Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

courbes param.

Posté par francky95 (invité) 18-05-07 à 16:50

bonjour je voudrais une methode pour calculer les points doubles de l'equation:


x(t)=(t+1)e^-t
y(t)=(t-1)e^t

merci

Posté par
jeanseb
re : courbes param. 18-05-07 à 18:01

Tu écris que

x(t1) = x(t2): (t1+1) e -t1 = (t2+1) e -t2
y(t1) = y(t2): (t1-1) e t1 = (t2-1) e t2

en multipliant les egalités membre à membre:

(t1+1)(t1-1) = (t2+1)(t2-1)  soit t12 - 1 = t2 2 -1  c'est a dire t2= - t1

Tu remplaces dans les egalités de départ t1 par t et t2 par -t:

(1+t) e-t = (1-t) et

C'est un début...

Posté par francky95 (invité)re : courbes param. 19-05-07 à 19:12

je ne comprends pas pourquoi t2=-t1 ?

Posté par
anonyme
re : courbes param. 19-05-07 à 19:53

lorsqu'on cherche des points doubles, il faut qu'ils soient distincts, et donc que t1 différents de t2 ...

Posté par francky95 (invité)re : courbes param. 19-05-07 à 20:27

ok merci j'ai compris donc c'est(1,-1)

Posté par
jeanseb
re : courbes param. 19-05-07 à 21:36

(1;-1) n'est pas un point double car il correspond à l'unique valeur t=0

Posté par
jeanseb
re : courbes param. 19-05-07 à 21:45

j'ai posé g(x) = (1-t) et = (1+t) e-t

on cherche x tel que g(x) = 0

en dérivant, g'(x) = t(e-t-et) < 0  sauf en 0

donc la seule valeur nulle est obtenue en 0, mais ce n'est pas un point double de la courbe.

Sauf erreur...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !