Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

covariance

Posté par
pila
10-03-15 à 22:18

Le tableau ci dessous représente les ventes en produits électroménagers de deux entreprises A et B. Quel est la covariance des ventes ?

Entreprise A : lave linge :8 ;seche linge : 12 ; lave vaisselle : 16 ; réfrigérateur: 4; congélateur : 10

Entreprise B : lave linge : 10 ; seche linge : 10 ; lave vaisselle :12 ; réfrigérateur :0 ; congélateur : 8

Le correcteur me dit que la covariance vaut : E((X - E(X)) * (Y - E(Y))). La moyenne des ventes de A est E(X) et vaut 10, celle de B (E(Y)) vaut 8. Le résultat est donc : (2*2+2*2+6*4+(-6)*(-8)+0*0) / 5 =80/5 = 16

Je ne comprend pas comment appliquer cette formule ni d'ou sortent tous ces 2. J'ai essayé d'appliquer une autre formule de la covariance plus simple et j'obtient 14,5.

J'aimerai avoir vos lumières sur comment appliquer cette formule parce que l'esperance de x c'est la moyenne des A et esperance d'Y la moyenne des B.Mais comment trouver X et Y, et comment trouver l'esperance du facteur tout entier ?

Merci de m'avoir lu.

Posté par
lafol Moderateur
re : covariance 10-03-15 à 23:51

bonjour

X81216410E(X) = (8+12+16+4+10)/5 = 10
Y10101208E(Y) = (10+10+12+0+8)/5=8
X-E(X)8-10 = -212-10=216-10=64-10=-610-10 = 0
Y-E(Y)10-8=210-8=212-8=40-8=-88-8=0
(X-E(X)(Y-E(Y))-2*2=-42*2=46*4=24-6*-8=480*0=0espérance = (-4+4+24+48+0)/5=14.4

Posté par
pila
re : covariance 11-03-15 à 00:09

Ok donc c'est une erreur du livre. C'est une question du score message, dans les propositions il n'y a pas 14,4. Cela veut dire qu'il était donc impossible d'avoir bon à cette question. Sachant que les questions de maths sont ceux qui valent le plus de point. Et ce genre d'erreur est récurent en plus, c'est vraiment décourageant :p. Merci de ton aide lafol

Posté par
lafol Moderateur
re : covariance 11-03-15 à 15:49

tu l'aurais dit plus tôt, que ça venait des score message .... ce sont des habitués des questions foireuses ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !