Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

courbes paramétrées dans le plan

Posté par
athesa
25-05-08 à 15:06

après un dm d'analyse, voici celui de géométrie!
j'arrive pas à comprendre comment répondre aux questions, je ne vois pas les propriétés qui peuvent correspondre

Dans le plan muni d'un répère orthonormal (O,i,j) A et B sont les points de coordonnées (a,0) et (0,b) avec a>0 et b>0 de2

on pose c=(a2+b2)1/2
a=c*cos()
b=c*sin()
]0,/2[

1° On considère la courbe C avec représentation admissible
x(t)=a/2+c/2*cos(t)
y(t)=b/2+c/2*sin(t)

quelle est la nature de C et qu'est elle pour le triangle OAB?

2) Soit M(t) le point de C de paramètre t
On appelle L(t) Q(t) R(t) les projecteurs de M(t) sur AB, OB, OA
Montrer que L(t), Q(t), R(t) sont sur une même droite dont on donnera une équation

3) Soit () la courbe dont une réprésentation admissible est
x()=c/4*(2cos-cos2)
y()=c/4*(2sin-sin2)


Etudier ()
On précisera: les invariances de centre O et d'angle à déterminer
les axes de symétries
les points de rebroussement

Pour l'instant ce qui me pose le plus de problème c'est les questions 1 et 2
la 3e je n'ai pas encore regardé si c'était faisable.
Merci de m'aider si possible

Posté par
soucou
re : courbes paramétrées dans le plan 25-05-08 à 15:41

Salut,

Pour la 1., on a 4(x(t)-\frac{a}{2})^2+4(y(t)-\frac{a}{2})^2=c^2, c'est donc un cercle de rayon \frac{c}{2} et de centre (\frac{a}{2},\frac{b}{2}), c'est donc le cercle circonscrit au triangle AOB.

Posté par
lafol Moderateur
re : courbes paramétrées dans le plan 25-05-08 à 21:54

Bonjour
pour le 1) tu as le résultat plus directement :

x(t)=a/2+c/2*cos(t)
y(t)=b/2+c/2*sin(t)

<==>

x(t)-a/2 = c/2*cos(t)
y(t)-b/2 = c/2*sin(t)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !