Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

courbe paramétrée

Posté par
moimeme
24-04-06 à 08:24

Bonjour , j'aurai 2 petites questions à vous poser :

1)on a la  courbe paramétrée suivante ;
x=3*t^2
y=2*t^2
dans le corrigé de l'exo , ils disent que la tangente à la courbe à pour équation t^3-t*x+y=0
comment on la trouve ?
moi , j'utiliserai eq de la tangente en a :y=f'(a)*(x-a)+f(a)
mais ca ne marche pas ici. et puis la tangente en a ,OK , mais ici ,je n e la fait pas en un point.... faut il le faire en t ???

2)quelle est la différence entre la dimension et le rang d'un espace vectoriel ?

merci d'avance

Posté par philoux (invité)re : courbe paramétrée 24-04-06 à 08:43

Bonjour

es-tu sûr de ton énoncé ?

car sinon : y=2x/3...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : courbe paramétrée 24-04-06 à 09:57

En revanche

x=3t²
y=2t^3

convient

Philoux

courbe paramétrée

Posté par
moimeme
re : courbe paramétrée 24-04-06 à 11:28

c'est effectivement y=2t^3

Posté par
Matouille2b
re : courbe paramétrée 24-04-06 à 11:54

Salut moimeme ...

On note v(t)=(x'(t);y'(t)) et M(t)=(x(t);y(t))
Si v(t) est non nul alors v(t) est un vecteur directeur de la tangente au point M(t)

Ici v(t) = (6t;6t^2)
Donc v(t) = O ssi t=0

Tangente T(t) au point M(t) pour t non nul :
T(t) : 6t^2 x - 6t y + c = 0  (où c est à déterminer)

Or M(t) appartient à la tangente donc :
18t^4 - 12t^4 + c = 0 ie c = -6t^4

Donc
T(t) : 6t^2 x - 6t y - 6t^4 = 0
et puisque t<>0
T(t) : tx - y - t^3 = 0


Ensuite il faudrait étudier le cas où t=0 (point critique)

On note vk(t) = (x(k)(t) ; y(k)(t))

v1(t) = v(t)
v2(t) = (6;12t)

Donc v2(0) = (6;0) <> (0;0)
Donc v2(0) est un vecteur directeur de T(0)
Donc
T(0) : -6y + c = 0
Or M(0)=(0;0) appartient à T(0)
Donc c=0
Donc
T(0) : y = 0 (Ce qui est bien le cas d'apres le graphe de Philoux)


Matouille2b

Posté par philoux (invité)re : courbe paramétrée 24-04-06 à 11:58

bonjour

autre façon

x=3t² et y=2t^3=(2/3)(3t²)t

y=(2/3)xracine(x/3)
et/ou
y=-(2/3)xracine(x/3)

et tu peux vérifier...

Philoux

Posté par
moimeme
re : courbe paramétrée 24-04-06 à 12:47

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !