Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Coût moyen

Posté par
Lmagique
04-10-20 à 15:52

Un souffleur de verre fabrique des vases.
Le coût total journalier de production de x objets , en euros est donné par :
C(x) = x^3 - 18x2 + 124x + 200 pour x ∈ [0;14].
Le coût moyen de production est donné par CM(x)= C(x) / x pour x ∈ [0;14].
Déterminer qu'elle quantité d'objets l'artisan doit produire pour que le coût moyen soit minimal.

Ce problème me pose une très gros problème. Car je n'ai aucune idée de comment faire. Donc si une personne a une idée je suis preneur

Posté par
alb12
re : Coût moyen 04-10-20 à 16:03

salut,
sais tu etudier les variations d'une fonction ?

Posté par
Lmagique
re : Coût moyen 04-10-20 à 16:08

Normalement oui, je me suis lancé sur une dérivation de Cm. Et la je fais quand le numérateur est égale à 0. Et après je vais faire un tableau de variation

Posté par
alb12
re : Coût moyen 04-10-20 à 16:10

oui
tu peux indiquer tes resultats sans faire le tableau des variations

Posté par
Lmagique
re : Coût moyen 04-10-20 à 16:13

Pour la dérivation j'ai eu 2x(x^2-9x) -200/x^2

Et la je bloque sur l'équation car je trouve que tu zéro et quand je trace le tableau par rapport à c'est dérivation. Je ne trouve aucune pas du tout ce que je trouve

Posté par
alb12
re : Coût moyen 04-10-20 à 16:23

Quel est le signe de la derivee ?

Posté par
Lmagique
re : Coût moyen 04-10-20 à 16:28

La dérivé est du signe du numérateur, donc c'est 2x(x^2-9x) -200. Mais je suis bloqué à partir de là. Car je bloque sur l'équation

Posté par
alb12
re : Coût moyen 04-10-20 à 16:34

oui (2*x^3-18*x^2-200)/x^2 pour la derivee
il n'y a aucune indication permettant de trouver une solution de 2*x^3-18*x^2-200=0  ?

Posté par
Lmagique
re : Coût moyen 04-10-20 à 16:40

Nan, j'ai copié toute la question. C'est pour cela que je suis bloqué à ce point. Mais avec ma calculatrice j'ai réussi à trouver. Mais je peux juste vérifier ce que je trouve. Et ne pas mettre juste ce que j'ai mis

Posté par
alb12
re : Coût moyen 04-10-20 à 16:42

ok qu'as tu trouve comme valeur qui annule la derivee ?

Posté par
Lmagique
re : Coût moyen 04-10-20 à 16:50

J'ai d'abord simplifier l'expression. Ce qui me donne 2x(x^2-9x) -200, pour enlever le cube.

Après j'ai calculer 2x=0 et x^2-9x=0

Mais cela me donne dans les deux cas x=0

Posté par
alb12
re : Coût moyen 04-10-20 à 16:54

non ta factorisation n'est pas du type a*b=0
avec ta calculatrice as tu trouve quand la derivee s'annule ?

Posté par
Lmagique
re : Coût moyen 04-10-20 à 16:57

Avec ma calculatrice, elle s'annule quand x=10

Posté par
alb12
re : Coût moyen 04-10-20 à 17:00

tres bien on peut factoriser x-10
2*x^3-18*x^2-200=(x-10)*(2x^2+a*x+20)
il faudrait trouver a, as tu une idee ?

Posté par
Lmagique
re : Coût moyen 04-10-20 à 17:06

Je n'ai pas fait comme cela et j'ai réussi à trouver x=10. Mais je suis quand même preneur avec ta solution.

Il faudrait isoler a, pour qu'on puisse après le trouver

Posté par
alb12
re : Coût moyen 04-10-20 à 17:11

attention à l'ordre de la demo
1/ tu montres que la derivee s'annule en 10
2/ tu en deduis que 2*x^3-18*x^2-200 se factorise par x-10
3/ tu en deduis que 2*x^3-18*x^2-200=(x-10)*(2x^2+a*x+20)
4/ maintenant il faut trouver a
tu developpes (x-10)*(2x^2+a*x+20)
tu ecris ensuite que les termes en x^2 sont identiques à gauche et à droite
ce qui permet de trouver a

Posté par
Lmagique
re : Coût moyen 04-10-20 à 17:13

D'accord, donc après il me manque plus qu'a faire le tableau de signe. Et j'aurais fini et je conclu

Posté par
alb12
re : Coût moyen 04-10-20 à 17:14

signe de la derivee
puis tableau de variations de C(x)/x

Posté par
Lmagique
re : Coût moyen 04-10-20 à 17:16

D'accord, merci beaucoup de ton aide. Et aussi merci d'avoir passé du temps pour m'avoir aider

Posté par
alb12
re : Coût moyen 04-10-20 à 17:19

il faut à la fin trouver:


 \\ \begin{array}{cccccc}
 \\ x & 0 &   & 10 &   & 14 \\
 \\ y'=(\frac{2\cdot (x-10) (x^{2}+x+10)}{x^{2}}) & -\infty  & - & 0 & + & \frac{440}{49} \\
 \\ y=(\frac{(x^{3}-18\cdot x^{2}+124\cdot x+200)}{x}) & +\infty  & \searrow  & 64 & \nearrow  & \frac{576}{7}
 \\ \end{array}
 \\



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !