Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

cylindre avec pythagore

Posté par
hello_06
01-04-13 à 15:19

Bonjour à tous. J'aimerai résoudre le problème suivant :

Une tige métallique très fine de 50 cm de longueur rentre exactement dans une cuve cylindrique à condition de la placer en biais (voir le croquis). Si on la place verticalement, alors un cinquième de sa longueur dépasse le haut du cylindre. Quel est le rayon du cylindre?

Ma proposition :
1/5 de 50 = 10
Donc DC = 50 - 10
     DC = 40
(ici, je ne sais pas s'il faut démontrer si le triangle ADC est rectangle. Cependant, s'il faut le faire, je ne sais pas comment m'y prendre).

D'après le th de Pythagore, dans le triangle DAC rectangle en D :
AC² = DC² + DA²
50² = 40² + DA²
2500 = 1600 + DA²
DA² = 2500 - 1600
DA = 900 d'où DA = 30
Rayon du cylindre = 30 : 2 = 15
Le rayon du cylindre est de 15 cm.

Merci d'avance pour vos réponses !

cylindre avec pythagore

Posté par
Suigetsu
re : cylindre avec pythagore 01-04-13 à 16:05

tu peux démontrer briévement que DAC est rectangle en D tout simplement car dans un cylindre une génératrice est perpendiculaire au plan définissant la base du cylindre.

pour le reste c'est correct

Posté par
hello_06
re : cylindre avec pythagore 01-04-13 à 16:22

merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !