Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

courbe paramétrée et coefficient directeur

Posté par
julian_7
30-11-06 à 19:01

Lors de l'étude d'une courbe paramétrée, j'obtiens f'(t0)=0 et g'(t0)=0.
Le point est donc un point singulier.
la courbe admet-elle une tangente en ce point?? Si oui, son coefficient directeur est-il donné par le rapport entre des dérivés d'ordre k des fonctions f et g en t0 ???
Merci d'avance!!

Posté par supernova (invité)re : courbe paramétrée et coefficient directeur 30-11-06 à 20:37

le point est pas regulier donc tu fait   le rapport (y(t)-y(tO))/(x(t)-x(tO)) en tO  =m réel donc la tangente a pour coordonné (m,1)
si je ne me trompe pas.

Posté par
julian_7
re : courbe paramétrée et coefficient directeur 30-11-06 à 21:01

et je prends la limite quand t tend vers t0 ??
ca marche à tous les coup ??

Posté par supernova (invité)re : courbe paramétrée et coefficient directeur 30-11-06 à 23:56

oui les limite sont assez chiante car plein de FI mais a coups d'equivalence c'est rapide, ou on se ramene a des limite que l'on connnait .

Posté par
lafol Moderateur
re : courbe paramétrée et coefficient directeur 01-12-06 à 13:15

Citation :
le point est pas regulier donc tu fait le rapport (y(t)-y(tO))/(x(t)-x(tO)) en tO =m réel donc la tangente a pour coordonné (m,1)
si je ne me trompe pas.

J'aurais plutôt mis (1,m) comme coordonnées d'un vecteur directeur de la tangente ...

Posté par supernova (invité)re : courbe paramétrée et coefficient directeur 01-12-06 à 18:05

merci d'avoir vu cela.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !