Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Courbes paramétrées

Posté par ciloute (invité) 18-01-05 à 08:19

Bonjour,
j'ai cette courbe paramétrée à étudier :

x(t) = 1/2 (t2-2t)
y(t) = (1/3)t3-(1/2)t2

Construire cette courbe.

Soient M1 et M2 deux points  cette courbe en lesquels les tangentes sont orthogonales et P le point d'intersection de ces deux tangentes.
Déterminer et reconnaître l'ensemble décrit par P quand M1 décrit cette courbe.

Pouvez-vous m'aider sur la méthodologie d'étude d'une courbe paramétrée, comment la tracer, ...
ainsi que pour la deuxième question.
MERCI D'AVANCE

Posté par
Victor
re : Courbes paramétrées 18-01-05 à 15:06

Très rapidement,
il faut étudier parallèlement les deux fonctions x et y en les dérivant, en étudiant le signe des dérivées en ayant si nécessaire réduit l'intervalle d'étude par parité. On repère ensuite les abscisses des points qui annulent l'une ou l'autre de ces fonctions.
On regroupe le tout dans un tableau de variations en calculant les coordonnées des points (dont les abscisses annulent l'une ou l'autre des fonctions x et y).

Posté par
1 Schumi 1
re : Courbes paramétrées 15-07-07 à 08:35

Allez hop! Un autre topic que je remonte pour ce soir.
Il à l'air cool celui-là.


Ayoub.

Posté par
1 Schumi 1
re : Courbes paramétrées 16-07-07 à 11:02

Bonjour à tous,

On note f(t)=(x(t),y(t))

\fbox{^.} Domaine de définition de f.

f est définie sur \textrm D=\mathbb{R}. Son étude se fera aussi sur cet intervalle.

\fbox{^.} Variation de x et de y.

\textrm \forall t\in D, \\ \{x'(t)=t-1\\y'(t)=t^2-t

Ce qui nous donne le tableau de variation suivant:

\textrm \begin{tabular}{c|cccccccc}t&-\infty& &0& &1& &+\infty\\\hline x'(t)& &-& &-&0&+\\\hline y'(t)& &+&0&-&0&+\\\hline x(t)&^{+\infty}&\searrow&_0&_{\searrow}&_{-\frac{1}{2}}&\nearrow&^{+\infty}\\\hline y(t)&_{-\infty}&\nearrow&^0&\searrow&_{-\frac{1}{6}}&\nearrow&^{+\infty}\end{tabular}

C'est bon jusque là?


Ayoub.

Posté par
1 Schumi 1
re : Courbes paramétrées 16-07-07 à 13:19

\fbox{^.} Etude du point stationnaire.

La courbe n'admet qu'un point stationnaire, c'est le point de paramètre t=1. C'est à dire (-1/2,-1/6).
Or, \textrm\frac{y(t)+\frac{1}{6}}{x(t)+\frac{1}{2}}=\frac{2t^2+2t-1}{3(t-1)}.
D'où \textrm\lim_{x\to 1}\(\frac{|y(t)+\frac{1}{6}|}{|x(t)+\frac{1}{2}|}\)=+\infty.
Et la courbe admet une tangente parallèle à Oy au point de paramètre 1.

\fbox{^.} Branches infinies.

\textrm\lim_{t\to\pm\infty}|\frac{y(t)}{x(t)}|=+\infty.
En plus l'infini comme en moins l'infini, la courbe admet donc une branche parabolique de direction asymptotique Oy.

Je crois que c'est fini là.

C'est bon?


Ayoub.

Posté par
veleda
re : Courbes paramétrées 16-07-07 à 18:12

pour le point stationnaire:je trouve 2t²-t-1 au numérateur du rapport donc ça change la limite
tu pourras refaire le calcul?
pour les branches infinies c'est d'accord

Posté par
veleda
re : Courbes paramétrées 16-07-07 à 18:16

éventuels points multiples?

Posté par
1 Schumi 1
re : Courbes paramétrées 16-07-07 à 18:57

Bonsoir veleda,

\textrm y(t)+\frac{1}{6}=\frac{1}{3}t^3-\frac{1}{2}t^2+\frac{1}{6}=\frac{2t^3-3t+1}{6}
Or \textrm 2t^3-3t+1=(t-1)(2t^2+1t-1)

C'est pas bon?

Posté par
1 Schumi 1
re : Courbes paramétrées 16-07-07 à 18:58

Pour les points multiples, je sais même pas ce que c'est.

Posté par
veleda
re : Courbes paramétrées 16-07-07 à 19:10

c'est 2t3-3t²+1 et tu as pris  -3t au lieu de -3t²
un point est multiple si la courbe se recoupe en ce point c'est à dire si pour des valeurs  différentes de t on retombe sur le même point
dans l'exercice avec le point de rebroussement terminé ce matin il y avait un point double

Posté par
1 Schumi 1
re : Courbes paramétrées 16-07-07 à 19:27

Et en quoi est-ce intéressant de les étudier?

Posté par
veleda
re : Courbes paramétrées 16-07-07 à 19:30

si on demande de les déterminer il faut bien les étudier et puis ça peut aider au tracé de la courbe

Posté par
1 Schumi 1
re : Courbes paramétrées 16-07-07 à 19:35

Et généralement, comment est ce qu'on les étudie. Enfin, je veux dire, qu'est ce quon doit faire quand on étudie les points multiples? Tangentes?

Posté par
veleda
re : Courbes paramétrées 16-07-07 à 20:18

on cherche s'il existe des couples(t,) différents de (t,t) tels que
x(t)=x()
y(t)=y()

Posté par
1 Schumi 1
re : Courbes paramétrées 16-07-07 à 20:19

Ok merci.

Mais je verrai ça demain, là faut que j'y aille. Il se fait tard.


Ayoub.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !