Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Cube et pyramides avec Thalès (Je suppose)

Posté par
Sabsabb
27-12-18 à 20:41

Bonjour/bonsoir, j'aimerai demander votre aide selon un exercice de maths donc je ne comprends pas beaucoup de choses. Je vous écris donc l'énoncé. Il y a une figure que j'essaierai de décrire ensuite. :
La figure ci contre représente un cube s'arrête 5 cm inscrit dans une pyramide de hauteur [SB] égale à 15 cm.
1. Dans le triangle ABS calculer AB.
2. Représenter en vraie grandeur la face SBC et en déduire la longueur BC.
3. On admet que les droites (AD) et (EF) sont parallèles.
a. Représenter en vraie grandeur la face ABD.
b. Calculer AD
4. Calculer de même CD.
5. Quelle est la nature du quadrilatère ABCD ? Justifier.
6. Calculer le volume de la pyramide SABCD.

Voilà. J'ai déjà fais le 1 où je trouve AB=7.5 cm mais après je n'arrive pas à y arriver.
Ensuite je vais essayer de décrire la figure. C'est une pyramide inversée de sommet S en volume. Sa base est une quadrilatère ADCB et collé au point B il y a la base d'un, je suppose, carré ayant sur la base de la pyramide les points EFG et B. Les angles de la pyramide passent tous par des points du carré. Il y a K, H, I et J. I étant avec A, J avec D, K avec C et H avec B.

J'ai vraiment besoin de votre aide, merci d'avoir lu jusqu'à la fin.

Posté par
malou Webmaster
re : Cube et pyramides avec Thalès (Je suppose) 27-12-18 à 21:00

pour la figure

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
Sabsabb
Cube et pyramides avec Thalès 27-12-18 à 21:12

Bonjour/bonsoir, j'aimerai demander votre aide selon un exercice de maths donc je ne comprends pas beaucoup de choses. Je vous écris donc l'énoncé :
La figure ci contre représente un cube s'arrête 5 cm inscrit dans une pyramide de hauteur [SB] égale à 15 cm.
1. Dans le triangle ABS calculer AB.
2. Représenter en vraie grandeur la face SBC et en déduire la longueur BC.
3. On admet que les droites (AD) et (EF) sont parallèles.
a. Représenter en vraie grandeur la face ABD.
b. Calculer AD
4. Calculer de même CD.
5. Quelle est la nature du quadrilatère ABCD ? Justifier.
6. Calculer le volume de la pyramide SABCD.

Voilà. J'ai déjà fais le 1 où je trouve AB=7.5 cm mais après je n'arrive pas à y arriver.

J'ai vraiment besoin de votre aide, merci d'avoir lu jusqu'à la fin.

Cube et pyramides avec Thalès
malou > **image tournée**faire aperçu avant de poster pour vérifier l'orientation de l'image**

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Cube et pyramides avec Thalès (Je suppose) 27-12-18 à 21:25

Cube et pyramides avec Thalès (Je suppose)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Cube et pyramides avec Thalès (Je suppose) 27-12-18 à 21:30

Bonjour

vu que c'est un cube, HK = HI et les angles BHK et HBG sont droits
ça doit te permettre de faire là 2....

la suite est des applications de Thalès à tour de bras de proche en proche à partir de valeurs précédemment calculées,
ou des égalités, car inutile de refaire deux fois exactement le même calcul avec juste des noms de points qui changent n'est-ce pas ...
.

Posté par
mijo
re : Cube et pyramides avec Thalès (Je suppose) 29-12-18 à 16:22

Bonjour à tous
Sabsabb
Explique nous à quoi ça sert de recopier ton énoncé 2 fois, tu dois penser qu'on ne sait pas lire sans doute. Si c'est pour  avoir une réponse plus rapide, ce n'est pas le bon moyen. D'autant plus que ça ne corrige pas "un cube s'arrête 5 cm "
As-tu appliqué ce que  mathafou te préconise ? On attend que tu montres ce que tu as tenté de faire, car on ne fera pas l'exercice à ta place.
AB=7,5 cm est OK

Posté par
Sabsabb
re : Cube et pyramides avec Thalès (Je suppose) 29-12-18 à 21:00

Non, vous n'y êtes pas ! C'est la première fois que j'utilise ce site et je ne sais pas comment supprimer un sujet... Ou le remplacer ou je ne sais quoi... Je suis désolée mais je ne voulais pas faire de mal je voulais juste que quelqu'un m'aide parce que je n'y arrive pas... Je suis vraiment désolée de vous avoir fait perdre votre temps et je vous souhaite une bonne soirée.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Cube et pyramides avec Thalès (Je suppose) 29-12-18 à 21:04

rester bloqué sur cette histoire de multipost n'est pas constructif.

Citation :
As-tu appliqué ce que mathafou [je] te préconise ? On attend que tu montres ce que tu as tenté de faire
si.

à toi.

Posté par
Sabsabb
re : Cube et pyramides avec Thalès (Je suppose) 29-12-18 à 21:10

Bonsoir, du coup pour le n°2 j'ai fais un point 5 cm en dessous de B et 5 cm de côté pour placé K. Ensuite j'ai fais un trait de S passant par K jusqu'à arriver à côté de B pour arriver à ce résultat.
Quel est votre avis ?

Posté par
Sabsabb
re : Cube et pyramides avec Thalès (Je suppose) 29-12-18 à 21:13

Aussi pour la question a. du n°3 j'ai fais quelques calculs et je pense que maintenant je dois appliquer la réciproque de Pythagore.
Quel est votre avis ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Cube et pyramides avec Thalès (Je suppose) 29-12-18 à 21:39

Pour la 2, ta description est un peu nébuleuse mais je pense que c'est ça
pour joindre une figure (TA figure de ce que tu as fait) tu sais déja faire hein ...

pour la 3a tu as "fait quelques calculs", et alors montre les...
il n'y a pas de réciproque de Pythagore là dedans
il y a Pythagore direct oui et surtout Thalès (en plus ton exo, tu l'as classé dans Thalès !!)
même remarque : montre ta nouvelle figure avec ce dessin de la face en vraie grandeur et comment tu l'as tracée.
parce que les calculs c'est après.

Posté par
Sabsabb
re : Cube et pyramides avec Thalès (Je suppose) 03-01-19 à 18:22

Voici ce que j'ai fais pour le 3. et en calcul j'ai fais :
BE/BA=BF/BD=AD/EF  =  5/7,5=7/BD(10,5)=AD/5

Sinon je ne comprends vraiment pas ce que je devrais faire...
Merci de m'aider

Posté par
mathafou Moderateur
re : Cube et pyramides avec Thalès (Je suppose) 03-01-19 à 19:05

BE/BA=BF/BD=AD/EF faux
petit/grand = petit/grand = petit/grand

BF et BD tu laisses tomber ils ne servent à rien pour la question de trouver AD.

et ne servent à rien tout court d'ailleurs
et ton10,5 n'a rigoureusement rien à faire là dedans

Posté par
Sabsabb
re : Cube et pyramides avec Thalès (Je suppose) 03-01-19 à 19:15

Alors dites moi ce que je dois faire parce que je ne comprends rien.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Cube et pyramides avec Thalès (Je suppose) 03-01-19 à 19:39

déja écrire Thalès correctement

BE/BA=BF/BD=AD/EF ce qui est en rouge est faux
relis ce que je t'ai écrit avec mes "petits" et "grands"

ensuite ça te donne une relation entre BE, BA, AD et EF et c'est tout (BF et BD à la poubelle)
et là dedans tu connais tout sauf AD
donc ça te donne AD et c'est ce qu'on demande et c'est tout.

(autres questions = autres calculs ensuite)

Posté par
Labiquette
re : Cube et pyramides avec Thalès (Je suppose) 19-01-20 à 11:15

Bonjour !
J'ai le même sujet de dm sauf que je n'ai pas compris la première question.

Je ne sais pas quoi faire pour calculer AB.

Merci d'avance pour votre aide ! 🙂

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Cube et pyramides avec Thalès (Je suppose) 19-01-20 à 11:25

Bonjour Labiquette
utilise Thalès dans le triangle ABS

Posté par
Labiquette
re : Cube et pyramides avec Thalès (Je suppose) 19-01-20 à 11:35

Merci Tilk_11 ! 😁

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Cube et pyramides avec Thalès (Je suppose) 19-01-20 à 14:34



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !