Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

d.m

Posté par
esra
04-02-08 à 20:28

bonsoir,
j'ai un d.m pour demain.vous vouvez m'aide svp

Exercice1:
on donne:A= -4+5/4*2/3
            B= 4-(2-5)puissance de 2 /4+5
calculer les nombres A et B.

Posté par
esra
re : d.m 04-02-08 à 20:29

vous pouvez m'aide svp

Posté par
bof
re : d.m 04-02-08 à 20:32

A : respecte la priorité des opérations.
B : pourrais-tu être plus clair(e) au niveau de l'expression à calculer ?

Posté par LAETITIAREDON (invité)re : d.m 04-02-08 à 20:35

A=1/4*2/3 (tucherche le denominateur commun ensuite)

pour B calcule d'abord 4-(2-5) puissance de 2 en commencaçnt par faire (2-5) puissance de deux tu auras ainsi le résultat de la parenthèse ensuite n'oublie pas qu'avant d'enlever ta parenthèsse tu as un signe moi donc le signe change.
Pour le dénominateur 4+5 je pense que tu réussiras à trouver combien ça fait

Posté par
esra
re : d.m 04-02-08 à 20:36

ok merci
je vais le faire apres je vous l'envoil

Posté par
jacqlouis
re : d.m 04-02-08 à 20:56

    Esra , il serait bon que tu redonnes l'expression à calculer, en mettant des parenthèses où il en faut ... On peut interpreter n'importe comment ce que tu as écrit ?...

Posté par
esra
re : d.m 04-02-08 à 21:01

ok,ok
b=  4-(2-5)puissance de 2
   -----------------------
          4+5
4-(2-5)puissance de 2 divise par 4+5
je suis dsl si je ne suis pas tres claire

Posté par
jacqlouis
re : d.m 04-02-08 à 21:13

    Eh bien , vas-y Ce n'est pas trop dur ! ...
2 - 5 =  ... -3 ...  .  Et à la puissance 2  =  (-3)*(-3) = ... Combien ?

Et après tu finis l'opération ...  Tu trouves ...

Posté par
esra
re : d.m 04-02-08 à 21:27

pour A j'ai trouve A=-4+5/4*2/3
                              =-4*12/1*12 + 5*3/4*3 * 2*4/3*4
                              =-48/12 + 15/12 * 8/12
                              =-48+15*8/12
                              =-48+120/12
                              =72/12

Posté par
esra
re : d.m 04-02-08 à 21:32

pr B j'ai trouver B= 4-(2-5)puissance de 2 / 4+5
                           =4-(-3)puissance de 2 / 4+5
                           =4-(9)/4+5
                           = -5/9
c'est bon??

Posté par
jacqlouis
re : d.m 04-02-08 à 21:37

    B est bien calculé ... OK.
Mais je ne comprends rien du tout !
Est-ce que ton expression est :    -4  +  ( 5/4 )* (2/3 )    ?...

Posté par
esra
re : d.m 04-02-08 à 21:44

a=-4 + (5/4) * (2/3)
= (-4*12 / 1*12)+ (5*3 / 4*3) * (2*4 / 3*4)
=(-48/12) + (15/12) * (8/12)
=(-48/12) + (15*8/12)
=(-48/12) + (120/12)
=(-48 + 120 / 12)
=72/12

Posté par
jacqlouis
re : d.m 04-02-08 à 21:55

    Tu fais des calculs inutiles, et tu te trompes !...

D'abord   (5/4)*(2/3)  =    (on multiplie les numérateurs ,puis les dénominateurs)
    =  ( 5*2 ) / ( 4*3 ) =  10 / 12  
et maintenant ajoute  ( -4 ) .  Combien trouves-tu ?

Posté par
esra
re : d.m 04-02-08 à 22:03

je trouve 6/12

Posté par
jacqlouis
re : d.m 04-02-08 à 22:05

   NON...    10/12  -  4  =   10/12 -  48/12  = ...
(car   4  est égal à 4 * 12/12 = 48/12  )
   Résultat ?...

Posté par
esra
re : d.m 04-02-08 à 22:19

j'ai une autre question: (4x-3)puisance de 2 -(4x-3)(3-9x) vous pouvez m'aide svp

Posté par
esra
re : d.m 04-02-08 à 22:22

10/12  -  4  =   10/12 -  48/12=-38/12

Posté par
jacqlouis
re : d.m 04-02-08 à 22:29

   Oui,   - 38/12 , que tu peux simplifier (en divisant haut et bas par 2) , et cela donne  :  - 19 / 6 ...

On change de sujet ...
    (4x-3)² - (4x-3)*(3 - 9x) =  ...

Je ne te mets pas la réponse: il faut absolument que tu saches faire cela toute seule ! ...
   Tu as vu le facteur commun : oui, puisque je l'ai souligné !... Alors tu mets en facteur... et tu continues.
    Mais réponds vite, c'est facile .

Posté par
esra
re : d.m 04-02-08 à 22:32

ok on change de sujet

Posté par
esra
re : d.m 04-02-08 à 22:40

(4x-3)² - (4x-3)*(3 - 9x)
=(4x-3)² (3-9x)
=je n'arrive pas apres

Posté par
jacqlouis
re : d.m 04-02-08 à 22:53

    Esra, c'est faux... et il faut absolument que tu saches faire ces mises en facteur !!!

Si tu avais :  (10 * 10) - (10 * 8)   =   10 *( 10 - 8)
Est-ce que tu vois la mise en facteur du  10 , qui se trouvait à la fois dans le 1er terme et dans le second.
Pour ton expression c'est pareil ...avec (4x-3) ...
    ( 4x-3)² - (4x-3)*(3 - 9x)
  =  ( 4x-3 )*[ (4x-3) - ( 3 - 9x) ]
  =  ( 4x-3 )*( 4x - 3  - 3  + 9x )
  =  ( 4x-3 )*( 13x - 6 )

J'ai tout fait , car je m'en vais, ... mais j'aimerais que tu travailles cela;.. C'est trop tard, ce soir ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !