Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

courbe paramètrée et trigo ( MPSI sup)

Posté par
mellepapillon
27-10-05 à 22:26

Bonsoir, le fameux DM des vacances me pose un grand problème alors je viens chercher un peu d'aide qui sont souvent bien précieuses...

soit gamma un arc paramètre x= f(t) y=2sint du plan muni d'un répère orthonormé ( o,i,j) où f est une fonction dérivable sur [-2pi;2pi] à valeurs réelles. On note M(t) le point de gamma de paramètre t et P(t) le point de coordonnées (cos t,0)
on suppose t non égal à 0 modulo (pi/2)
On a montré que M(t) est un point regulier de gamma précedemment
c'est là que je coince:
montrer que la droite (M(t)P(t)) est tangent en M(t) à gamma si et seulement si f vérifie l'équation différentielle (E) : (sin t)y'-(cos t)y = -(cos t)²

voilà le problème c'est que je ne vois pas d'où il faut partir, j'ai cherché l'équation de la tangete à gamma, mais j'arrive pas à tomber sur cette équation
merci d'avance et bonsoir
Marie

Posté par Guillaume (invité)re : courbe paramètrée et trigo ( MPSI sup) 27-10-05 à 22:50

vecteur MP= (cost-f(t),-2sint)
vecteur tangent=(f'(t),2cost)
on veut que les deux soit paralllele soit de produit vectoriel nul ou determinant nul c'est pareil:
((cos(t)-f(t))2cost-(-2sint)f'(t)=0
2cos²t - 2 costf(t)+2sintf'(t)=0
sint f'(t)-cos(t)f(t)=-cos²t
ce que tu voulais
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !