Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

D.M. dérivées, recherche d'une fonction

Posté par
Luca911
10-10-21 à 18:41

Bonjour, pourriez vous m'aider s'il vous plaît, je suis complètement bloqué. J'ai déjà trouvé que f(0)=d et que f'(0)=c.
Merci d'avance.

Exercice 2 :
On veut construire un trançon de voie férée pour relier le point o au point A selon le schéma ci-dessous.
Pour cela, on modélise ce trançon par une fonction f , du troisième degré, définie sur l'intervalle [0;100] par :
f(x) = ax^3+ bx^2 + cx+d, où a,b,c,d sont quatre réels à déterminer

3.1. Recopier puis compléter chacune des égalités suivantes :
f(0)=   f'(0)=    f(100) =   f'(100)=

3.2. En déduire un système d'équations vérifié par a,b,c,d .

3.3. Résoudre ce système. En déduire la fonction f recherchée.


D.M. dérivées, recherche d\'une fonction


**sujet collé après coup pour une meilleur lisibilité de l'exercice**

Posté par
Leile
re : D.M. dérivées, recherche d'une fonction 10-10-21 à 18:44

bonjour,

il faut que tu tapes ton énoncé, pour avoir de l'aide.
Ensuite, je t'aiderai volontiers.

Posté par
Leile
re : D.M. dérivées, recherche d'une fonction 10-10-21 à 19:01

sur le schéma, que vaut f(0) ?   déduis en la valeur de d

écris l'expression de la dérivée.
sur le schéma, à quoi est egal  f'(0) ?

Posté par
malou Webmaster
re : D.M. dérivées, recherche d'une fonction 10-10-21 à 19:03

Merci Leile
j'ai remis le sujet tout en haut

Posté par
Leile
re : D.M. dérivées, recherche d'une fonction 10-10-21 à 19:04

merci malou, bonne fin de journée.

Posté par
Luca911
re : D.M. dérivées, recherche d'une fonction 10-10-21 à 19:15

Sur le schéma f(0)=0  donc d=0
f'(x)=3ax^2+2bx+c

Posté par
Luca911
re : D.M. dérivées, recherche d'une fonction 10-10-21 à 19:18

f'(0)=0 mais comment puis je le justifier

Posté par
Leile
re : D.M. dérivées, recherche d'une fonction 10-10-21 à 19:22

oui, d=0

f'(0) = 0  en effet, car le coefficient directeur de la tangente à la courbe au point d'abscisse 0  est nul.
déduis en la valeur de c..

ensuite  que vaut f(100) ?    et  f'(100) ?
ca te donne deux équations . OK ?

Posté par
Luca911
re : D.M. dérivées, recherche d'une fonction 10-10-21 à 19:28

c=0
F(100)= 1 000 000a+ 10 000b
F'(100)=30000a+200b

Posté par
Leile
re : D.M. dérivées, recherche d'une fonction 10-10-21 à 19:37

c=0, d'accord.

sur le schéma, que vaut f(100) ?   et f'(100) ?

Posté par
Luca911
re : D.M. dérivées, recherche d'une fonction 10-10-21 à 19:40

f(100)=10
f'(100)=0

Posté par
Leile
re : D.M. dérivées, recherche d'une fonction 10-10-21 à 19:54

oui, c'est ça  donc

100^3 a + 100² b = 10
et
3 * 100² a  +  200 b = 0

deux équations à deux inconnues, tu peux trouver a et b.

je dois quitter, je reviens voir ce soir si tu as pu terminer.

Posté par
Luca911
re : D.M. dérivées, recherche d'une fonction 10-10-21 à 20:26


1 000 000a+ 10 000b= 10
30 000a+ 200b=0              *50
1 500 000a+10 000b=0


1000 000a+10 000 b=10
-
1 500 000a+ 10 000b =0
-500 000 a=10
a=10÷(-500 000)
a=-0,00002

1 000 000* (-0,00002)+10 000b=10
10 000 b=10+20
b=30÷10000=0.003

Merci de votre aide, pensez vous que ce j ai fait est correct?

Posté par
Priam
re : D.M. dérivées, recherche d'une fonction 10-10-21 à 21:09

Bonsoir,
C'est juste.

Posté par
Leile
re : D.M. dérivées, recherche d'une fonction 10-10-21 à 22:15

merci Priam d'avoir répondu pendant mon absence.
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !