Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Courbes paramétrées, Epicycloïdes et Hypocycloïdes

Posté par
sebmusik
15-11-06 à 18:35

Bonjour,
Je fais appel à vous mathîliens car je suis bloqué sur mon devoir de mathématiques, j'aimerais donc fortement que vous m'aidiez merci.

Le plan P est rapporté à un repere orthonormal direct R=(O,i,j), R et r designent deux reels strictement positifs.
Soit le cercle de centre O et de rayon R et A le point d'affixe R.
On se propose d'étudier la trajectoire d'un point mobile M lié a un cercle-mobile C de rayon r qui roule sans glisser sur le cercle fixe .
Soit I le point de contact entre le cercle fixe et le cercle roulant C, on choisit comme parametre un reel t qui soit une mesure en radians de l'angle orienté (\vec{OA},\vec{OI}).
On suppose qu'a la date t=0, la position du point-mobile M a pour affixe R.

Equations

1) Determiner l'affixe du point centre du cercle C de rayon r exterieurement tangent à au point I.

2) Soit t' une mesure en radians de l'angle orienté (\vec{\Omega I},\vec{\Omega M}) . On suppose que t et t' verifient les deux conditions: 0\le t\le 2\pi et 0\le t'\le 2\pi. Determiner une relation simple entre t et t' qui traduit le fait que le cercle C roule sans glisser sur le cercle .

3) La relation precedente determine t' en fonction de t, on etend cette relation a un reel quelconque t, elle determine alors la position du point-mobile M a une date t quelconque. On considere la courbe paramétrée definie par la fonction F :\mathbb{R}->P qui a tout reel  t associe le point M. Calculer en fonction de t, R et r l'affixe z du point M.(formule 1)

4) On reprend les questions 1), 2), 3) en supposant cette fois-ci que le cercle C est interieurement tangent à (On pourra distinguer deux cas de figure suivant que r est inferieur ou superieur à R). Calculer en fonction de t, R et r l'affixe z du point M.(formule 2)

5) Montrer que les formules 1 et 2 peuvent s'ecrire chacune sous la forme suivante:
z=Re^{it}(1+m-me^{it/m}) . On precisera m en fonction de r et R suivant les deux cas.

Construction

Dans cette partie, m designe un nombre reel fixé non nul. On etudie la courbe parametree (C_m,F_m)F_m est la fonction qui a tout reel t associe le point M d'affixe Re^{it}(1+m-me^{it/m}) relative au repere R.

6) Montrer que, suivant les valeurs du reel m, la trajectoire C_m de la courbe parametree est ou bien entierement incluse dans le disque limité par ou bien entierement a l'exterieur de ce meme disque, on precisera suivant les valeurs de m.

7) Demontrer que l'ensemble de la trajectoire de C_m se deduit geometriquement de l'arc de la courbe parametree correspondant à l'intervalle [0,\pi|m|].

8) Demontrer que le vecteur \vec{IM} est orthogonal à la tangente à la trajectoire au point M.

9) Demontrer que, pour tout reel m verifiant m0 et m-1, les courbes C_m et C_{-1-m} sont egales.

10) Dessiner les courbes pour les valeurs suivantes de m : -1/2 , -1/3 , -1/4 , 1/4 , 1/2 , 1

Mes resultats

1) O\Omega=R+r donc a pour affixe ((R+r)cost + i(R+r)sint) soit [R+r)e^{it}

2) longueur arc(AI)=Rt et longueur arc(IM)=rt' or longueur arc(AI)= longueur arc(IM) puisque le cercle C roule sur le cercle fixe donc Rt=rt' ou encore t'=Rt/r

3) t'=Rt/r, t un reel quelconque
M(z) mais comment trouver z en fonction de t,R et r?


Seb

Posté par
cailloux Correcteur
re : Courbes paramétrées, Epicycloïdes et Hypocycloïdes 10-08-10 à 11:25

Un vieux topic...

1)
Courbes paramétrées, Epicycloïdes et Hypocycloïdes

\fbox{z_{\Omega}=(R+r)e^{it}}

2)\stackrel{\frown}{IM}=\stackrel{\frown}{AI}

rt'=Rt d' où \fbox{t'=\frac{R}{r}t}

3)\vec{OM}=\vec{O\Omega}+\vec{\Omega M} avec z_{\vec{\Omega M}}=re^{i(\vec{OA},\vec{\Omega M})}

(\vec{OA},\vec{\Omega M})=(\vec{OA},\vec{OI})+(\vec{OI},\vec{\Omega M})=(\vec{OA},\vec{OI})+(\vec{\Omega I},\vec{\Omega M})+\pi\;\;[2\pi]

(\vec{OA},\vec{\Omega M})=t+t'+\pi=\left(1+\frac{R}{r}\right)t+\pi\;\;[2\pi]

d' où, avec z(t) l' affixe de M:

\fbox{z(t)=(R+r)e^{it}-re^{i\left(1+\frac{R}{r}\right)t}} (1)

4) Un nouveau cas de figure avec C tangent intérieurement à \Gamma et r<R:

Courbes paramétrées, Epicycloïdes et Hypocycloïdes

On a maintenant: \fbox{z_{\Omega}=(R-r)e^{it}}

\stackrel{\frown}{IM}=-\stackrel{\frown}{AI}

rt'=-Rt d' où \fbox{t'=-\frac{R}{r}t}

et (\vec{OA},\vec{\Omega M})=(\vec{OA},\vec{OI})+(\vec{OI},\vec{\Omega M})\;\;[2\pi]

(\vec{OA},\vec{\Omega M})=t+t'=\left(1-\frac{R}{r}\right)t\;\;[2\pi]

et z(t)=(R-r)e^{it}+re^{i\left(1-\frac{R}{r}\right)t}

Un nouveau cas de figure avec C tangent intérieurement à \Gamma et r>R:

Courbes paramétrées, Epicycloïdes et Hypocycloïdes

On a maintenant z_{\Omega}=(r-R)e^{i(t+\pi)}

soit: \fbox{z_{\Omega} =(R-r)e^{it}}

\stackrel{\frown}{IM}=-\stackrel{\frown}{AI}

rt'=-Rt d' où \fbox{t'=-\frac{R}{r}t}

et (\vec{OA},\vec{\Omega M})=(\vec{OA},\vec{OI})+(\vec{OI},\vec{\Omega M})\;\;[2\pi]

(\vec{OA},\vec{\Omega M})=t+t'=\left(1-\frac{R}{r}\right)t\;\;[2\pi]

et z(t)=(R-r)e^{it}+re^{i\left(1-\frac{R}{r}\right)t}

Donc dans le cas où le cercle C est tangent intérieurement à \Gamma, on a:

\fbox{z(t)=(R-r)e^{it}+re^{i\left(1-\frac{R}{r}\right)t}} (2)

5) a) Cercle C tangent extérieurement à \Gamma:

z(t)=Re^{it}\left(1+\frac{r}{R}-\frac{r}{R}e^{i\frac{Rt}{r}}\right)

En posant m=\frac{r}{R}, on obtient:

z(t)=Re^{it}\left(1+m-me^{i\frac{t}{m}}\right)

b) Cercle C tangent intérieurement à \Gamma:

z(t)=Re^{it}\left(1-\frac{r}{R}+\frac{r}{R}e^{-i\frac{Rt}{r}}\right)

et en posant m=-\frac{r}{R}, on obtient:

z(t)=Re^{it}\left(1+m-me^{i\frac{t}{m}}\right)

Donc avec la convention m>0 si C est tangent extérieurement à \Gamma et m<0 si C est tangent intérieurement à \Gamma, on obtient en posant |m|=\frac{r}{R}:

\fbox{z(t)=Re^{it}\left(1+m-me^{i\frac{t}{m}}\right)}

6) Supposons m>0 (cercle C tangent extérieurement à \Gamma)

\left|1+m-me^{i\frac{t}{m}}\right|\geq |1+m|-|m|

\left|1+m-me^{i\frac{t}{m}}\right|\geq 1+m-m

\left|1+m-me^{i\frac{t}{m}}\right|\geq 1

donc \fbox {|z(t)|\geq R} et M est toujours à l' extérieur de \Gamma

Supposons m<0 (cercle C tangent intérieurement à \Gamma)

\left|1+m-me^{i\frac{t}{m}}\right|\leq |1+m|+|-m|

\left|1+m-me^{i\frac{t}{m}}\right|\leq |1+m|-m

- Si m\leq -1, on a \left|1+m-me^{i\frac{t}{m}}\right|\leq -2m-1\leq 1

- Si -1\leq m <0, on a: \left|1+m-me^{i\frac{t}{m}}\right|\leq m+1-m soit \left|1+m-me^{i\frac{t}{m}}\right|\leq 1

donc \fbox {|z(t)|\leq R} et M est toujours à l' intérieur de \Gamma

7) z(t+2|m|\pi)=Re^{i(t+2|m|\pi)}\left(1+m-me^{i\frac{t+2|m|\pi}{m}}\right)

z(t+2|m|\pi)=e^{2i|m|\pi}Re^{it}\left(1+m-me^{i\frac{t}{m}}\right)

\fbox{z(t+2|m|\pi)=e^{2i|m|\pi}z(t)}

Ainsi, M(t+2|m|\pi) est l' image de M(t) dans la rotation r de centre O et d' angle 2|m|\pi

On se limite donc à une étude sur [0,2|m|\pi] suivie de rotations r.

\left|z(t+|m|\pi)\right|=R\left|1+m+me^{it}\right|

\left|z(-t+|m|\pi)\right|=R\left|1+m+me^{-it}\right|=R\left|\overline{1+m+me^{it}}\right|

donc \fbox{\left|z(-t+|m|\pi)\right|=\left|z(t+|m|\pi)\right|}

et sur l' intervalle [0,2|m|\pi], la courbe présente une symétrie par rapport à la droite d' équation \theta =|m|\pi

D' où étude sur [0,|m|\pi] suivie d' une symétrie par rapport à la droite d' équation \theta =|m|\pi et de rotations r(O,2|m|\pi)

8) z_{\vec{IM}}=Rme^{it}\left(1-e^{i\frac{t}{m}}\right)

z'(t)=R\left[ie^{it}\left(1+m-me^{i\frac{t}{m}}\right)-ie^{it}e^{i\frac{t}{m}}\right]

z'(t)=iR(m+1)e^{it}\left(1-e^{i\frac{t}{m}}\right)

On a donc:

z_{\vec{IM}}\overline{z'(t)}+\overline{z_{\vec{IM}}}z'(t)=-iR^2m(m+1)\left(1-e^{i\frac{t}{m}}\right)\left(1-e^{-i\frac{t}{m}}\right)+iR^2m(m+1)\left(1-e^{-i\frac{t}{m}}\right)\left(1-e^{i\frac{t}{m}}\right)

\fbox{z_{\vec{IM}}\overline{z'(t)}+\overline{z_{\vec{IM}}}z'(t)=0}

Donc \vec{IM} est orthogonal à la tangente à la trajectoire en M.

9) z_{-1-m}(t)=Re^{it}\left[1-1-m+(m+1)e^{-i\frac{t}{m+1}}\right]

z_{-1-m}(t)=Re^{it\left(1-\frac{1}{m+1}\right)}\left[m+1-me^{i\frac{t}{m+1}}\right]

z_{-1-m}(t)=Re^{i\frac{mt}{m+1}}\left(1+m-me^{i\frac{t}{m+1}}\right)

d' où:

\fbox{z_{-1-m}\left(\frac{m+1}{m}t\right)=z(t)}

Donc pour m\not=0 et m\not=-1, les courbes C_{-1-m} et C_m sont identiques.




Posté par
cailloux Correcteur
re : Courbes paramétrées, Epicycloïdes et Hypocycloïdes 10-08-10 à 11:27

10)

Courbes paramétrées, Epicycloïdes et Hypocycloïdes

Courbes paramétrées, Epicycloïdes et Hypocycloïdes

Courbes paramétrées, Epicycloïdes et Hypocycloïdes

Posté par
cailloux Correcteur
re : Courbes paramétrées, Epicycloïdes et Hypocycloïdes 10-08-10 à 11:28

Courbes paramétrées, Epicycloïdes et Hypocycloïdes

Courbes paramétrées, Epicycloïdes et Hypocycloïdes

Courbes paramétrées, Epicycloïdes et Hypocycloïdes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !