posté par
Laeti69
re : Courbe paramétrée 21-11-08 à 18:14

J'ai bien un point de rebroussement en 0 mais de 2 eme espèce sur ma calculette. Est-ce que la valeur absolue peut jouer sur ceci?

Posté par
lafol Moderateur
re : Courbe paramétrée 21-11-08 à 18:32

La valeur absolue est surtout là pour éviter d'avoir la racine d'un nombre négatif ..

si vraiment ta calculette ne dispose pas de valeur absolue (ce dont je doute) tu peux toujours utiliser 4$|A|=\sqrt{A^2}

Posté par
Laeti69
re : Courbe paramétrée 21-11-08 à 18:39

je viens de trouver la valeur absolue (mieux vaut tard que jamais)
et je ne trouve pas comme Youpi
Je trouve bien un point de rebroussement de 2eme espèce.

Posté par
lafol Moderateur
re : Courbe paramétrée 21-11-08 à 18:40

ça ne parait pas très compatible avec la symétrie par rapport à (Ox) ....

Posté par
Laeti69
re : Courbe paramétrée 21-11-08 à 18:42

En mm tps je suis sencée avoir une symétrie d'axe Ox...

Posté par
lafol Moderateur
re : Courbe paramétrée 21-11-08 à 18:49

voilà ce que dessine "sine qua non" :

Courbe paramétrée

Posté par
Laeti69
re : Courbe paramétrée 21-11-08 à 18:50

non c'est valeur absolue de sin(t) et non de t

Posté par
lafol Moderateur
re : Courbe paramétrée 21-11-08 à 18:51

oups ! quelle gourde je fais ! je recommence !

Posté par
lafol Moderateur
re : Courbe paramétrée 21-11-08 à 18:56

sine qua non trouve comme youpi :

Courbe paramétrée

Posté par
Laeti69
re : Courbe paramétrée 21-11-08 à 18:57

D'accord merci beaucoup.

Donc en fait l'étude en 0 demandé dans l'énoncé consiste à ce que je montre qu'il y a un point de rebroussement de 1ère espèce?

Posté par
lafol Moderateur
re : Courbe paramétrée 21-11-08 à 19:00

normalement c'est à ça que tu vas aboutir, oui

en fait, dès que tu auras le vecteur tangent horizontal, la symétrie imposera ce rebroussement de première espèce

Posté par
Laeti69
re : Courbe paramétrée 21-11-08 à 19:07

donc si j'ai bien compri mon cours je calcule la limite de x'(t)/y'(t) quand t tend vers 0, je suis sencée trouver 0 donc j'aurai (1,0) vecteur directeur de la tangente en t=0 donc tangente horizontale donc point de rebroussement de 1ere espèce vu la symétrie d'axe Ox

C'est ça?

Posté par
Laeti69
re : Courbe paramétrée 21-11-08 à 19:21

merci beaucoup. Je viens de finir. il fallait en fait calculer la limite de y'(t)/x'(t) quand t tend vers 0.

Bonne soirée et encore merci pour l'aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !