Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Courbes à sous-tangente constante

Posté par
Shyoubie
25-03-24 à 21:32

Bonsoir, voici l'exercice qui m'est donné :
Le problème: Existe-t-il une fonction f strictement positive et dérivable sur R dont la courbe représentative Cf possède la propriété suivante :
Pour tout point M de Cf, si P est le point d'intersection de la tangente (non horizontale) en M avec l'axe des abscisses et H le projeté orthogonal de M sur cet axe, alors la distance PH est égale à 1. Le segment [PH] est appelé sous-tangente à la courbe.

1. a désigne l'abscisse du point M. Ecrire l'équation de la tangente T en M à la courbe C
2. On suppose f'(a)0, montrer que l'abscisse de P est égale à xp=a-\frac{f(a)}{f'(a)}.
3.Démontrer que la fonction f cherchée vérifie la condition \left|\frac{f(a)}{f'(a)} \right|=1
4. Déterminer deux équations différentielles différentes que 'l'on précisera, dont f est une solution.
5. Déterminer une expression possible de la fonction f puis conclure sur le problème initial

J'ai fait l'exercice jusqu'à la question 2, la 3 et la 5 je ne comprend vraiment pas (j'ai qlqs pistes pour la 4)
Je dois le finir pour jeudi, après ce sera trop tard, merci d'avance

Posté par
lake
re : Courbes à sous-tangente constante 25-03-24 à 21:45

Bonsoir,
3) x_P=a-\dfrac{f(a)}{f'(a)} est acquis.

  Que vaut x_H ?
Les deux points P et H sont sur l'axe des abscisses.

PH=|x_H-x_P|

Comment traduire PH=1 ?

Posté par
LeHibou
re : Courbes à sous-tangente constante 25-03-24 à 21:46

Bonsoir,

H étant le projeté orthogonal de M, son abscisse est la même que celle de M, soit a.
L'abscisse de P est xp= a-f(a)/f'(a)
La distance PH est donc |a-xp| = |a-a+f(a)/f'(a)| = |f(a)/f'(a)|
On a PH = 1 donc |f(a)/f'(a)|  = 1 donc f(a)/f'(a) = +1 ou -1
D'où les deux équations différentielles que je te laisse écrire et résoudre.

Posté par
LeHibou
re : Courbes à sous-tangente constante 25-03-24 à 21:47

bonsoir lake, je te laisse continuer

Posté par
lake
re : Courbes à sous-tangente constante 25-03-24 à 22:20

Bonsoir LeHibou

Posté par
Shyoubie
re : Courbes à sous-tangente constante 26-03-24 à 21:17

Huuuum je pense avoir compris pour la 3, merci !
Pour la 4, j'ai trouvé que :

f'(a)-f(a)=1 <=> f'(a)=f(a)+1 => f(x)=Kexp(x)-1

f'(a)-f(a)=-1<=> f'(a)=f(a)-1 => f(x)=Kexp(x)+1

Cependant, je ne sais pas comment conclure sur le problème... Je suppose que pour la question 5 la fonction retenue est la 2nde mais je ne suis pas sûr :/

Posté par
lake
re : Courbes à sous-tangente constante 26-03-24 à 21:23

Bonsoir,
Une petite erreur :

Citation :
f'(a)-f(a)=1 <=> f'(a)=f(a)+1 => f(x)=Kexp(x)-1

f'(a)-f(a)=-1<=> f'(a)=f(a)-1 => f(x)=Kexp(x)+1


\dfrac{f(a)}{f'(a)}=\pm 1

donne plutôt :

  f'(a)-f(a)=0 ou f'(a)+f(a)=0

Pour la suite :

Citation :
Cependant, je ne sais pas comment conclure sur le problème...


Toutes les fonctions que tu vas trouver conviennent !

Posté par
Shyoubie
re : Courbes à sous-tangente constante 26-03-24 à 21:38

Oh oupsi, oui en effet hahaha (la fatigue commence à se faire sentir)

Donc pour conclure je dis juste qu'il existe bel et bien une fonction strictement positive et dérivable sur R tlq Cf admet une sous-tangente (??)
Avec f(x)=Kexp(x) ou f(x)=Kexp(-x) avec K E R et K>0

Posté par
lake
re : Courbes à sous-tangente constante 26-03-24 à 21:42

Oh mais k peut être négatif : pourquoi s'en priver ?
Un exemple avec la fonction f:\,x\mapsto -3 e^{-x} (le point M est en position quelconque sur la courbe) :
Courbes à sous-tangente constante

Posté par
lake
re : Courbes à sous-tangente constante 26-03-24 à 21:56

Juste un rajout :

1) k est un réel non nul.

2) L'énoncé disait :

    

Citation :
On suppose f'(a)0,


On peut vérifier que pour les fonctions trouvées, les dérivées ne s'annulent jamais.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !