Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cube

Posté par
manon430
27-02-13 à 15:01

Bonjour !

ABCDEFGH est un cube avec I le milieu de [EB] et J le milieu de [FG]. Montrer que les vecteurs EF, BG et IJ sont coplanaires.

j'ai fait :

EF=EG+GF=EB+BG+GF=EB+BG+GF=2EI+BG+2GJ=

après je bloque merci

Posté par
sbarre
re : cube 27-02-13 à 15:11

Bonjour,
a priori (sur une representation standadrd d'un cube), les vecteurss EF et BG ne sont pas coplanaires...
Si tu as un dessin qui permette de voir le contraire je suis preneur.

Posté par
manon430
re : cube 27-02-13 à 15:13

ils doivent être dans le même plan... pourtant c'est la consigne vous croyez qu'il y a une erreur ?

Posté par
sbarre
re : cube 27-02-13 à 15:34

Tu as un dessin de ton cube?

Posté par
manon430
re : cube 27-02-13 à 15:36

non je l'ai juste dessiné à main levée sur une feuille

Posté par
sbarre
re : cube 27-02-13 à 15:42

Avec ma representation, ABEF est un plan et BFGC est un autre plan perpendiculaire l'intersection etant la droite BF;
EF appartient a un plan et BG appartient a l'autre et aucun des deux n'est parallele a BF; donc les deux droites EF et BG ne sont pas coplanaires

Posté par
manon430
re : cube 27-02-13 à 15:43

oui pareil j'ai un plan ABFE mais pourtant la consigne est de démontrer donc c'est là que je ne comprends pas

Posté par
sbarre
re : cube 27-02-13 à 15:46

Les noms des sommets pourraient etre differents si tu avais un dessin autre que celui que j'ai fait....sinon; il y a erreur!

Posté par
manon430
re : cube 27-02-13 à 15:51

moi ça donne ça :

cube

Posté par
sbarre
re : cube 27-02-13 à 15:59

Ok j'avais le meme positionnement des points; et je te confirme qu'avec cette representation EF et BG ne sont pas coplanaires.

Posté par
manon430
re : cube 27-02-13 à 16:00

ok bon ben j'en parlerai au prof ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !