Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cout marginal, cout moyen et dérivée

Posté par
Meikotaku
27-01-21 à 17:55

Bonsoir,

J'ai un DM de maths mais je suis quelque peu bloquée dessus alors j'aimerai un peu de votre aide s'il vous plait.

Dans une question, on demande expliquer le lien entre Cm(q) et C'(q) en calculant Cm(50) et C'(50), de même pour q = 30 sachant que :

Cm(q)=C(q+1)-C(q) et C(q)= 0.08q3-6.42+200q+2000

J'ai effectué le calcul et pour Cm(50) =165.68 et C(50) = 160 et Cm(30)=32.88 et C(q)=32. J'ai donc mis que pour q= 30, on trouvait à peu près le même résultat car quand q = 30, f est continue mais est ce que ça marche même si les résultats ne sont pas totalement exact ?

De plus, un peu plus loin dans mon DM. On demande dérivé le coup moyen dont la formule est : CM(q)= C(q)/q avec  C(q)= 0.08q3-6.42+200q+2000

Le problème c'est que ça me donne ça :  CM(q)= 0.08q3-6.42+200q+2000/q

Ici, je reconnais la dérivé de u/v mais ça me donne une fraction beaucoup trop longue. Comment dériver CM(q) ?

Merci d'avance à tous !

Posté par
Meikotaku
re : cout marginal, cout moyen et dérivée 27-01-21 à 17:58

C(q)= 0.08q3-6.4q2+200q+2000

Excusez moi, j'ai fait une petite erreur à C(q) !

Posté par
hekla
re : cout marginal, cout moyen et dérivée 27-01-21 à 18:47

Bonsoir

C_{51}-C_{50}=165,68 ; C'(50)=160

C_{31}-C_{30}=32,88 ; C'(30)=32

On a dit que l'on pouvait approximer le coût marginal par la dérivée  donc on n'a évidemment pas l'égalité

Coût moyen  C_M(q)=0,08q^2-6,4q+200+\dfrac{2000}{q}

Comment cela très longue vous n'avez que \dfrac{2000}{q}  donc de la forme k\dfrac{1}{v}

Il faudrait peut-être commencer par effectuer la simplification

Posté par
Meikotaku
re : cout marginal, cout moyen et dérivée 27-01-21 à 18:58

Donc si j'ai bien compris, le coût marginal donne le même résultat que la dérivée de C(q) mais en plus précis en quelque sorte ?

Concernant le cout moyen, on trouve bien donc : CM(q)= 0,08q2-6.4q+200 * 2000/q avec k = 0,08q2-6.4q+200 et 1/v = 2000/q ?

Je n'arrive pas vraiment à comprendre à quoi correspond k..

Posté par
hekla
re : cout marginal, cout moyen et dérivée 27-01-21 à 19:07

Oui mais on n'est quand même pas à une très grande  précision

k=2000. Si vous préférez, vous avez une constante sur q

Il n'est donc pas question de sortir l'artillerie lourde alors que  \left(k\times \dfrac{1}{q}\right)' va donner directement  k\times \dfrac{-1}{q^2}

Posté par
Meikotaku
re : cout marginal, cout moyen et dérivée 27-01-21 à 19:15

Très bien, merci beaucoup ! C'est plus clair.

Je vais essayer de trouver la dérivée et je reviendrai vers vous en cas de problème.

Posté par
hekla
re : cout marginal, cout moyen et dérivée 27-01-21 à 19:18

Il ne devrait pas y en avoir

Posté par
Meikotaku
re : cout marginal, cout moyen et dérivée 27-01-21 à 19:46

J'ai trouvé comme dérivée :

0.16q-6.4+2000/q2 mais je pense pas que ce soit ça..

Surtout que d'après l'énoncé, je suis sensée trouver : 4q3-160q2-50000/25q2

Je n'arrive pas à voir d'où ça vient..

Pour l'instant, je ne fais pas fausse route par rapport au résultat que j'ai trouvé ?

Posté par
hekla
re : cout marginal, cout moyen et dérivée 27-01-21 à 20:00

 C_M(q)=0,08q^2-6,4q+200+\dfrac{2000}{q}

Une erreur de signes et pourtant je vous avais rappelé la formule

C'_M(q)=0,16q-6,4-\dfrac{2000}{q^2}

En mettant cette expression sous le dénominateur 25 q ^2 on a donc

\dfrac{25q^2(0,16q+6,4)+25\times 2000}{25q^2}

Développez  et vous devriez avoir mais

vous avez omis les parenthèses (4q^3-160q^2-50000)/(25q^2)

Posté par
Meikotaku
re : cout marginal, cout moyen et dérivée 27-01-21 à 20:34

Ah je vois, merci beaucoup ! A vrai dire, c'était le 25q2 qui me bloquait mais maintenant je comprends mieux.

Posté par
hekla
re : cout marginal, cout moyen et dérivée 27-01-21 à 20:50

Vous avez dû faire l'étude du numérateur  dans une partie antérieure.

erreur d'écriture  

lire donc \dfrac{25q^2(0,16q-6,4)-25\times 2000}{25q^2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !