Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Croissant et nombre d or

Posté par lelyonnais34 (invité) 13-04-05 à 07:37

Salut tout le monde,

Voila, j'ai un petit problème avec un DM de math, et une petite aide serait la bievenue.

Mon énoncé : on évide un disque de centre O et de rayon 1 en lui ellevant un disque tangent intérieurement de rayon r on obtient un croissant ... est-il possible de construire un croissant dont le centre d'inertie G se situe sur son bord ? si oui , quel est le rapport 1/r ??

Voila, donc après avoir parcouru un peu le forum, avec quelques recherches a la loupe, jai trouvé une méthode pour résoudre cette exercice :

le centre de gravité du grand disque (non évidé) est O

le centre de gravité du petit disque est I

Si G est le centre de gravité du disque évidé, on sait que O centre de gravité de l'ensemble est le barycentre de I affecté de la masse du petit disque (proprotionnelle à sa surface) et de G affectée de la masse du disque évidé.

Procédure à suivre:
Se placer dans un repère de centre O
Appeler r le rayon du petit disque
1)Déterminer en fonction de r
a)les coordonnées de I (tu peux choisir son ordonnée nulle)
b) les coordonnées de G
c)la surface s1 du petit disque
d) la surface s2 du disque évidé
e) les coordonnées du barycentre de (I;s1)(G;s2)
2) Ecrire que le barycentre précédent est O . Tu as alors une équation à résoudre qui te donne r
(procedure donnée par LNB)

VOila, donc vous me direz, ben c bien il a la solution pourquoi il crée un topic, je vais donc vous expliquer : en fait j'aimerai une vérification.

1a : I a pour coordonée (1-r;0)
O a pour coordonée (0;0)
Aire du gd disque (non évidé) : PI
Aire du petit disque : PI.r²
Puis d'apres cela, j'en ai conclus les coordonée du barycentre G des points pondérés I(1-r;PIr²) et O(0;PI), je trouve Xg = [(PIr²)(1-r)]/(PI+PIr²) et Yg=0
J'en ai conclus que G existait tel que dans le repére de centre O, avec I(1-r;0) a pour coordonée ce que jai trouvé
Est-ce que c'est juste?

Puis aprés, comment je trouve le rapoort 1/r, je sais que ca donne le nombre d'or mais je vois pas comment le trouver. Voila mon problème, merci a d'éventuel réponse.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Croissant et nombre d or 13-04-05 à 07:58

Problème presque similaire traité  <A HREF="http://www.espacemath.com/forinert.htm
">ICI</A>





Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Croissant et nombre d or 13-04-05 à 08:00

Le lien a raté, je réessaie:

<A HREF="http://www.espacemath.com/forinert.htm">Clique ici</A>



Posté par philoux (invité)re : Croissant et nombre d or 13-04-05 à 08:54

>J-P

Quelle mémoire,J-P, un lien de 2001 qui te signe ! damned !

Philoux

Posté par lelyonnais34 (invité)re : Croissant et nombre d or 13-04-05 à 12:12

merci, je vai voir ca, et si jai des questions, ben j'en poserai ici !!

Posté par philoux (invité)Récurrence ? ou Pascal ? 14-04-05 à 17:17

Bonjour,

En voulant résoudre le pb du Croissant et nombre d or, j'ai été amené à représenter les fonctions :
y1=x²+x-1
et
y2=x3-2x+1

Après mettre aperçu que la deuxième pouvait se factoriser en (x-1)(x²-x-1), j'en suis venu à représenter y3=(x-1)y2

Ma question est la suivante :
On montre facilement que toutes ces courbes passent par les pts A et B dont les x sont racines de y1=0

Par contre, graphiquement, elles passeraient toutes aussi par le point (2,5)

Avez-vous une méthode pour le démontrer pour tout n (récurrence, je pense, mais mes incompétences sont atteintes ), les courbes Cn passent par (2,5)

>aux profs
savez-vous si ce type de sujet a déjà été traité ? j'ai le sentiment que toutes ces courbes, en liaison avec le nombre d'or, ont qqchose de caractéristique (je creuse les aires...)

Merci pour vos idées, critiques, suggestions and so on

Philoux


Récurrence ? ou Pascal ?

*** message déplacé ***

Posté par
isisstruiss
re : Récurrence ? ou Pascal ? 14-04-05 à 17:29

Bonjour philoux!

Si tu remarques bien tous ces points fixes sont du type (x;0) plus le point que tu as remarqué (2;5). Celles du type (x;0) sont évidentes car elles sont les racines de f1 et comme f_n(x)=(x-1)^nf_1(x) ces points seront toujours racine de fn.

Le point (2;5) est fixe car f1(2)=5 et (x-1) évalué en 2 donne 1. Donc si je multiplie fn par (x-1), lorsque x=2 je suis en train de le multiplier par 1, donc le point reste fixe.

Ceci n'est pas une démo, mais juste une petite explication...

Isis

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : Récurrence ? ou Pascal ? 14-04-05 à 17:34

> Bien sûr, bravo !
c'est cohérent

Merci, j'avais pas vu cette façon de faire...

Philoux





*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !