Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Courbe parametrée - pb de développé,

Posté par
Narhm
03-06-08 à 14:44

Bonjour à tous, je traite un exercice de géométrie différentielle et je bloque sur la dernière question.
On a donc un arc de paramétrage : \Large \left\{{x = R\cos(t)+Rt\sin(t) \atop y= R\sin(t) - Rt\cos(t).

Je trouve que le rayon de courbure en un point de M de mon arc est égale à Rt.
J'ai trouvé que le centre de courbure \large \Omega(x,y) en un point M de l'arc vérifie : \Large \left\{{ x= -2Rt\sin(t)+R\cos(t) \atop y= 2Rt\cos(t)+ R\sin(t) .

Je dois trouver la développée , c'est à dire le lieu des centres de courbure aux points M de l'arc.

C'est là que je bloque, je n'en ai jamais vu. J'imagine qu'il faut trouver une relation entre x et y de Omega indépendante de t?  Ici je n'arrive pas à éliminer les t.
Quelqu'un aurait-il une idée ?

Merci beaucoup

Posté par
Nightmare
re : Courbe parametrée - pb de développé, 03-06-08 à 14:47

Salut

Eh bien tu as déjà un paramétrage du lieu de tes centres de courbure non?

Posté par
Narhm
re : Courbe parametrée - pb de développé, 03-06-08 à 14:57

Ne sachant pas trop ce qu'on attend de nous , j'imaginais plutot un lieu du type équation d'un cercle, éllipse etc ...
L'équation de la développée ne doit pas être indépendant du parametre t ?

Posté par
mikayaou
re : Courbe parametrée - pb de développé, 03-06-08 à 14:59

bonjour

elle semble "infinie" ta courbe

Courbe parametrée - pb de développé,

Posté par
Narhm
re : Courbe parametrée - pb de développé, 03-06-08 à 15:10

Bonjour.

Nous n'avons pas la même courbe.

Courbe parametrée - pb de développé,

Posté par
mikayaou
re : Courbe parametrée - pb de développé, 03-06-08 à 15:17

j'ai saisi ça :

Courbe parametrée - pb de développé,

et toi ?

Posté par
Narhm
re : Courbe parametrée - pb de développé, 03-06-08 à 15:22

Ah, nous ne parlons pas des memes courbes ^^
Autant pour moi.
Votre courbe est celle des centres des cercles de courbure, la mienne juste celle de mon arc ^^

On est donc d'accord.
Je vous remercie pour votre aide : )

Posté par
mikayaou
re : Courbe parametrée - pb de développé, 03-06-08 à 15:24

tu as pris l'autre courbe

Courbe parametrée - pb de développé,

Posté par
mikayaou
re : Courbe parametrée - pb de développé, 03-06-08 à 15:24

oui d'accord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !