Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

courbe paramétrée et ensemble de points

Posté par labrunedu59300 (invité) 23-11-07 à 00:28

Bonjour j'ai un probléme avec l'exercice suivant,
on fixe R un réel strictement positif. Un point P(t), de coordonnées
x(t)=Rcos(t)  et  y(t)=Rsin(t),
décrit le cercle de rayon R de centre O.
Ce point P(t) se projette en H(t) sur l'axe (Ox). On recherche le lieu du point M(t), projection de H(t)sur la tangente en P(t) au cercle.
1. determiner, en fonction de t , les coordonnées (X(t), Y(t)) de M(t).
2.etudier les fonctions X et Y
3.En deduire l'etude du lieu recherché

Posté par
raymond Correcteur
courbe paramétrée et ensemble de points 23-11-07 à 07:19

Bonjour.

Sauf erreur :

P(t) (Rcost,Rsint)
H(t) (Rcost,0)

Tangente (T) en P(t) : xcost + ysint - 1 = 0
Droite (D) = (MH) : xsint - ycost - Rsintcost = 0

Intersection de (T) et de (D) : M(t)( Rcost(1+sin²t) , Rsin3t )

L'étude est assez longue mais ne pose pas de problème. Montre d'abord qu'une étude sur [0 , 2$\pi] et une symétrie par rapport à l'axe des abscisses suffisent.

Posté par labrunedu59300 (invité)re : courbe paramétrée et ensemble de points 23-11-07 à 18:53

merci beaucoup pour ces precieuses indication!!!
Encore merci

Posté par labrunedu59300 (invité)re : courbe paramétrée et ensemble de points 23-11-07 à 19:46

je n'arive pas à trouver les coordonées de l'intersection de (T) et de (D), comment dois je faire???

Posté par
raymond Correcteur
re : courbe paramétrée et ensemble de points 23-11-07 à 20:22

Système de deux équations à deux inconnues x et y

Je m'aperçois que j'ai fait une erreur de frappe dans (T). Il faut lire : xcost + ysint - R = 0

Désolé.

Posté par labrunedu59300 (invité)re : courbe paramétrée et ensemble de points 24-11-07 à 17:55

merci mais je m'en été aperçu voyant que je n'arrivais pas a trouver les meme coordonnées que vous pour le point M je suis revenue en arriere et j'ai remarqué cette petite erreur de tape! Ce qui m'a ensuite permis de resoudre ce probléme sans difficulté . Encore merci pour tout!!

Posté par
raymond Correcteur
re : courbe paramétrée et ensemble de points 24-11-07 à 22:35

Bonsoir.

Heureux d'avoir pu t'aider.

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !