Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Creer un algorithme par écrit ( DM) terminale ES

Posté par
marjie89
23-11-11 à 17:53

Bonjour,

J'ai un dm de maths, et c'est la première fois que le professeur de maths nous donne ce genre d'exercice.
Malheureusement, j'ai tenté de comprendre, mais rien à faire, je ne vois pas du tout comment il faut que je m'y prenne.
Voici l'exercice :
On considère l'équation ax+b=0, où a et b sont deux réels et on donne l'algorithme suivent: (ceci est un exemple) :

Entrées :
a est un nombre réel.
b est un nombre réel.
s est un nombre.

Traitement:
Si a=0 et b=0 alors Afficher "R"
Si a=0 et b est différent de 0 (signe égal avec une barre), alors Afficher "1 solution "
Si a est différent de 0 alors
                             s prend la valeur de -(b/a)
                             Afficher "-(b/a)"
1- Quels sont les messages à afficher pour que cet algorithme donne à chaque fois les solutions à l'équation ?
2- On considère l'équation ax carre+bx+c=0, où a, b, c sont trois réels et a non nul.
   Créer un algorithme qui donne les solutions de cette équation.

J'ai tenté de déchiffrer tout cela mais en vain, et je n'ai pas encore vu mon prof de maths.Si quelqu'un peut m'aider à déchiffrer et me donner une piste pour que j'essaye de faire cet exo et que je vous montre ensuite, ça serait super.
Merci d'avance, j'attends une réponse et j'attaque.
                                                   Marjie.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Creer un algorithme par écrit ( DM) terminale ES 24-11-11 à 10:49

Bonjour, il faut réfléchir aux messages
si a=0 et b=0 Afficher "Il y a une infinité de solutions" ou bien "tous les nombres réels sont solutions"
Si a=0 et b est différent de 0 alors Afficher "l'équation n'a pas de solution"
Si a est différent de 0 alors s prend la valeur de -(b/a)
Afficher "la solution de l'équation est ";s

Est-ce que tu saurais faire à peu près le même algorithme mais pour ax²+bx+c ? lance toi, nous corrigerons.

Posté par
marjie89
re : Creer un algorithme par écrit ( DM) terminale ES 24-11-11 à 19:39

Bonjour,
Merci pour votre première aide !
Alors voilà, je suis allée voir mon professeur de mathématiques, et il m'a expliqué, et ensuite, j'ai essayé à la maison ce soir :

***
édit Océane : un exercice = un topic
exercice posté dans un nouveau topic


Merci d'avance, Marjie !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Creer un algorithme par écrit ( DM) terminale ES 24-11-11 à 23:25

A peu près sauf qu'il faut calculer D=b²-4ac
Si D>0 il faut afficher les deux solutions

Posté par
marjie89
re : Creer un algorithme par écrit ( DM) terminale ES 27-11-11 à 15:21

Oui, c'est bien cela, il y a ensuite deux solutions x1 et x2, nous l'avons finalement fait en cours avec notre professeur.

Merci quand même, cela m'a permi d'essayer et de réussir à peu près !

A bientôt peut-être, et merci encore . Marjie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !