Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Cramer

Posté par LILO86100 (invité) 30-05-07 à 15:03

voilà, je ne comprend pas le système de cramer quand il y a plus de 2 colonnes. Quelqu'un pourrait m'expliquer les calculs.

Posté par LILO86100 (invité)Voilà le sujet qui me pose pb 30-05-07 à 15:10

(2/3)x- y = (2/5)
3x + y = 1

celui-ci, je pense avoir réussi :

∆x = (7/5)  ∆y = -(8/15)
et l'autre exercice est :

x + y - z = 1
x - y + z = -1
-x + y + z = 2


∆ =   1   1   -1     x      1
      1   -1   1     y     -1
     -1   1   1     z       2

et c'est là où je ne comprend pas comment on fait après.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Cramer 30-05-07 à 15:14

Bonjour,

Il me semble que 3$x = \frac{\Delta_x}{\Delta}
3$\Delta_x est le déterminant de la matrice principale, dont la colonne des x a été remplacée par la colonne des membres de droite.
Non ?

Nicolas

Posté par LILO86100 (invité)Cramer 30-05-07 à 15:20

Donc
1   1   -1
-1  -1  -1
2   1    2
si la colonne de droite remplace la colonne de x. Mais après qu'est ce que je dois faire. Je soustrait la 3eme colonne à la 1ère?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Cramer 30-05-07 à 15:23

Dans ton message précédent, la colonne de droite me semble fausse. Elle devrait toujours être :
-1
1
1
Ensuite, tu calcules ce discriminant.

Posté par Senghor hady (invité)RE 30-05-07 à 15:32

Salut à tous.
cramer que pense que la methode que t'a nicolas est tre spratique il suffit simplement de calculer

Posté par LILO86100 (invité)OUI 30-05-07 à 15:53

1   1   -1
-1  -1   1
2   1    1
après je me demandais est ce que je dois faire :
-1-1=-2
1-1=0
1-2=-1
donc :
-2 1  -1
0  -1  1
-1  1  1
et c'est là où je crois que je me goure.

Posté par LILO86100 (invité)Je 31-05-07 à 08:31

bloque.
x + y - z = 1
x - y + z = -1
-x + y + z = 2


∆ =   1   1   -1     x      1
      1   -1   1     y     -1
     -1   1   1     z       2

1   1   -1
-1  -1  -1
2   1    1   La je remplace la 1 ère colonne par ∆.

-1-(-1)= 0
-1-(-1)= 0
1-2=-1
donc :
1   1  0
-1 -1  0
2   1 -1
après pouvez vous m'aider.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Cramer 31-05-07 à 10:54

Je n'ai pas vérifié tes calculs.
Mais si tu arrives là, tu peux développer le déterminant selon la 3ème colonne.

... = (-1) * déterminant de la ligne suivante
| 1 1
| -1 -1

Posté par LILO86100 (invité)Comment 31-05-07 à 11:15

on peut développer le déterminant selon la 3ème colonne.

... = (-1) * déterminant de la ligne suivante
| 1 1
| -1 -1
je comprend pas

1   1  0
-1 -1  0
2   1 -1
pourquoi -1?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Cramer 31-05-07 à 11:25

Quelles méthodes avez-vous vu en cours pour calculer les déterminants 3x3 ?

Posté par LILO86100 (invité)LA METHODE CRAMER 31-05-07 à 11:42

J'ai vu en cours (j'ai des cours à domicile, que l'on m'envoie) la méthode CRAMER.
Je ne comprends pas ce qu'il faut faire une fois que j'ai remplacé la colonne delta par la première. Après la soustraction, je ne vois pas ce qu'il faut faire.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Cramer 31-05-07 à 14:10

Une fois que tu as remplacé la colonne des x par la colonne des membres des droites, il faut calculer le déterminant de la matrice que l'on obtient.

Posté par LILO86100 (invité)ai-je bon 31-05-07 à 14:31

si je fais comme ça :
∆1 : x+y-z = 1
∆2 : x-y+z = -1
∆3 : -x+y+z = 2

∆1+∆2 : 2x = 0 donc x = 0
∆2+∆3 : 2z = 1 donc z = 1/2
∆1+∆3 : 2y = 3 donc y = 3/2

0+(3/2)-(1/2)=1
0-(3/2)+(1/2)=-1
0+(3/2)+(1/2)=2

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Cramer 31-05-07 à 14:32

Je n'ai pas vérifié les calculs, mais tu sembles avoir résolu le système par la méthodes des combinaisons linéaires.
Ce n'est pas la méthode de Cramer.

Posté par LILO86100 (invité)Mince 31-05-07 à 14:40

et ce n'est pas la même chose.
Vous pouvez pas m'expliquer mes avec un cas concret. Un exemple ou avec des symbole, svp. Je désespère.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Cramer 31-05-07 à 16:04

Par exemple :
3$x=\frac{\Delta_x}{\Delta}
3$x=\frac{ \left|\begin{array}{ccc}1&1&-1\\-1&-1&1\\2&1&1\end{array}\right| }{ \left|\begin{array}{ccc}1&1&-1\\1&-1&1\\-1&1&1\end{array}\right| }
Je développe brutalement les discriminants par rapport à leur première colonne, en n'oubliant pas d'alterner les signes :
3$x=\frac{ 1\times\left|\begin{array}{cc}-1&1\\1&1\end{array}\right|+1\times\left|\begin{array}{cc}1&-1\\1&1\end{array}\right| +2\times\left|\begin{array}{cc}1&-1\\-1&1\end{array}\right| }{ 1\times\left|\begin{array}{cc}-1&1\\1&1\end{array}\right|-1\times\left|\begin{array}{cc}1&-1\\1&1\end{array}\right| -1\times\left|\begin{array}{cc}1&-1\\-1&1\end{array}\right| }
3$x=\frac{ 1\times(-2)+1\times 2 +2\times 0 }{ 1\times(-2)-1\times 2 -1\times 0}
3$x=0

Sauf erreur !

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !