Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Critère de divisibilité par 4

Posté par
loicbreithz27
30-10-08 à 17:52

Dans cet exercice il s'agit de retrouver le critère de divisibilité par 4, à savoir un entier naturel d'au moins 2 chiffres est divisible par 4 si est seulement si l'entier formé par ses deux derniers chiffres est divisible par 4.


Montrez que l'entier naturel N =abcd (normalement on fait la ligne au dessus mais je sais pas comment faire) écrit en base 10 est divisible par 4 si et seulement si cd est divisible par 4.

Puis montrez que l'entier naturel N =rnrn-1...r2r1r0 écrit en base 10 est divisible par 4 si et seulement si r1r2 est divisible par 4.


Donc j'ai fais la première partie, cela donne :

N =103a+102b+10c+d

si cd est divisible par 4 alors il existe un entier p tel que 10c+d = 4p
alors :

N = 103a+102b+4p
= 1000a+100b+4p
=4(250a+25b+p)

a,b et p sont des entiers naturels donc 250a+25b+p est un entier naturel ce qui montre que N est divisible par 4.

Réciproquement si N est divisible par 4 alors il existe un entier q tel que N =4q
donc
4q=4(250a+25b)+10c+d
4q-4(250a+25b)=10c+d
4(q-250a+25b)=10c+d

or q-250a+25b est un entier donc 10c+d est divisible par 4

Voila pour la première partie

Ensuite j'ai commencé de la même manière pour la 2ème.

N =10n rn+ 10n-1 rn-1+ ... + 10² r2+ 10 r1+r0

si r1r0 est divisible par 4 alors il existe un entier p tel que 10r1+r0=4p
alors :

N =10n rn+ 10n-1 rn-1+...+10² r2+4p

Après je bloque je trouve toujours des résultats différents du coup je sais pas si lequel est le bon.
Voila si on pouvait m'aider ça serait remarquablement gentil de votre part.

Posté par
Labo
re : Critère de divisibilité par 4 30-10-08 à 18:54

bonsoir,
par contre je  suis disponible à partir de samedi...
je regarde..
pour N à n chiffres
si n≥2
tout 10nrn0 [4]  
102r20 [4]
la suite pour les autres n par récurrence..;
et ensuite tu appliques les résultats de la première partie
puisque les restes s'ajoutent

Posté par
loicbreithz27
re : Critère de divisibilité par 4 30-10-08 à 19:00

Moi je pensais mettre 4 en facteur comme dans la première partie pour prouver que c'est divisible par 4!
de plus j'ai du mal a suivre le raisonnement. j'ai le temps je peux attendre samedi si il faut !

moi je pensais montrer quelque chose comme sa

N =4(25*10n-2 rn + 25*10n-3 rn-1+...+25 r2+p)

Posté par
Labo
re : Critère de divisibilité par 4 30-10-08 à 19:17

tu fais la même "chose' mais écrit différemment
tu écris  100=4*25 et ensuite tu fais apparaitre un 100 pour tout multiple de 100
et j'écris
1000 [4]
10navec n≥2 0 [4]

Posté par
loicbreithz27
re : Critère de divisibilité par 4 30-10-08 à 19:19

Merci beaucoup ça me parait assez clair la ! J'espérais trouver une technique sans les congruences mais la c'est plutôt simple donc je vais faire comme ça au lieu de chercher plus compliqué.

Encore merci à toi !

Posté par
Labo
re : Critère de divisibilité par 4 30-10-08 à 19:20

il est clair qu'il faut utiliser le résultat de la première partie  afin  ne pas recommencer car ce qui détermine la divisibilité par 4 ce sont les 2 derniers chiffres peu importe autres...

Posté par
loicbreithz27
re : Critère de divisibilité par 4 30-10-08 à 19:21

Oui c'est certain et puis on fait rarement quelque chose juste pour le fun c'était logique que cela serve ensuite !

je te remercie énormément !

Posté par
loicbreithz27
re : Critère de divisibilité par 4 30-10-08 à 19:44

je rédige pour être sur que j'ai bien compris :

N =10n rn+ 10n-1 rn-1+ ... + 10² r2+ 10 r1+r0

or 1000 (4) car 100 est divisible par 4

10²0 (4)

Si on multiplie par puissance de 10 on a : 10²*10n0 (4), 10p0 (4)
et a a10p0 (4)

donc n2 et n rn10n0 (4)
donc
10n rn0 (4)
10n-1 rn-10 (4)
...
10² r20 (4)

10n rn+ 10n-1 rn-1+ ... + 10² r20 (4)

10n rn+ 10n-1 rn-1+ ... + 10² r2+ 10 r1+r010 r1+r0 (4)

N10 r1+r0(4)
Nr1r0(4)

donc N est divisible si par 4 et seulement si r1r0 est divisible par 4.

Posté par
Labo
re : Critère de divisibilité par 4 31-10-08 à 11:33

bonjour,
cela me semble correct

Posté par
loicbreithz27
re : Critère de divisibilité par 4 31-10-08 à 13:53

Merci bcp à toi Labo rapide et efficace comme toujours !

Posté par
Labo
re : Critère de divisibilité par 4 31-10-08 à 14:56

Posté par
loicbreithz27
re : Critère de divisibilité par 4 01-11-08 à 10:41

J'ai bossé un autre exo sur le critère par 7 et je dois déterminer les reste de la division de 10n[/sup] par 7 suivant la valeur de l'entier naturel n.

Je l'ai fais sans problème

10[sup]0
1(7)
1013(7)
1022(7)
1036(7)
1044(7)
1055(7)
1061(7)
1073(7)

Et ainsi de suite :

Me problème pour moi c'est d'énoncer une règle à partir de ces résultats.

Je me suis dit qu'il fallait compléter ce tableau avec quelque chose dans ce style :

10n1(7) lorsque n?(?)
10n3(7) lorsque n?(?)
10n2(7) lorsque n?(?)
10n6(7) lorsque n?(?)
10n4(7) lorsque n?(?)
10n5(7) lorsque n?(?)
10n1(7) lorsque n?(?)
10n3(7) lorsque n?(?)

Voila tu peux me dire ce que t'en pense sauf si il faut que je poste un nouveau topic.

Posté par
loicbreithz27
re : Critère de divisibilité par 4 01-11-08 à 10:42

J'ai bossé un autre exo sur le critère par 7 et je dois déterminer les reste de la division de 10n par 7 suivant la valeur de l'entier naturel n.

Je l'ai fais sans problème

1001(7)
1013(7)
1022(7)
1036(7)
1044(7)
1055(7)
1061(7)
1073(7)

Et ainsi de suite :

Me problème pour moi c'est d'énoncer une règle à partir de ces résultats.

Je me suis dit qu'il fallait compléter ce tableau avec quelque chose dans ce style :

10n1(7) lorsque n?(?)
10n3(7) lorsque n?(?)
10n2(7) lorsque n?(?)
10n6(7) lorsque n?(?)
10n4(7) lorsque n?(?)
10n5(7) lorsque n?(?)
10n1(7) lorsque n?(?)
10n3(7) lorsque n?(?)

Voila tu peux me dire ce que t'en pense sauf si il faut que je poste un nouveau topic.

Oups

Posté par
Labo
re : Critère de divisibilité par 4 01-11-08 à 12:42

Bonjour,
pour le critère de divisibilité par 7 tu as une démonstration sur Wikipédia en tapant critère de divisibilité par 7 dans G

Posté par
loicbreithz27
re : Critère de divisibilité par 4 01-11-08 à 12:51

Merci mais bon recopier une méthode m'intéresse très peu j'essaie de suivre celle de l'exo.

Je vais jeter un coup d'œil voir si il y a des éléments qui me seraient utiles.

Posté par
Labo
re : Critère de divisibilité par 4 01-11-08 à 13:25

je t'indique les conditions de n
10n1(7) lorsque n=6k
10n3(7) lorsque n=6k+1
10n2(7) lorsque n=6k+2
10n6(7) lorsque n=6k+3
10n4(7) lorsque n=6k+4
10n5(7) lorsque n=6k+5
avec k *

Posté par
Labo
re : Critère de divisibilité par 4 01-11-08 à 13:33

k ,il peut être nul..

Posté par
loicbreithz27
re : Critère de divisibilité par 4 01-11-08 à 14:52

J'ai trouvé aussi même si j'ai fais autrement j'ai ça:

10n1(7) lorsque n0(6)
10n3(7) lorsque n1(6)
10n2(7) lorsque n2(6)
10n6(7) lorsque n3(6)
10n4(7) lorsque n4(6)
10n5(7) lorsque n5(6)

Par contre je trouve pas la règle à énoncer, elle doit résumer les résultats.

Posté par
Labo
re : Critère de divisibilité par 4 01-11-08 à 15:06

d'accord
mais le critère de divisibilité par 7 est" compliqué" (comme celui par 13)
Soit un nombre N dont on veut tester la divisibilité, on le partage en tranches de trois chiffres à partir de la droite. On ajoute et on soustrait alternativement chacune de ces tranches jusqu'à ce qu'il ne reste plus qu'une tranche de trois chiffres. Si ce nombre de trois chiffres est divisible par 7 ou 13, alors le nombre initial l'est.On ramène ainsi l'examen de la divisibilité par 7 ou 13 de tous les nombres à celle des nombres de trois chiffres.
regarde ce que cela donne....

Posté par
Labo
re : Critère de divisibilité par 4 01-11-08 à 15:14

autre méthode pour reconnaitre si un nombre est divisible par 7
Par 7. a) On soustrait successivement le nombre formé par les trois derniers chiffres au nombre amputé de ces chiffres. Si le résultat est un multiple de 7, alors le nombre est divisible par 7. Pour vérifier si 458 274 579 est divisible par 7, on fait 458 274 - 579 = 457 695, 457 - 695 = - 238. Comme 238 est un multiple de 7, alors le nombre initial est divisible par 7. Tout nombre de six chiffres dont les deux tranches sont identiques est divisible par 7. Exemples : 8 008, 17 017, 235 235, 666 666. Tout nombre de neuf chiffres dont les trois tranches sont identiques est divisible par 7 si la tranche est divisible par 7. Par exemple 364 364 364 est divisible par 7 et 365 365 365 ne l'est pas.

n Par 7. b) On multiplie successivement le dernier chiffre par 2 et on soustrait le résultat du nombre amputé de son dernier chiffre. Si le résultat est un multiple de 7, alors le nombre est divisible par 7. Pour vérifier si 3171 est divisible par 7, on fait 317 - (1 × 2) = 315, 31 - (5 × 2) = 21. Comme 21 est un multiple de 7, alors 3171 est divisible par 7.

n Par 7. c) On sépare le nombre en tranches de deux chiffres à partir de la droite. On écrit sous chaque tranche le reste de la division par 7. On fait des tranches de trois chiffres avec ces résultats à partir de la droite. On fait la somme de chacune des trois colonnes. On écrit le reste de la division par 7 dans chaque colonne. On écrit le reste de la division par 7 du nombre formé par les deux premiers chiffres, puis le reste de la division par 7 du nombre formé par les deux derniers chiffres. Le nombre initial est divisible par 7 si les deux restes sont identiques. Le nombre 625 673 054 n'est pas divisible par 7. Voici un exemple :

Cet algorithme a été créé par l'Américain L. Vosburgh Lyons.

n Par 7. d) On partage le nombre en deux tranches de trois chiffres à partir de la droite, la tranche de gauche pouvant avoir un, deux ou trois chiffres. On soustrait la plus petite tranche de l'autre. Si la différence est divisible par 7, le nombre l'est aussi. Par exemple, 834 750 est divisible par 7 car 834 - 750 = 84 qui est divisible par 7.

Posté par
loicbreithz27
re : Critère de divisibilité par 4 01-11-08 à 15:27

Justement j'ai de la chance sa porte sur ces 2 critères mais on cherche pas vraiment à les démontrer je veux juste généraliser à partir des résultats que j'ai !

Sinon je te remercie j'ai appris encore un truc aujourd'hui après avoir lu ton message.

Posté par
Labo
re : Critère de divisibilité par 4 01-11-08 à 15:51



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !