Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

courbes de niveau

Posté par
Blackmamba
07-01-12 à 14:47

Bonjour !
Je suis en terminale ES spécialité maths . J'aurais besoin d'aide .
Est ce que vous savez comment faire pour représenter une carte des courbes de niveau d'une fonction f et de même cote c pour c appartient à {1;2;4;4,5;8}.
Je sais que f(x;y)=15x/x+y.

J'espère que vous saurez l'éclairez ou me donner des pistes.

Posté par
dhalte
re : courbes de niveau 07-01-12 à 15:35

je suppose qu'il s'agit de f(x,y)=15\frac x{x+y}
alors tu aurais dû l'écrire f(x,y)=15x/(x+y)

pour tracer une courbe de niveau de cote 2, par exemple, il faut tracer l'ensemble des points M(x;y) qui vérifient l'équation f(x,y)=2

est-ce que ça répond à ta question ?

Posté par
Blackmamba
Merci 07-01-12 à 18:40

Oui cela répond parfaitement à ma question. Mais le souci est comment je fais pour résoudre cette équation avec deux inconnues. Et je vois pas du tout comment tracer l'ensemble des points ensuite .

En tout les cas merci d'avoir répondu.

Posté par
dhalte
re : courbes de niveau 07-01-12 à 18:54

dans ton cas, c'est excessivement simple

soit f(x,y)=15\frac x{x+y}
son domaine de définition est le plan complet privé de la droite d'équation x+y=0

soit k la cote dont on veut tracer la courbe de niveau,
alors les points M(x,y) à cette cote k doivent vérifier l'équation
15\frac x{x+y}=k

c'est à dire
y=\frac{15-k}k x
dans le domaine de définition de la fonction f(x,y)=15\frac x{x+y}, la courbe de niveau de cote k est une droite passant par l'origine, de pente \frac{15-k}k

il faut étudier les cas particuliers à part, surtout k=0

Posté par
Blackmamba
re : courbes de niveau 07-01-12 à 21:06

Ah d'accord je comprends un peu mieux mais ensuite comment le tracer sur le graphique ?

Posté par
dhalte
re : courbes de niveau 07-01-12 à 21:11

tu ne sais pas tracer une droite du genre y=ax ?

Posté par
Blackmamba
re : courbes de niveau 07-01-12 à 21:28

Ah ok . Donc en gros si k=1 et y=14x .C'est ça ???
Et je fais la même chose pour les autres valeurs de k ??

Posté par
dhalte
re : courbes de niveau 07-01-12 à 21:33

voilà

et au regard de chaque droite tracée, tu portes la mention de sa cote

Posté par
Blackmamba
re : courbes de niveau 07-01-12 à 21:47

MILLE MERCIS ! Je comprends tout !!! mais simple curiosité t'as quel niveau ?

Posté par
dhalte
re : courbes de niveau 07-01-12 à 21:51

élevé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !