Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Cube posé sur un plan horizontal

Posté par
Bezere
04-03-18 à 16:07

Bonjour, mon professeur de math m'a donné cet exercice :
Un cube est posé sur un plan horizontal en contact avec un de ses sommets. Les distances des 8 sommets au plan sont  0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 .Quels est le côté du cube ?
Il ne m'a donné aucune piste...Je ne sais même pas quelle leçon utiliser
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Priam
re : Cube posé sur un plan horizontal 05-03-18 à 12:38

J'ai trouvé une valeur approchée du côté du cube : 4,57 .

Posté par
carpediem
re : Cube posé sur un plan horizontal 05-03-18 à 12:58

salut

pour dégrossir ... sans savoir où je vais réellement ...

le cube est inscrit dans une sphère tangente au plan en un sommet du cube

en prenant pour plan le plan (Oxy) et pour sommet du cube dans le plan l'origine O

en notant c le côté du carré alors l'équation de la sphère est x^2 + y^2 + (z - \dfrac c {\sqrt 2})^2 = \dfrac {c^2} 2

on cherche donc sept points (enfin pas besoin de tous) de la sphère à distance 1, 2, 3, 4, 5, 6 et 7 de O

peut-être simplement s'intéresser à ces questions :

quelles sont les distances entre deux sommets d'un cube ?
quelles sont les ordonnées des sommets du cube ?

...

Posté par
lake
re : Cube posé sur un plan horizontal 05-03-18 à 13:17

Bonjour,

  On tombe sur a=\sqrt{21} après des calculs ...  pénibles

Posté par
mathafou Moderateur
re : Cube posé sur un plan horizontal 05-03-18 à 13:48

Bonjour,

Citation :
le cube est inscrit dans une sphère tangente au plan en un sommet du cube
pas d'accord
cela voudrait dire que la grande diagonale du cube est perpendiculaire au plan
et donc mesure exactement 7
et c'est donc faux selon les résultats des autres
et ce n'est pas dit du tout dans l'énoncé

Citation :
à distance 1, 2, 3, 4, 5, 6 et 7 de O

non, à distance celles là du plan

le plan peut être choisi arbitrairement = le plan xOy
et donc ces valeurs sont les ordonnées des 7 autres sommets
il n'est pas extrême de déterminer exactement à quel sommet correspond quelle ordonnée. En est-t-on beaucoup plus avancé pour autant ?

Posté par
lake
re : Cube posé sur un plan horizontal 05-03-18 à 13:54

O est le sommet de contact du cube et du plan.

On choisit un repère O,\vec{i},\vec{j},\vec{k} en sorte que \vec{k} soit orthogonal au plan.

Le problème est entièrement fixé lorsque 3 sommets A,B,C sont déterminés.

Si on choisit A de cote 1, B de cote 2 et C de cote 4 avec OABC trièdre trirectangle  en O et OA=OB=OC=a , le 4ème point D de la face OAB aura pour cote 3.

Les 3 derniers sommets seront les translatés de A,B,D par le vecteur \vec{OC} de cote 4, ils auront pour cote 5,6,7

Maintenant, on peut commencer les calculs: des produits scalaires nuls et des normes qui valent a

C'est pénible mais on aboutit à a=\sqrt{21}

Posté par
lake
re : Cube posé sur un plan horizontal 05-03-18 à 13:57

J'ai oublié: pour "simplifier", on commence avec A dans le plan xOz

Posté par
carpediem
re : Cube posé sur un plan horizontal 05-03-18 à 14:02

mathafou : ok pour la première remarque ... évidemment ... (et c'est ce que j'avais vu dans ma tête en premier d'ailleurs)

deuxième remarque : bien sur ... d'où ma deuxième question

un dessin m'aurait permis d'être plus ... efficace

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Cube posé sur un plan horizontal 05-03-18 à 14:05

Bonjour,
Je donne aussi mon "dégrossissement" ... que je peine à faire aboutir

Les sommets du cube de côté f : O, A, B, C, O',A',B',C' .

Un repère orthonormé (O ; (1/f)\vec{OA} ; (1/f)\vec{OC})

Un plan (P) d'équation ax+bx+c+d = 0 avec a2+b2+c2 =1 et d > 0 .
Tous les sommets du cube sont du même côté du plan (P) . C'est à dire dans le même demi espace.
La distance du point O au plan (P) est d . On peut donc écrire les 7 autres distances sans valeur absolue.
Il reste à utiliser que ces 8 distances sont 0, 1, 2, ... , 7 dans le désordre.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Cube posé sur un plan horizontal 05-03-18 à 14:08

Plein de réponses pendant que j'écrivais
Je ne vais pas avoir le temps tout de suite, mais je regarderai en fin d'après midi.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Cube posé sur un plan horizontal 05-03-18 à 16:20

Sylvieg ta démarche est la bonne et donne des calculs "très simples"
à condition de bien partir en 3D dès le départ !!
je renomme tout ça avec un cube nommé comme d'habitude ABCDEFGH
et le repère orthonormé d'origine A et d'unité l'unité de distance, porté par les arêtes du cube issues de A

A (0; 0; 0)
B (d; 0; 0)
D (0; d; 0)
E (0; 0; d)
en appelant d l'arête du cube
un plan passant par A donc d'équation ax+by+cz = 0
pour simplifier les calculs de distance on peut imposer a²+b²+c²= 1
alors la distance de B au plan est = ad
celle de D au plan est bd
et celle de E au plan = cd

trouver sans calcul ou presque les valeurs numériques distances de B,D,E au plan
(c'est à dire trouver qui ests qui parmi {0, ...7} :
considérer que le centre de gravité du triangle équilatéral BDE découpe la grande diagonale AG au tiers
en projetant la relation obtenue sur la perpendiculaire au plan
on obtient hB + hD + hE = 7
et donc parmi les nombres donnés sauf 0 et 7, il n'y a qu'une seule façon d'obtenir une somme de trois nombres = 7
donc "sans perte de généralité"
on a ad = 1, bd= 2 et cd= 4

par conséquent
1/d² + 4/d² + 16/d² = 1 et d² = 21
terminé ou presque : il reste à vérifier chacune des distances des autres sommets à ce plan là.
(rien ne prouve que les valeurs données sont cohérentes avec un vrai cube)
cela peut se faire par des calculs sur les coordonnées
ou bien en poursuivant le raisonnement qui a aboutit au trois premières distances et les obtenir toutes "sans calcul"

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Cube posé sur un plan horizontal 05-03-18 à 18:15

Merci mathafou
Je me disais bien que ça devait aboutir sans trop de calculs.
Il fallait faire passer le plan par un des sommets du cube. L'origine du repère étant à privilégier...

Le cube "posé" sur le plan permet de justifier que ad , bd et cd sont de même signe, donc positifs (après une éventuelle multiplication par -1 de l'équation du plan )

A mon avis, inutile de faire intervenir diagonales et projections.
Les distances au plan sont :
ad pour B , bd pour D , cd pour E , ad+bd pour C , ad+cd pour F , bd+cd pour H .
La distance du point G au plan est ad +bd +cd .
Les autres sont inférieures ; donc ad +bd +cd = 7 .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Cube posé sur un plan horizontal 05-03-18 à 18:25

oui, on peut faire ça comme ça
j'étais parti dès le départ sur ces histoires de qui est qui comme distances (donc sans repère ni équation de plan du tout)
c'est pour ça que je l'ai repris ainsi tel quel
mais comme tu fais c'est directement plus rapide et donne le même résultat :
la seule façon avec les valeurs fournies d'avoir ad +bd +cd = 7 est 1, 2, 4 dans l'ordre qu'on veut

Posté par
mathafou Moderateur
re : Cube posé sur un plan horizontal 05-03-18 à 18:34

par contre je m'interroge sur le fond
équation de plan en 1ère et distance d'un point à un plan ??
sans ces connaissances là c'est beaucoup plus compliqué !!

Posté par
Priam
re : Cube posé sur un plan horizontal 05-03-18 à 18:49

Pour ma part, j'ai utilisé une méthode trigonométrique qui devrait être accessible à un élève de première.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Cube posé sur un plan horizontal 05-03-18 à 18:53

Oui, moi aussi je me suis interrogée. C'est pour ça que je n'ai pas donné ma piste qui utilise ces connaissances. Surtout que je n'aboutissais pas...
Je me disais qu'il pouvait y avoir un autre cheminement niveau première.

Citation :
mon professeur de math m'a donné cet exercice
Peut-être pas à toute la classe ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Cube posé sur un plan horizontal 05-03-18 à 18:55

@Priam,
Chic, une nouvelle piste

Posté par
mathafou Moderateur
re : Cube posé sur un plan horizontal 05-03-18 à 18:58

comme le cube est "tout de travers" par rapport au plan (ou le plan tout de travers par rapport au cube) les autres méthodes sont comme le dit lake "pénibles"
et déja bien plus complexes à visualiser

Posté par
alb12
re : Cube posé sur un plan horizontal 05-03-18 à 19:01

salut,
parfois je me demande s'il ne faudrait pas demander au posteur sa moyenne de math
histoire d'etre au niveau ...

Posté par
vham
re : Cube posé sur un plan horizontal 06-03-18 à 04:53

Bonjour,

En reprenant la démarche de lake du  05-03-18 à 13:54
je trouve une solution tout à fait à portée d'un élève de première sans que les calculs soient "pénibles"...
Ce doit d'ailleurs être ce que Priam avait fait

On choisit A de cote 0, B de cote 1, C de cote 3, D de cote 2 et E de cote 4 avec a longueur de l'arête : le cube ABCDEFGH est en place sur le plan horizontal P

Si M est l'intersection de (BC) avec le plan P le triangle ABM dans le plan ABCD est rectangle en B et AB=a et BM=a/2. La hauteur issue de B est BH=a/5
l'angle dièdre des plans ABCD et P est sin\theta=\frac{\sqrt{5}}{a}
mais le coté [AE] fait cet angle avec sa projection sur P, alors cos\theta=\frac{4}{a}
d'où cos2+ sin2=1 a2=21

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Cube posé sur un plan horizontal 06-03-18 à 07:54

Joli travail d'équipe
Une coquille peut-être pour BM et BH . Je trouve BM = 2a et BH = 2a/5 .

On a bien sin\theta=\frac{\sqrt{5}}{a} .
La "complexité", comme dit mathafou, est de visualiser !
En notant HB le projeté orthogonal de B sur le plan, est une mesure de l'angle en H du triangle rectangle BHHB .
C'est du moins ce que j'ai compris...

Posté par
vham
re : Cube posé sur un plan horizontal 06-03-18 à 09:37

Bonjour,

--> Sylvieg : avec mes notations BC=a   B a une cote de 1, C une cote de 3, donc M avec une cote de 0 sur (BC) du côté de B est tel que BM=a/2
Puis dans le triangle ABM, si H est le pied de la hauteur issue de B alors BH=a/5.
Comme B a une cote de 1 si on le projète sur P en BH alors l'angle BHBH= et sin=(5)/a  .....

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Cube posé sur un plan horizontal 06-03-18 à 09:56

D'accord, j'avais mal écrit le 1 sur ma figure et lu 2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Cube posé sur un plan horizontal 06-03-18 à 10:09

En fait, l'erreur que j'ai faite revient à calculer sin en utilisant le sommet D de cote 1 au lieu du sommet B de cote 2 .
Heureusement, on trouve le même résultat

Posté par
mathafou Moderateur
re : Cube posé sur un plan horizontal 06-03-18 à 10:28

Bonjour,
les cotes "choisies" doivent être justifiées (voir dans la discussion au dessus)
et faire un dessin un tant soit peu réaliste de ce plan en biais et de sa perpendiculaire en A (AE) et des projections de tout ça sur (P) n'est pas une mince affaire ...
on peut faire faire ça par Geogebra 3D
mais ce n'est pas non plus une mince affaire
surtout avec le graphisme extrêmement moche de Geogebra 3D et la difficulté (euphémisme) de maitriser tout ce qu'on veut comme on veut, et pas comme ça chante au logiciel.

Cube posé sur un plan horizontal

(figure de principe pas à l'échelle, juste le cube est un vrai cube et les angles droits de vrais angles droits etc)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Cube posé sur un plan horizontal 06-03-18 à 10:50

Bonjour mathafou,
Bravo pour la figure
Les cotes ont été justifiées par lake (message du 05-03-18 à 13:54).

Posté par
mathafou Moderateur
re : Cube posé sur un plan horizontal 06-03-18 à 11:38

pas vraiment.

il dit dans son message "Si on choisit ..."
sans dire pourquoi.
les seules justifications véritables données ici sont :
via l'équation du plan etc (ta méthode et mon additif sur la seule façon d'avoir une somme = etc, ou sur le tri de ces valeurs)
via les projections des relations vectorielles dans le cube (ma méthode) et toujours "la seule façon d'avoir une somme = etc
ou le tri de ces projections par ordre croissant

une justification que les 4 valeurs du trièdre ABDE sont les 4 plus petites de la liste et basta nécessite une vision parfaitement claire dans l'espace de la position d'un cube par rapport à un plan, pour pouvoir dire que ce serait "intuitivement évident"
mais cela ne serait formalisé que par les projections de sommes de vecteurs sur la verticale au plan , comme j'ai dit, finalement.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Cube posé sur un plan horizontal 06-03-18 à 12:30

Je détaille, avec les points de la figure :
zA = 0 zC = zB+zD
zF = zB+zE zH = zD+zE zG = zB+zD+zE

D'où zG = 7 et les seules cotes possibles 1,2,4 pour B, D, E dans le désordre.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Cube posé sur un plan horizontal 06-03-18 à 12:47

nota : ZC = ZB+ZD est la traduction de la projection sur un axe vertical de la relation vectorielle :

\vec{AC} = \vec{AD} + \vec{AD}

ou la traduction de cette somme sur l'axe des cotes (les composantes z de ces vecteurs)

ou du fait que le milieu de AC est le milieu de BD : ZC/2 = (ZB+ZD)/2

etc
il y a plusieurs façons de voir et de dire la même chose...
l'essentiel est de le dire

Posté par
mathafou Moderateur
re : Cube posé sur un plan horizontal 06-03-18 à 12:48

copier coller malheureux mal relu
\vec{AC} = \vec{A{\red B}} + \vec{AD}

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Cube posé sur un plan horizontal 07-03-18 à 11:14

Oui
En fait, l'objectif au départ n'était pas de donner une solution toute mâchée, mais d'indiquer des pistes à Bezere.
Il a d'ailleurs brillé par son absence de réaction

Avec des milieux, me viens encore une autre manière "de voir et de dire la même chose"
pour démontrer zG = 7 :
Le centre du cube est le milieu de ses 4 diagonales.
D'où zA+zG = zB+zH = zC+zE = zD+zF .
Or la somme des 8 cotes est 28 . D'où zA+zG = zB+zH = zC+zE = zD+zF = 7 .


PS Peux-tu aller voir Puissances de 76 ?
Vers la fin, une formule de ton site y est utilisée. En connais-tu la provenance ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !