Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

cylindre inscrit dans une demi sphere

Posté par
angel59
29-10-12 à 10:57

bonjour j'au un dm en maths il sagit d'un cylindre inscrit dans une demi-sphere de rayon 6 cm j'ai compris les 3 premiere quzestion mais je bloque sur la quatrieme a _estimer avec le logiciel ou la calculatrice , la hauteur du cylindre de velume maximale b_ comparer la valeur pour h a 2 racine de 3. on admet que la valeur de h realisant le maximum est 2 racine de 3 . calculer le volume maximal du cylindre et son rayon AIDER MOI SVP

Posté par
angel59
cylindre inscrit dans une demi sphere 29-10-12 à 10:59

help me

Posté par
lolo60
re : cylindre inscrit dans une demi sphere 29-10-12 à 11:24

bonjour

une image?

Posté par
angel59
re : cylindre inscrit dans une demi sphere 29-10-12 à 13:08

cylindre inscrit dans une demi sphere
voici une image
aider moi svp

Posté par
angel59
re : cylindre inscrit dans une demi sphere 29-10-12 à 13:12

sa ressemble plutot a cela
svp je bloque et je ne comprend rien pour ce dm
merci

cylindre inscrit dans une demi sphere

Posté par
angel59
re : cylindre inscrit dans une demi sphere 29-10-12 à 14:02

svp aider moi je suis en seconde et quand je regarde les ancienne discussion ils parlent de derivé mais on la toujours pas fait svp aider moi pour a 4eme question

Posté par
lolo60
re : cylindre inscrit dans une demi sphere 29-10-12 à 14:20

Citation :
svp aider moi je suis en seconde et quand je regarde les ancienne discussion ils parlent de derivé mais on la toujours pas fait svp aider moi pour a 4eme question


oui, nous allons t'aider mais indique nous précisément la formulation de la quatrième question

Posté par
angel59
re : cylindre inscrit dans une demi sphere 29-10-12 à 14:44

voici la 4eme question
a_ estimer , avec le logiciel ou la calculatrice , la hauteur du cylindre de volume maximal
b_comparer la valeur obtenue pour h à 2 racinede 3 . on admet que la valeur de h réalisant le maximum est 2 racine de 3 .
calculer le volume maximal du cylindre et son rayon


je n'au aucune idée
svp aider moi merci

Posté par
lolo60
re : cylindre inscrit dans une demi sphere 29-10-12 à 14:46

peux tu réécrire les trois précédentes questions avec tes réponses car il me semble que pour la 4a) on doit utiliser les résultats des questions précédentes.

Posté par
angel59
re : cylindre inscrit dans une demi sphere 29-10-12 à 15:03

1) dans quelle intervalle peut varier la hauteur h du cylindre ?
0<h<6

2)justifier que r et h sont liés par la relation r au carré + h aucarré = 36
OAB est un triangle rectangle en A
OA aucarré + AB au carré = OB au carré
r au carré +h au carré = 6 au carré
r au carré + h au carré =36


3) démontrer que le volue du cylindre est donné en fonction de la hauterur par V(h)=36pih-pih au cube
V(h)= r au carré*h* pi
V(h)= (36-h au carré )*h*pi
V(h)= (36h-h au cube )*pi
V(h)= 36hpi-h au cube * pi

je crois que c'est le bonne reponses  

Posté par
lolo60
re : cylindre inscrit dans une demi sphere 29-10-12 à 15:18

as tu une calculatrice graphique?

Posté par
lolo60
re : cylindre inscrit dans une demi sphere 29-10-12 à 15:19

il faut que tu rentres la fonction V(h):36h-h et tu regardes pour quelle valeur de h, V(h) est maximale

Posté par
lolo60
re : cylindre inscrit dans une demi sphere 29-10-12 à 15:26

pardon, la fonction est :V(h)=(36-h²)*h

Posté par
angel59
re : cylindre inscrit dans une demi sphere 29-10-12 à 16:06

oui jai une calculatrice graphique TI-82 stats
mais on a pas encore appris a s'en servir
pourriez vs me decrire etape par etape car il m'affiche erreur et je crois que j'ai d'autre chose a rentrer
merci beaucoup
pourrez vous m'expliquer la suite svp

Posté par
lolo60
re : cylindre inscrit dans une demi sphere 29-10-12 à 16:45

sur la Ti:

tu appuies sur f(x), puis tu rentres la fonction: (36-x²)*x (tu trouves en appuyant sur 2nd puis sur ^)
tu as aussi x en appyant sur la touche (x,t,,n)

ensuite tu valides par entrer puis tu appuies sur 2nd puis sur f(x) pour avoir les valeurs de la fonction puis tu regarde pour quelle valeur de x , le volume est maximal (tu dois trouver x environ 3.5)

Posté par
angel59
re : cylindre inscrit dans une demi sphere 29-10-12 à 19:26

merci meme si je n'arrive as sur ma calculatrice mais je crois quelle n'est as regler ensuite on m'a dit q'uon doit appliquer la formule suivante :
v=2pi(-h au cube + 36*h) et ensuite on remplace h par 3,5 et on obtient le resultat de 522,3dm au cube
pareil et on remplace h par 2 racine de 3 et on obtient 522,4 dm au cube
mais je ne voit pas du tou d'ou vient cette formule
dite moi si c'est la bonne reponse svp et si oui pourquoi cette formule
pourriez vous m'eclairer cette question je n'y comprend rien

Posté par
lolo60
re : cylindre inscrit dans une demi sphere 29-10-12 à 20:48

Re

Donc sur ma Ti 82, si je rentre la fonction y = (36-x²)*x  et que je vais dans le tableau des valeurs de cette fonction, j'obtiens pour x = 3.468 la valeur maximale du volume

Citation :
b_ comparer la valeur pour h a 2 racine de 3


je calcules 23 qui vaut 3.4641... qui est proche de la valeur trouvée grâce a la calculatrice

Citation :
on admet que la valeur de h realisant le maximum est 2 racine de 3 . calculer le volume maximal du cylindre et son rayon


donc h = 23, on demande ensuite de calculer le volume maximal ainsi que le rayon,

tu as: V(h) = (36-h²)*h

tu remplaces h par sa valeur soit 23

d'ou V(23) = (36-(23)²)*23 (je te laisse faire le calcul)

ensuite pour calculer le ratyon, tu sais que:

r²+ h² =36

connaissant h = 23 tu en déduis r

c'est a dire:

r²+ h² =36

r² + (23 ) = 36 je te laisse également terminer le calcul

Posté par
angel59
re : cylindre inscrit dans une demi sphere 30-10-12 à 11:21

merci beaucoup je comprend mieux le dm ensuite j'ai une derniere question si c'est possible aussi de m'expliquer
5) quel est le pourcentage du volume de la demi sphere le cylindre de volume maximal occupe-t-il ?
je ne maitrise pas tres bien les pourcentage et quelle calcul dois-je faire ????
merci

Posté par
lolo60
re : cylindre inscrit dans une demi sphere 30-10-12 à 11:24

Quel est le volume de la demi sphère?

Quel est le volume maximal du cylindre?

Posté par
angel59
re : cylindre inscrit dans une demi sphere 30-10-12 à 11:33

pour le volue maximal du cylindre
je trouve environ 261,2
et je n'ai pas trouver le volume de la demi sphere vu que je bloque sur le rayon

Posté par
lolo60
re : cylindre inscrit dans une demi sphere 30-10-12 à 11:35

regarde la figure pour trouver le rayon de la demi sphère

Posté par
angel59
re : cylindre inscrit dans une demi sphere 30-10-12 à 11:38

oui je trouve environ 4,9 pour le rayon
et j'ai trouver 246,4
mais c'est pas possible c'est plis petitque le volume du cylindre
j'ai fait le volume d'une sphere diviser pas 2 je connais pas d'autre formule

Posté par
lolo60
re : cylindre inscrit dans une demi sphere 30-10-12 à 11:39

le rayon de la demi sphere ne vaut pas 4.9

Posté par
angel59
re : cylindre inscrit dans une demi sphere 30-10-12 à 11:40

ah oui c'est 6 moi j'ai pris le rayon avec h = 2 racine de 3
sinon c'est bon ?????

Posté par
lolo60
re : cylindre inscrit dans une demi sphere 30-10-12 à 11:41

h est la hauteur du cylindre

Posté par
angel59
re : cylindre inscrit dans une demi sphere 30-10-12 à 11:43

j'ai pris rayon 6
et donc je trouve environ 452,4 pour le volume de la demi sphere
et 261,2 environ pour le volume du cylindre
c'est bon ????

Posté par
lolo60
re : cylindre inscrit dans une demi sphere 30-10-12 à 11:48

c'est bon

je trouve

pour la demi sphère: 452.38
pour le cylindre: 261.18

Posté par
angel59
re : cylindre inscrit dans une demi sphere 30-10-12 à 12:06

et pour faire un pourcentage on fait comment svp

Posté par
lolo60
re : cylindre inscrit dans une demi sphere 30-10-12 à 12:10

Citation :
5) quel est le pourcentage du volume de la demi sphère le cylindre de volume maximal occupe-t-il ?


Volumes (en cm3, a vérifier)

pour la demi sphère: 452.38
pour le cylindre: 261.18

le cylindre occupe: (261.18/452.38)*100 = 57.73% du volume de la demi sphère

Posté par
angel59
re : cylindre inscrit dans une demi sphere 30-10-12 à 12:24

merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Dayin
re : cylindre inscrit dans une demi sphere 11-11-12 à 13:49

Je n'arrive pas à calculer le volume maximal du cylindre et de son rayon vous pouvez m'aider ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !