Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Criteres de divisibilite

Posté par
lucmcauls
11-11-12 à 14:11

Bonjour.

J'ai un DM de Spé Math a faire, et j'ai quelque problemes a le finir. Voice L'énoncé:

1-Critere de divisibilité pas 2
a)Justifier que 10 = 0[2]
b)Proiver que tout entier naturel n, 10^n = 0[2]
c)Prouver qu'un entier naturel a = a(0)[2]
d)Montrer qu'un entier naturel a est divisible par 2 si et seulement si son dernier chiffre est divisible par 2.

2-Critere de divisibilité par 9
a)Justifier que 10 = 1[9]
b)Prouver que tout entier naturel n, 10^n = 1[9]
c)Prouver que a = a(n)+a(n-1)+...+a(1)+a(0)[9]
d)Montrer qu'un entier naturel a est divisible par 9 si et seulement si la somme de ses chiffres est un multiple de 9.

3-Critere de divisibilité par 11
a)Justifier que 10 = -1[11]
b)idem avec 10^n = (-1)^n
c)Ecrire le resultat de la question precedante selon la parité de n.
d)Montrer qu'un entier naturel a est divisible par 11 si et seulement si la somme alternée de ses chiffres est un multiple de 11.

Il faut ensuite prouver que :
a est divisible par 3 si et seulement si la somme de ses chiffres est un multiple de 3
a est divisible par 5 si et seulement si som dernier chiffre est 0 ou 5
a est divisible par 4 (resp 25) si et seulement si le nombre formé par ses deux derniers chiffres est divisible par 4 (resp 25)

Alors, voici mon probleme.

Je connais les reponses pour les a) et b) des 3 premieres questions, mais je n'arrive pas a trouver la méthode pour repondre aux c) et d) ou pour les autres criteres de divisibilité. Si quelqu'un pourrait m'aider a trouver la methode, je leur serait tres reconnaissant

Posté par
lucmcauls
re : Criteres de divisibilite 11-11-12 à 17:29

Je ne cherche que de l'aide, pas que quelqu'un qui va me donner toutes les reponses...

Posté par
lucmcauls
Criteres de divisibilite 11-11-12 à 20:41

bonsoir,

Je voudrais savoir comment prouver que tout entier naturel a est divisible par 4 (resp 25) si et seulement si ses deux derniers chiffres forment un nombre divisible par 4(resp 25) a l'aide du systeme decimale.

Je sais que 10=6[4];10=2[4];10=-2[4] et 10=10[25];10=-15[25], mais je n'arrive pas a trouver la reponse avec ces resultats...

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Bachstelze
re : Criteres de divisibilite 11-11-12 à 20:44

Bonsoir

Pour un entier n, quel est le reste de la dovision euclidienne de n par 100 ?

*** message déplacé ***

Posté par
lucmcauls
re : Criteres de divisibilite 11-11-12 à 20:54

n=q*100+r

j'ai pas vraiment compris la question...

*** message déplacé ***

Posté par
Bachstelze
re : Criteres de divisibilite 11-11-12 à 20:56

Je veux dire, par exemple le reste de la divison de 3456 par 100 est 56, celui de 1296 est 96, etc.

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Criteres de divisibilite 11-11-12 à 20:58

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Calvin1999
re : Criteres de divisibilite 12-10-16 à 19:22

Bonjour, je ne comprends pas la question 2.d
Merci d'avance.

Posté par
Calvin1999
re : Criteres de divisibilite 12-10-16 à 21:09



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !