Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

courbes paramétrées dans le plan

Posté par
romu
06-01-08 à 17:51

Bonjour, je bloque sur une notion.

Citation :
Soit \Gamma: t\rightarrow M(t) une courbe paramétrée. Soit A=M(t_0).
On dit que \Gamma admet une tangente pour t=t_0 ou une tangente en A, si:

1°) M(t)\neq A pour t\neq t_0 et |t-t_0| suffisamment petit;

2°) la droite AM(t) (qui est définie pour t\neq t_0 et |t-t_0| assez petit) tend vers une limite quand t tend vers t_0 par valeurs différentes de t_0.

Cette limite s'appelle la tangente à \Gamma pour t=t_0 (ou la tangente à \Gamma en A).


Ensuite vient le théorème:

Si \Gamma est dérivable pour t=t_0, et si \vec{M'}(t_0)\neq 0, \Gamma admet une tangente pour t=t_0, parallèle au vecteur \vec{M'}(t_0).

Mais quelle est l'équation de cette tangente en t? et je ne vois pas pourquoi sa pente est \frac{g'(t)}{f'(t)}.


merci pour vos réponses


Merci pour votre aide.

Posté par
patrice rabiller
re : courbes paramétrées dans le plan 06-01-08 à 18:20

Bonjour,

Si une droite est dirigée par un vecteur \vec u\(a\\b\) alors, si a0 le coefficient directeur (donc la pente) est b/a ...

Quant à l'équation de la tangente, si on connaît un point A(x0,y0) de cette tangente et si le coefficient directeur est m alors l'équation est y-y0=m(x-x0)

Posté par
romu
re : courbes paramétrées dans le plan 06-01-08 à 19:12

ok ça me va.

merci pour ces vieux rappels patrice rabiller.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !