Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

croissance exponentielle

Posté par potoche (invité) 15-02-06 à 14:33

bonjour je souhaiterai avoir des éclaircissements surr cette exercice:

On prévoit qu'un automobile achetée neuve subit un décote de 20% la premiere année puis une decote de 15%la deuxieme année et enfin une decote de 10% chacune de anneés suivantes.
Une automobile est achetée neuve au pris P0. On appelle Pn la valeur de cette automobile en € au bout de n années.
a)Exprimer Pn en fonction de P0 lorsque n3
b)Au bout de 4 ans la valeur d'une autromobile est de 8262€ Quel etait son prix initial?
c)Quel est le plus petit entier n tel que
    0.68*(0.69)^n-20.5?

Merci d'avance de votre aide.
POTOCHE

Posté par philoux (invité)re : croissance exponentielle 15-02-06 à 14:40

Bonjour

P1=(0,8)Po

P2 = (0,8)(0,85)Po

P3 = (0,8)(0,85)(0,9)Po

Pn = (0,8)(0,85)Po(0,9)^(n-2)

Tu continues ?

Philoux

Posté par potoche (invité)re : croissance exponentielle 15-02-06 à 14:44

je ne comprend pas pourquoi la deuxieme fois on multiplie par 0.85  et la troisieme fois par 0.9?Pourriez-vous m'expliquer pourquoi?

Posté par philoux (invité)re : croissance exponentielle 15-02-06 à 14:45

tu as donc compris le (0,8) ?

Philoux

Posté par potoche (invité)re : croissance exponentielle 15-02-06 à 14:48

a oui d accord c 'est a cause des pourcentages de decotes du depart?

Posté par potoche (invité)re : croissance exponentielle 15-02-06 à 15:03

et donc pour une voiture de 8262€ ca fait:
6.8 P0 (0.9)^(4-2)=8262 donc
6.8 P0 0.9^2=8262

Posté par philoux (invité)re : croissance exponentielle 15-02-06 à 15:05

le coef devant Po ne peut être qu'inférieur à 1...

Philoux

Posté par potoche (invité)re : croissance exponentielle 15-02-06 à 15:06

oui excusez moi c'est
0.68 P0 0.9^2=8262

Posté par philoux (invité)re : croissance exponentielle 15-02-06 à 15:09

tu continues ?

Philoux

Posté par potoche (invité)re : croissance exponentielle 15-02-06 à 15:10

je trouve 15 000€ comme prix de départ
est-ce ke c'est bon?

Posté par philoux (invité)re : croissance exponentielle 15-02-06 à 15:13

fais le calcul en appliquant les décotes successives...

Philoux

Posté par potoche (invité)re : croissance exponentielle 15-02-06 à 15:16

yeah
par contre je suis completement bloqué pour la derniere question
je voie pas comment resoudre cette inéquation: fau que je fasse intervenir les ln et les exp??

Posté par philoux (invité)re : croissance exponentielle 15-02-06 à 15:17

toutafé

Philoux

Posté par potoche (invité)re : croissance exponentielle 15-02-06 à 15:24

je trouve n4.92
est-ce exact?

Posté par philoux (invité)re : croissance exponentielle 15-02-06 à 15:38

relis bien la question posée...

Philoux

Posté par potoche (invité)re : croissance exponentielle 15-02-06 à 17:00

c'est donc 4 le resultat?

Posté par philoux (invité)re : croissance exponentielle 15-02-06 à 17:10

non

on te demande "le plus petit entier n" : ceci devrait te mettre sur la voie que "n <= ..." est impossible...

Philoux

Posté par potoche (invité)re : croissance exponentielle 15-02-06 à 17:24

je compren pa ou j ai pu faire une erreur

Posté par philoux (invité)re : croissance exponentielle 15-02-06 à 17:26

t'as du diviser par un nombre négatif sans changer le sens de l'inéquation...

Philoux

Posté par potoche (invité)re : croissance exponentielle 15-02-06 à 17:36

ok donc
ca me fait n4.92
donc la reponse est: n>5

Posté par philoux (invité)re : croissance exponentielle 15-02-06 à 17:39

Je pense que du as du corriger ton énoncé avant de faire l'application numérique...

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !