Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

courbes parametrées

Posté par
robby3
19-11-05 à 21:54

bonjour à tous j'ais un gros probleme pour faire la representation graphique de la courbe definie par x(t)=1+8cos(t)
y(t)=tan(t)+8sin(t)

j'ais trouver x(-t)=x(t)
y(-t)=-y(t)  d'ou une symetrie/(ox)

x'(t)=-8sin(t)
y'(t)=1/cos^2(t)+8cos(t)
lim(-pi/2)y(t)=lim(3pi/2)=1 sachant que t decrit ]-pi/2;pi/2[U]pi/2;3pi/2[

merci de m'aider essentiellement pour la representation graphique(meme à la calculatrice je ne vois pas bien ce qu'il se passe,c'est pourquoi je vous demande votre aide)

Posté par
JJa
JJa 20-11-05 à 07:32

:

JJa

Posté par
JJa
re : courbes parametrées 20-11-05 à 07:52

L'étude de cette fonction ne présente rien d'exceptionnel.
On peut même la mettre sous la forme :
y(x) = (+ou-) x*racine((64/(x-1)²)-1)
mais ce n'est probablement pas ce qui est souhaité.  

Posté par
robby3
re : courbes parametrées 21-11-05 à 17:16

salu à tous et merci à JJa.Dans ce meme exercice,j'ais encore un probleme,on me demande de donner les coordonées d'un vecteur normal en un point quelconque de la droite.E ca je ne sais absolument pas faire,si quelqu'un pouvait me donner la methode avec un exemple ca m'aiderait vachement.Je vous en remerci par avance.
Par ailleurs,il faut donner une equation polaire de cette courbe:j'ais penser que =(x^2+y^2) mais pour le teta je sais pas non plus comment faire.

Je remerci d'avance toute les personnes qui pourront m'aider à ce sujet.

Posté par philoux (invité)re : courbes parametrées 21-11-05 à 18:05

Bonjour

en écrivant r²=x²+y² et en remplaçant, tu arrives à r=8+1/cost

(fais apparâitre de carrés pour pouvoir simplifier ton r² en r)

Philoux

courbes parametrées

Posté par
robby3
re: courbes parametrées 21-11-05 à 18:35

salut philoux c'est sympa de me repondre mais je ne vois pas comment tu trouve ton r=8+1/cos(t):

x^2+y^2=(1+8cos(t))^2+(tan(t)+8sin(t))^2
       =(aprés simplification)16/cos(t)+65+tan^2(t)
je vois pas comment tu trouves ce resultat.
Merci de m'aider et de m'eclaircir.

Posté par
robby3
re : courbes parametrées 21-11-05 à 19:08

En ce qui concerne le vecteur normal;si l'on cherche à M(pi/6):

x'(pi/6)=-8sin(pi/6)=-4
y'(pi/6)=4/3 +42

je sais qu'il fo commencer par faire ces calculs mais je ne rappelle plus comment on fait la suite,si quelqu'un pouvait m'aider se serait sympa.Merci d'avance.

Posté par
robby3
re : courbes parametrées 21-11-05 à 20:21

n'y a t-il plus personne pour m'aider?
s'il vous plait aider moi je suis vraiment bloqué)

Posté par philoux (invité)re : courbes parametrées 22-11-05 à 11:00

salut robby3

salut philoux c'est sympa de me repondre mais je ne vois pas comment tu trouve ton r=8+1/cos(t):

mets au même dénom=cos²(t)

tu trouveras

r²=(8cost+1)²/cos²t

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !