Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

courbes paramétrées

Posté par
st1fl3r
20-11-07 à 20:17

Bonsoir à tous !

Jai besoin de votre aide pour un exo de concours :

On considère la courbe paramétrées C définie par :
x= sin²t
y= (1+cost)sint

et C0 l'arc correspondant à t [0,]

1) Montrer comment obtienir Cà partir de C0.

--> Je n'ai pas encore cherché mais je pense à une translation de vecteur 2 vu que les équations contiennent cos et sin.


2) Etudier les variations de x et y et les représenter dans un tableau de variations.

--> x - Ok
--> y, je n'arrive pas à détermniner le signe de la dérivées...
      
            y'(t) = cost(1+cost)sint

Pouvez vous m'aider svp

Merci

Posté par
patrice rabiller
re : courbes paramétrées 20-11-07 à 21:22

Bonjour,

Pour la question 1 je parlerais plutôt d'une symétrie axiale par rapport à l'axe Ox car :
x(-t)=x(t)
y(-t)=-y(t)

Pour y'(t), je trouve :

y'(t)=cos t + cos²t - sin²t
y'(t)=cos t + 2cos²t - 1

On pose X=cos t.
On a une équation du second degré dont les solutions sont X=-1 et X=1/2 ...

Posté par
st1fl3r
re : courbes paramétrées 21-11-07 à 20:18

re bonsoir !

ok pour la symétrie d'axe Ox , cela explique pourquoi Co comence a 0 mais pourquoi on s'arrete a Pi...

x(t) période Pi
y(t) période 2Pi

Donc on étudie la courbe sur [0; 2Pi] non ?

Posté par
patrice rabiller
re : courbes paramétrées 22-11-07 à 07:28

Désolé pour la réponse tardive...

La période est bien 2pi mais ce n'est pas nécessaire de faire l'étude sur [0;2pi] compte tenu de la symétrie axiale ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !