Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Coût total, coût marginal et coût moyen

Posté par
Saraahhd
10-05-13 à 18:18

L'entreprise "Les Moulins d'Alphonse" produit de la farine en quantité
q comprise entre 0 et 10 tonnes.

Le coût total de production C T(q) , exprimé en milliers
d'euros, est donné par la formule: CT(q) =1/3q³ - 3q² + 10q + 36 .

Le coût marginal Cm est assimilé à la dérivée du coût
total.

Le coût moyen M est déini par : CM(q) = CT(q)/q sur ]0;10[



1-ETUDE DU COUT MARGINAL

a. Exprimer le coût marginal Cm(q) en fonction de q .
b. Étudier les variations de la fonction coût marginale Cm sur l'intervalle [ 0 ; 10 ] .
c. Quel est le signe de Cm(q) sur [ 0 ; 10 ] ? Interpréter.

2-ETUDE DU COUT MOYEN

a. Exprimer le coût moyen CM(q) en fonction de q .
b. Calculer C'M, dérivée du cout moyen. À l'aide du ligiciel XCAS, verifier le résultat obtenue (doc a mettre dans DS)
c. Montrer que C'M(q)= (1/3q-2)(2q²+3q+18)/q²
d. Etudier le signe C'M(q) avec un tableau de signe sur ]0;10]
e. En déduire les variations de la fonction CM sur ]0;10] et donner son tableau de variations.
f. Pour quelle quantité q0 le coût moyen est-il minimum ?
g. Quelle est la valeur du coût marginal lorsque q= q0 ?

3-ETUDE GRAPHIQUE A L'AIDE DE GEOGEBRA

...

Mon avancée:

1-a) ou je trouve Cm(q) = q²-6q+10

b)En dérivant, Cm=2q-6
J'ai trouvé que sur [0;3[ Cm est décroissant
sur ]3;10] Cm est croissante
en q=3, Cm=0.

c)j'utilise le second degré pour trouver le signe de Cm, je trouve que la fonction est tj positive car a est sup à 0 et delta est inf à 0

Je ne sais pas si c'est bon, et je n'arrive pas la suite

Posté par
Saraahhd
re : Coût total, coût marginal et coût moyen 10-05-13 à 19:12

Pour le 2 j'ai
a. CM(q)= (1/3q^3-3q²+10q+36)/q

b.j'utilise l'expression f=u/v alors on a f'=(u'v-uv')/q²
  et je trouve CM'(q) = (2/3q^3-3q²-36)/q²
  Je n'ai pas vérifier sur XCAS

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Coût total, coût marginal et coût moyen 10-05-13 à 23:50

Bonsoir,

Tu aurais eu plus de chance si tu avais dit bonjour...
Sinon, je l'ai déjà corrigé en partie.

http://terre.de.physique.free.fr/spip.php?page=article&id_article=125

Posté par
hekla
re : Coût total, coût marginal et coût moyen 11-05-13 à 12:09

Bonjour

C_T(q) =\dfrac{1}{3}q^3 - 3q^2 + 10q + 36
coût marginal

c_m(q)=q^2-6q+10

sens de variation [0~;~3[ strictement décroissante  ]3~;~10]  strictement croissante

c_m(3)=3^2-6\times 3+10=1


côut moyen

C_M(q) =\dfrac{1}{3}q^2-3q+10+\dfrac{36}{q}

C'_M(q)=\dfrac{2}{3}q-3-\dfrac{36}{q^2}=\dfrac{2q^3-9q^2-108}{3q^2}=\dfrac{(q-6)(2q^2+3q+18)}{3q^2}

signe de C'_M(q) signe de q-6 car 2q^2+3q+18>0 pour tout q

C_M strictement décroissante sur ]0~;~6[ strictement croissante  sur ]6~;~10]

q_0=6

Posté par
Saraahhd
re : Coût total, coût marginal et coût moyen 11-05-13 à 22:10

Bonjour (bonsoir) ,
Merci pour vos réponses mais je ne comprend pas ce que je dois faire pour étudier le signe de CM'  

Posté par
hekla
re : Coût total, coût marginal et coût moyen 11-05-13 à 22:19

on vous indique un tableau de signe mais il ne  sert strictement à rien

on étudie le signe de  2q^2+3q+18  calcul de \Delta négatif donc signe de 2 toujours positif 3q^2 toujours positif

donc le signe  de  C_M'(q) est celui de  q-6 il ne reste que celui-ci à étudier

enfin si vous voulez  faire  un tableau avec 2 lignes qui ne  servent à rien car positif partout \dots  !

Posté par
Saraahhd
re : Coût total, coût marginal et coût moyen 11-05-13 à 22:51

ah oui merci beaucoup! Et donc pour quelle quantité q0 le coût moyen est-il minimum ? C'est lorsque l'entreprise produit 6tonnes de farines?

Mais la valeur du coût marginal lorsque q= q0 c'est également 6?

Posté par
hekla
re : Coût total, coût marginal et coût moyen 11-05-13 à 23:04

6 est la quantité qu'il faut produire pour que le coût moyen soit minimal

pour cette valeur le coût moyen est

C_M(6) =\dfrac{1}{3}\times 6^2-3\times 6 +10+\dfrac{36}{6}=12-18+10+6=10

et le coût marginal

C_m(6)=6^2-6\times 6+10=10

lorsque  le coût moyen est minimal il est égal au coût marginal

Posté par
Saraahhd
re : Coût total, coût marginal et coût moyen 11-05-13 à 23:20

D'accord, merci beaucoup !

Posté par
hekla
re : Coût total, coût marginal et coût moyen 11-05-13 à 23:24

de rien

Posté par
Cisla
re : Coût total, coût marginal et coût moyen 16-05-13 à 07:17

Bonjour !

J'ai le même exercice à faire ...
Cependant, je n'ai pas compris pourquoi 2/q - 3 - 36/q2 = 2q3 - 9q2 - 108 / 3q2

Merci !

Posté par
hekla
re : Coût total, coût marginal et coût moyen 16-05-13 à 11:06

Bonjour
tout simplement  réduction au même dénominateur 3q^2


C'_M(q)=\dfrac{2q}{3}-3-\dfrac{36}{q^2}= \dfrac{2q^3}{3q^2}-\dfrac{3\times 3q^2}{3q^2}-\dfrac{36\times 3}{3\times q^2}=\dfrac{2q^3-9q^2-108}{3q^2}=\dfrac{(q-6)(2q^2+3q+18)}{3q^2}

la factorisation vient de la réponse à la question 2c

Posté par
moulok
re : Coût total, coût marginal et coût moyen 26-04-15 à 16:27

bonjour! helka, je ne comprends pas comment avez ous fait pour trouver les variations dans la question 1b??

Posté par
hekla
re : Coût total, coût marginal et coût moyen 26-04-15 à 17:08

Bonjour

C_T(q) =\dfrac{1}{3}q^3 - 3q^2 + 10q + 36

coût marginal : dérivée du coût total

c_m(q)=q^2-6q+10

étude du sens de variation classique

dérivée c'm(q)=2q-6 \qquad 2q-6> 0 \iff x>3 par conséquent

sens de variation [0~;~3[ strictement décroissante  ]3~;~10]  strictement croissante

Posté par
tv276
re : Coût total, coût marginal et coût moyen 08-05-15 à 17:04

Bonjour hekla,
Pour la question 1-c) je ne comprends pas comment interpréter le fait que Cm soit toujours positif?

Posté par
hekla
re : Coût total, coût marginal et coût moyen 08-05-15 à 17:25

Bonjour

si vous produisez une unité de plus, vous aurez le coût de fabrication de cette unité en plus,  par conséquent le coût marginal est positif



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !