Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

croissances comparées et fonctions puissances

Posté par
noem59198
11-01-11 à 21:31

Bonjour, j'ai pour dans quelques jours cet exercice à faire, seulement, je suis malade, et je ne sais pas comment aborder l'exercice:

f est la fonction définie sur R par : f(x)=x2-x et g est la fonction définie sur R* par g (x)=x-12x
1° Etudier les variations de f et g
2°Etudiez les limites de f et g aux bornes de leur ensemble de définition(vous pourrez poser v=xln2)
3° F ets la courbe représentative de f dans un repère (o; orthonormal et G est celle de g
a) Trouvez une équation cartésienne de la tangente T à F au point A d'abscisse 2/ln2 b)Tracez F,G et T aprés avoir comparé les positions respectives de F

est-ce est-elle  bien telle que f(x)=x2^(-x)=xe^(-xln2) ?

Posté par
noem59198
re : croissances comparées et fonctions puissances 11-01-11 à 21:33

je sais comment répondre aux questions mais je ne sais pas exprimée correctement f et g, et donc trouver les bonnes fonctions dérivées
Pouvez-vous m'aider , s'il vous plaît?

Posté par
MisterJack
re : croissances comparées et fonctions puissances 12-01-11 à 12:17

Hello,
bon on comprend à peut près ce qu'est f(x), je suppose que c'est f(x)=xe-x ( pas sûr )....mais alors g(x) c'est nettement plus flou, essaye comme pour f(x) d'utiliser les signes ^ et () qu'on y voit plus clair.

Posté par
noem59198
re : croissances comparées et fonctions puissances 12-01-11 à 17:45

Pardon, je n'avais pas vraiment fait attention à la façon de l'écrire , c'est bien:
f(x)=x2^(-x) et g(x)=x^(-1)2^(x)

Posté par
MisterJack
re : croissances comparées et fonctions puissances 12-01-11 à 18:10

Okay...dans ce cas on peut écrire :

f(x)=xe^{-xln2} ( là tu as raison ) et g(x)=\frac{e^{xln2}}{x}.
D'où les dérivées :
f'(x)=e^{-xln2}(1-xln2) et g'(x)=\frac{e^{xln2}(xln2-1)}{x^2}

Posté par
MisterJack
re : croissances comparées et fonctions puissances 12-01-11 à 18:12

Evidemment f'(x) est du signe de 1-xln2 et g'(x) du signe de xln2-1....autrement dit elles sont de signes contraires...sauf erreur.

Posté par
noem59198
re : croissances comparées et fonctions puissances 14-01-11 à 21:59

Merci, vous ml'aidez beaucoup en posant cela, je n'arrive pas à voir quelle formule utiliser. et , pour le calcul de limites, il faut se ramener à des formules déjà connu et vues en cours, c'est bien çà?

Posté par
MisterJack
re : croissances comparées et fonctions puissances 14-01-11 à 22:09

Pour f(x) il faut utiliser la dérivée d'un produit (uv)'=u'v+uv' et la dérivée d'un exponentielle (eu)'=u'eu.
Quand à g(x) il faut utiliser la dérivée d'un quotient (u/v)'=(u'v-uv')/v2 et aussi (eu)'=u'eu.

Pour les limites il faut bien entendu se ramener à des formules connues et utiliser les théorèmes de croissances comparées.

Posté par
MisterJack
re : croissances comparées et fonctions puissances 14-01-11 à 22:13

Voilà ce que donne les représentations graphiques...ça peut aider, f est en noir et g en rouge.

croissances comparées et fonctions puissances

Posté par
MisterJack
re : croissances comparées et fonctions puissances 14-01-11 à 22:37

Citation :
Pour les limites il faut bien entendu se ramener à des formules connues et utiliser les théorèmes de croissances comparées.


Enfin surtout pour x+ car pour les autres c'est sans problème particulier.

Posté par
noem59198
re : croissances comparées et fonctions puissances 14-01-11 à 23:34

Merci, je vais faire de mon mieux pour le finir, bnien que finalement , il ne soit pas ramassé. I l est toujours nécessaire de savoir le faire ^^ merci

Posté par
MisterJack
re : croissances comparées et fonctions puissances 15-01-11 à 09:35

Si tu veux tu mets ici tes réponses et je  corrige...tu as raison ça peut toujours servir.

Posté par
noem59198
re : croissances comparées et fonctions puissances 15-01-11 à 10:40

est-il possible dans le détail des limites de dire pour f que , f(x) étant égale à ^xe^((-x)ln2) alors, lim en +l'infini de f , sera égal à limite de xe^(-x) = 0, ln2 tendant toujours vers ln2 ? car je n'arrive pas à trouver le théorème de croissance comparé qui serait adapté, car, à chaque fois, je tombe sur des formes indéterminées car, d'après les formules de cours, ln2 est  strict positif, et donc lim(2^-x)=0 en -l'infini et limx en -l'infini =- l'infini, et pour les théorème de croissance comparées, il faut des x égaux et A égaux, ce que je n'ai pas même en posant v=xln2

Posté par
noem59198
re : croissances comparées et fonctions puissances 15-01-11 à 11:31

finalement, f(x) en + l'infini, c'était du cours, je ne m'en était pas aperçu car j'avais oublié la forme initiale de f, mais, pour f en - l'infini, 2^(-x) est-il égal à 1/(2^(x)) ? car, cela donnerait une limite égal à "-l'inf / 0)" et donc, - l'inifini, non?

Posté par
noem59198
re : croissances comparées et fonctions puissances 15-01-11 à 11:45

j'ai finalement fini l'exercice, mais , je ne suis pas sûre, de la manière donc j'ai trouvée la limite en (1/ln2) de g, car si l'on remplace, on obtient un nombre, et non une limite

Posté par
MisterJack
re : croissances comparées et fonctions puissances 15-01-11 à 12:26

Alors d'après les représentations graphiques tu as a chercher les limites :

1) Pour f :
- en - et la limite a l'air d'être -
- en + et la limite a l'air d'être 0

2) pour g :
- en - et la limite a l'air d'être 0
- en + et la limite a l'air d'être +
- en 0- et la limite a l'air d'être -
- en 0+ et la limite a l'air d'être +

Moi pour trouver les limite j'ai écris f(x)=\frac{x}{e^{xln2} et g(x)=\frac{e^{xln2}}{x}. Il n'y a vraiment un problème de forme indéterminée pour x+...dans ce cas comme ils le disent il faut poser u=xln2 ce qui donne :

f(x)=F(u)=\frac{1}{ln2}\times \frac{u}{e^u}  or F(u)0 quand u+.

g(x)=G(u)=ln2\times \frac{e^u}{u} or G(u)+ quand u+

Les autres limites sont sans problème.

Posté par
MisterJack
re : croissances comparées et fonctions puissances 15-01-11 à 12:28

En outre tu peux remarquer la chose suivante g=\frac{1}{f} ça permet de remarqueer que quand l'une tend vers l'autre tend vers 0 et inversement.

Posté par
noem59198
re : croissances comparées et fonctions puissances 15-01-11 à 12:28

Merci, fautes  d'innatentions....

Posté par
noem59198
re : croissances comparées et fonctions puissances 15-01-11 à 12:29

Merci, maintenant je sais comment ça fonctionne  avec la croissance comparée

Posté par
MisterJack
re : croissances comparées et fonctions puissances 15-01-11 à 12:30

Mais comme je te l'ai dit...tu peux mettre la rédaction de ton exercice...je corrigerai.

Posté par
noem59198
re : croissances comparées et fonctions puissances 16-01-11 à 14:01

Merci bien , mais je devrai normelement avoir l

Posté par
noem59198
re : croissances comparées et fonctions puissances 16-01-11 à 14:01

Merci bien , mais je devrai normelement avoir la correction dès demain matin

Posté par
MisterJack
re : croissances comparées et fonctions puissances 16-01-11 à 14:37

Dans ce cas pas de problème.....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !