Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cryptage et modulo

Posté par
kit50
03-02-13 à 16:02

Bonjour à tous .
Je viens en quête d'aide,car je sèche total sur un exercice de spécialité .

Je vous met l'énoncé , et ensuite je commente ce que j'ai réussis .

Citation :

1er message secret : 17-06-08-17-10-09-10-09-10-08-20-09-06-12-10-10-24-25-20-19-05-10

2em message secret : 10-16-23-18-18-23-23-13-30-18-17-20-18-23-06-23-20-07-06-17-26-23

Indication :

1-Le premier message est codé avec la méthode de César f(x)= (x+a) mod (26) .
Attention, cette information contient l'information nécessaire pour décoder le second message .

2-Le second message a été codé par une multiplication modulaire g(x)= b*x mod(n) .

3-Le décodage du deuxième message se fait à l'aide d'une autre clé, c'est à dire par une autre multiplication modulaire h(x) = c*x mod(n) , où c est l'inverse de b modulo n .


Donc voilà , ce que j'ai fait , pour le premier message ,connaissant la méthode de cryptage, j'ai remplacé les nombres par les lettres leur correspondant (A=0,B=1,C=2 ..etc..)

Ce qui donne en message crypté
RGIRKJKJKIUJGMKKYZUTFK

J'ai appliqué la formule avec x=le nombre correspondant , et a le clef de décalage .
En tâtonnant, j'ai trouvé a=6 .
Et le message précédent devient :
LA CLE DE DECODAGE EST ONZE

C'est à partir d'ici que je ne comprend plus plus .

Il nous faut décrypter le seconde message, mais il nous faut b mod(n) et c*x mod(n) .

ce qui deviens , selon les indications, [1/b mod(n)]* x mod(n) .

Dans cela, ce que je comprend, c'est que comme la question 1 , x est égale à la valeur du nombre .

Je bloque sur la valeur de n, je dois lui donner quoi ? 11 ?
Ou je dois donner 11 à b
et ainsi sa deviens 1/(11 mod n) * x mod n  ?

Mais 11 mod X , sa donne toujours 11 non , vu que n>30 , car on vois dans le second message qu'il y a un 30 .

Alors voilà, je ne vous demande pas de me résoudre l'exercice, ou si vous le faite, pour base de correction, mais je veux réussir à le faire par moi même, donc je préfèrerais des indices ou pistes de réfléxion .


Merci à vous

Posté par
cailloux Correcteur
re : Cryptage et modulo 04-02-13 à 11:12

Bonjour,

11\times 19\equiv 209\equiv 1\;\;[26]

Donc si y\equiv 11\,x\;\;[26], alors 19\,y\equiv 11\times 19\,x

C' est à dire x\equiv 19\,y\;\;[26]

Posté par
cailloux Correcteur
re : Cryptage et modulo 04-02-13 à 11:39

Mais effectivement si

Citation :
n>30
...

Posté par
kit50
re : Cryptage et modulo 05-02-13 à 19:29

Merci pour ton indications cailloux .

Pour n>30 pour mod(n), c'est mon prof qui avais dit ça, donc j'en avais fait mention .
Mais ceci était peut etre une mauvaise piste faite expres ^^

Je me penche sur le décodage du deuxième message alors, je vous retiens au jus

Posté par
cailloux Correcteur
re : Cryptage et modulo 05-02-13 à 23:26

En fait, j' avais mal lu:

11 est la clé de décodage modulo n

Et il faut utiliser h(x)=11x\;\;[n]

Le problème, c' est qu' on ne connait pas n; j' ai fait de nombreux essais mais hélas, rien ne marche

Posté par
mathafou Moderateur
re : Cryptage et modulo 06-02-13 à 00:02

Bonsoir,

et pourtant ça marche : une fois décodé le messqge 2 dit :

quelleestlacledecodage

(quelle est la cle de codage)

indice :
le message codé est
10-16-23-18-18-23-23-13-30-18-17-20-18-23-06-23-20-07-06-17-26-23

Posté par
kit50
re : Cryptage et modulo 06-02-13 à 16:22

Citation :

En fait, j' avais mal lu:

11 est la clé de décodage modulo n

Et il faut utiliser h(x)=11x\;\;[n]


Bonjour, j'ai pris n=30 , mais le problème est que si je pars de ce qu'a dit cailloux, 11*10 mod 30 ne vaut pas 16 qui correspondrais à la première lettre du message décodé .

Je pense que j'ai loupé quelque chose , mathafou, pourrais tu éclaircir ma lanterne ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Cryptage et modulo 06-02-13 à 16:31

Voila comment j'ai procédé :

pour éviter de chercher dans le vide des valeurs de n, un peu de cryptanalyse.
Fréquence des symboles :

23 apparait 6 fois

18 apparait 4 fois

17, 20, 06 apparaissent 2 fois et les autres une seule fois chacun

sur un message aussi court ce n'est pas très significatif mais la fréquence des lettres en français est
E 14,715
S 7,948
A 7,636
I 7,529
T 7,244
N 7,095
R 6,553
U 6,311
L 5,456
O 5,378

avec quelques variations selon les sources, c'est à dire selon le "corpus" statistique qui les a mesurées
avec une large prédominance de E, indiscutable dans tous les cas, sauf si on a pris comme texte de référence "La disparition" de Georges Perec, 300 pages sans une seule fois la lettre E
on peut donc émettre l'hypothèse que E serait codé 23

avec la clé de décodage 11 cela donne 23*11 = 5 (mod n)
soit n est un diviseur de 23*11 - 5 = 248 = 8*31

la présence du symbole 30 suggère que n > 30 !!
on peut donc essayer le décodage h(x) = x*11 (mod 31)
et ça marche du premier coup (ici A = 1, B = 2 .. Z = 26 et non pas A = 0 etc ..)
on calcule alors la clé de codage comme étant l'inverse de 11 modulo 31 c'est à dire 17

Nota : on voit ainsi la faiblesse de ce codage, pas vraiment mieux que le Cesar, comme tous les codes par substitution de symboles.

Posté par
kit50
re : Cryptage et modulo 06-02-13 à 18:54

Alors là franchement, merci

Ton explication est des plus claire , et j'ai super bien compris

Merci aussi à cailloux, pour le 11*x mod (n)

J'étais franchement dans le flou total, sans vous je n'aurais rien compris

Bonne soirée et encore merci

Posté par
cailloux Correcteur
re : Cryptage et modulo 06-02-13 à 22:21

Bonjour mathafou,

Citation :
et ça marche du premier coup (ici A = 1, B = 2 .. Z = 26 et non pas A = 0 etc ..)


Eh oui!

31 est le premier modulo que j' avais testé; malheureusement, je codais les lettres de l' alphabet en partant de 0 pour A jusqu' à 25 pour Z alors qu' il fallait commencer à 1 pour A et finir à 26 pour Z!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Cryptage et modulo 06-02-13 à 22:24

Oui avec un produit modulaire il vaut mieux coder les lettres à partir de A=1, sinon (avec A = 0) le A serait toujours codé A

Posté par
cailloux Correcteur
re : Cryptage et modulo 06-02-13 à 22:32

Très juste! pour le tout



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !