Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

D.M de math geometrie Verification.

Posté par
Yumi
26-12-07 à 18:34

Bonsoir,
Je voudrait juste savoir si mon exercice est bon.
Construire la figure sachant que :
M,N,et P sont trois points alignés dans cet ordre tels que MN = 8 ; NP = 5.
C1 et C² sont les cercles de diametres respectifs [MN] et [NP].
E est un point de C² tel que PE = 3.
Et la droite (EN) coupe C1 en F.


Montrer que les droites (PE) et (EF) sont perpendiculaires.

Montrer que les droites (PE) et (MF) sont paralleles.


J'ai reussi a faire le schema mais je n'arrive pas a envoyer. (Je suis vraiment desole).

Montrer que les droites (PE) et (EF) sont perpendiculaires.
EPM est un triangle inscrit dans un cercle de diametre l'un de ses cotes[NP].
Si un triangle est inscrit dans un cercle de diametre l'un de ses cotes , alors ce triangle est rectangle et admet ce cote pour hypotenuse.
Donc les droites (EP) et (EF)sont perpendiculaires.


Montrer que les droites (PE) et (MF) sont paralleles.
NPE est un triangle rectangle mais MNF en est un aussi car ce triangle est inscrit dans un cercle de diametre l'un de ses cotes [MN].
Donc (MF) est perpendiculaires a (EF).
Si deux droites sont perpendiculaires a une meme troisieme alors elles sont paralleles entre elles.
Par consequent (MF) est parallele a (EP).


Merci d'avance.



Aicha.

Posté par
Violoncellenoir
re : D.M de math geometrie Verification. 26-12-07 à 19:02

Salut yumi,

Ton raisonnement est ok

Citation :
Si un triangle est inscrit dans un cercle de diametre l'un de ses cotes , alors ce triangle est rectangle et admet ce cote pour hypotenuse.


Par contre, le français est perfectible ici, relis bien ta phrase, c'est pas le top

Posté par
Violoncellenoir
re : D.M de math geometrie Verification. 26-12-07 à 19:03

Citation :
dans un cercle de diametre l'un de ses cotes

Posté par
Yumi
re : D.M de math geometrie Verification. 27-12-07 à 11:11

Merci Vionloncellenoir mais c'est la propriete que j'ai appris et j'ai regarder dans mon classeur et dans mon livre j'ai bien appris.
En tout cas c'est ce que je lis.

Je mets ce que je vois :

Citation :
Si un triangle est inscrit dans un cercle de diamètre l'un de ses côtés alors ce triangle est rectangle et admet ce diamètre pour hypoténuse.

et moi j'ai mis :

Citation :
Si un triangle est inscrit dans un cercle de diametre l'un de ses cotes , alors ce triangle est rectangle et admet ce cote pour hypotenuse.


Tout ce qui est en gras ce sont mes fautes mais ... bon. Desole .

Mais ma phrase a un sens enfin moi je la comprends.

J'arrive pas a scanner mon livre. C'est le manuel Sesamath p 141 si tu ne me crois pas. (Methode 3).


Aicha. Merci.

Posté par
Violoncellenoir
re : D.M de math geometrie Verification. 27-12-07 à 18:36

Alors si c'est la définition officielle de ton livre, aucun problème.

Mais c'est un français douteux comme on le voit hélas trop souvent dans les ouvrages de math.

L'important est que tu comprennes la propriété, ce qui est le cas donc tout est ok

Posté par
Yumi
re : D.M de math geometrie Verification. 28-12-07 à 08:45

Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !