Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Cube

Posté par
Abranda
17-03-16 à 19:07

Bonjour à tous,

Je suis nouveau sur ce forum. Il s'agit ici d'un exercice pour mon fils qui est en 4ème et qui vient de me poser une colle

On a un cube de volume V= 1,78 .10^12 mm^3

On cherche a connaitre la longueure d'une arrete.

Alors nous avons posé:

V= c.c.c
V= c^3

Donc

C^3= 1,78.10^12

Et la... J'aimerais utiliser la racine cubique mais en 4ème... Pas possible!

Un indice du bouquin:

Ecrivez le volume à l'aide de puissances de 3, 5 et 2.

Une idée pour résoudre cette question?

Désolé pour la mise en forme, j'ecris avec mon téléphone :/

Merci par avance pour votre aide!

Aymeric

Posté par
gwendolin
re : Cube 17-03-16 à 19:25

bonjour,

1012=(5*2)12=512*212=(54)3*(24)3
si on extrait la racine cubique on obtient 54*24 mm

Posté par
Abranda
re : Cube 17-03-16 à 19:43

Au top merci!

Posté par
gwendolin
re : Cube 17-03-16 à 19:53

par contre pour la racine cubique de 1.78, je n'ai pas pas de solution!!
peut-être une autre personne!

Posté par
mijo
re : Cube 18-03-16 à 13:04

Bonjour à vous deux
Curieux que l'on demande de calculer une racine cubique au niveau 4 ème, à part de pouvoir utiliser une calculatrice qui permet ce genre d'opération
racine cubique de 1,78=1,211918 avec ma calculatrice
racine cubique de 1012=1012/3=104
racine cubique de 1,78*1012=1,211918 *104=12119,18 mm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !