Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Courbes planes

Posté par
zoldick
25-03-07 à 13:54

Bonjour,j'essaye de résoudre l'éxercice suivant:

On note C la chainette d'équation y=ch(x),orientée dans le sebs des x croissants.Prenon A(0,1) l'origine des abscisses curvilignes.A tout M de C d'abscisse curviligne s et en lequel le vecteur unitaite tangent à C est le vecteur T,on associe le point P tel que vecteur MP=-s*vecteur T

a)Pour m(x,y) calculer les coordonées de P.

b)tracer la courbe décrite par P losque M décrit C

c)Montrer que la tangente à en P est orthogonale à la tangente à C en M et coupe l'axe (0,vecteur i) en Q tel que PQ soit constant

d)Déterminer le rayon de courbure en P puis le centre de courbure en P.

Merci de votre aide

Posté par
referee92
re : Courbes planes 19-02-08 à 22:38

Bonjour moi aussi je cherche cet exo mais je n'aboutis à rien. Pouvez-vous m'aider ? Merci  

Posté par
perroquet
re : Courbes planes 20-02-08 à 00:12

Bonjour, zoldick et referee92.

Quelques indications, parce que je ne ferai pas l'exercice en entier. On calcule d'abord l'abscisse curviligne:
s(x)=\displaystyle\int_0^x \sqrt{1+sh^2 t}dt=sh (x)
Ensuite, on calcule le vecteur tangent:
T(x)=\frac{1}{ch (x)}(1,sh(x))



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !