Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Cours de mathématiques sur les développements

Posté par
Louane2004
24-09-17 à 14:44

Bonjour à tous, je suis en train de réviser mon cours de mathématiques et je me suis rendue compte que dans mon cours il y avait un exemple que je n'arrive pas à comprendre le voici:

=1*(2X+1/X)+(X-3)(2-1/X au carré)
=2X+1/X+2X-X*1/X au carré-6+3/X au carré
Au niveau de cette ligne ci dessus mon professeur à barré le X (surligné en rouge et a barré le "carré" surligné en bleu). Je ne comprend pas pourquoi ils sont barrés.

La suite de l'équation est:
=2X+1/X+2X-1/X-6+3/X au carré
Ici le +1/X et le -1/X sont barrés et il nous reste donc:
=4X-6+3/X au carré

Merci de votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Cours de mathématiques sur les développements 24-09-17 à 14:47

peut-être parce qu'il voulait que tu simplifies, ou bien te montrer la simplification
car tout cela me semble juste

Posté par
Louane2004
re : Cours de mathématiques sur les développements 24-09-17 à 14:49

Oui je me doute qu'il s'agit d'une simplification mais je ne la comprend pas justement, parce que lorsqu'il barre le +1/X et le -1/X je comprend car ils sont de signes opposés mais la première simplification reste un mystère pour moi!

Posté par
malou Webmaster
re : Cours de mathématiques sur les développements 24-09-17 à 14:55

ok, je n'avais pas compris ce qui te bloquait

x\times \dfrac{1}{x^2}=x\times \dfrac{1}{x\times x}=\dfrac{x}{x\times x}=\dfrac{\cancel{x}}{\cancel{x}\times x}=\dfrac 1 x

Posté par
Louane2004
re : Cours de mathématiques sur les développements 24-09-17 à 14:56

Pas de soucis! Vous venez de m'éclairer! Merci beaucoup!
Bonne continuation!

Posté par
malou Webmaster
re : Cours de mathématiques sur les développements 24-09-17 à 15:02

Posté par
malou Webmaster
re : Cours de mathématiques sur les développements 24-09-17 à 15:05

Louane2004, serais curieuse de connaître le conteste de cet exo...en 3e se retrouver avec 1/x²....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !