Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

courbe paramétrée

Posté par
francis_aix
24-10-06 à 13:39

Bonjour,

Soit \phi la fonction vectorielle définie par \phi(t)=\left(u(t),v(t)\right)=\vec{OM}_t avec u(t)=e^t-t et v(t)=e^t-3t-1.

On note (C) la courbe représentative de la fonction \phi.

La droite (\Delta) d'équation y=3x-1 est asymptote à la courbe (C).

On me demande d'étudier la position relative de (C) et de (\Delta).
Je ne sais pas si je dois utiliser la même technique que pour les fonctions d'une variable réelle.
Quelle est la méthode ?
Est-ce que je dois dire: si t appartient à tel ou tel intervalle alors C en dessus ou en dessous de (\Delta) ou alors est-ce que je dois dire si x appartient à tel ou tel intervalle alors... ?

Merci pour votre aide,
Francis

Posté par
Tigweg Correcteur
re : courbe paramétrée 24-10-06 à 13:49

Salut francis, tu auras besoin e regarder en fonction de t ans ton étude, par contre je pense qu'il faut récapituler tes résultats en foction de x et de y à la fin.

Tigweg

Posté par
mikayaou
re : courbe paramétrée 24-10-06 à 14:18

bonjour

En exprimant la différence d'ordonnée de (u,v) et (u,3u-1)
v - (3u-1) = e^t-3t-1-(3e^t-3t-1) = -2e^t

cette différence est tjs négative => la courbe est tjs sous l'asymptote

A vérifier
.

Posté par
francis_aix
re : courbe paramétrée 24-10-06 à 14:18

Comment récapituler sur x et y à la fin puisque sur le meme intervalle de x, la courbe peut être à la fois en dessus et en dessous de son asymptote ?

Posté par
mikayaou
re : courbe paramétrée 24-10-06 à 14:19

posts simultanés
..

Posté par
Tigweg Correcteur
re : courbe paramétrée 24-10-06 à 14:22

Oui tu as raison francis, dans ce cas c'est en fonction de t.

Mais la réponse de mikayaou me semble juste.

Tigweg

Posté par
francis_aix
re : courbe paramétrée 24-10-06 à 14:22

mikayaou... es tu sûr de toi ?
u est l'abscisse du point M et v est l'ordonnée du point M.
y a-t-il un sens à soustraire une abscisse à une ordonnée ? (je capte pas bien la)

Posté par
mikayaou
re : courbe paramétrée 24-10-06 à 14:27

relis mieux francis_aix
.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : courbe paramétrée 24-10-06 à 14:27

Non il considère une même abscisse u pour la droite et pour la courbe, donc en cete abscise on aura forcément

u=e^t-t et v=e^t-3t-1 et on compare les ordonnées des deux points qui sont bien v d'un côté et 3u-1 de l'autre!

Pour moi c'est bon!

Posté par
francis_aix
re : courbe paramétrée 24-10-06 à 14:34

oki, sorry, j'ai lu trop vite !!!!
Du coup y'a tout qui fonctionne !!! Je faisais une confusion dans ma tête.

Si je récapitule.

On prend un point M de coordonnées (u(t),v(t)) qui est sur la courbe (C).
On prend un point M' d'abscisse u(t) sur la droite \Delta. Son ordonnée est donc 3u(t)-1.
M' a pour coordonnées (u(t),3u(t)-1).

Ensuite je n'ai plus qu'à étudier le signe de la différence v(t)-[3u(t)-1]

Merci beaucoup !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : courbe paramétrée 24-10-06 à 14:37

Pour ma (modeste) part, ce fut un plaisir!

Tigweg

Posté par
mikayaou
re : courbe paramétrée 24-10-06 à 14:40

En revanche, je serai intéressé par l'intégralité de ton exo

tu peux aussi essayer de démontrer qu'il n'y a pas d'autre asymptote; pour t->+l'infini, on pourrait croire qu'il y a une autre asymptote.
.

Posté par
francis_aix
Complément d'énoncé 24-10-06 à 20:25

oui oui il y a une branche parabolique de direction y=x en plus l'infini...

je te met l'intégralité de l'exo sur le lien suivant si ca t'intéresse:

http://www.aix-cours-particuliers.com/dmmathscabrol.jpg



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !