Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

D.M Terminale ES - Exponentiel

Posté par
AssiaBouzia
08-01-16 à 18:49

Bonjour,

Je suis en Terminale ES et pour jeudi prochain (14/01/16) j'ai un devoir maison à rendre sur les fonctions exponentielles.
Mon problème c'est que je ne comprend presque rien, pourriez vous m'aider s'il vous plait ?

Voici le graphique et les questions :

On suppose que f est de la forme f(x) = (b -x)e^axa et b désignent deux constantes.
On sait que :
- Les points A(0;2) et D(2;0) appartiennent à la courbe Cf.
- La tangente à la courbe Cf au point A est parallèle à l'axe des abscisses.
On note f' la fonction dérivée de f, définie sur .

1. Par lecture graphique, indiquer les valeurs de f(2) et de f'(0).

2. Calculer f'(x).

3. En utilisant les questions précédentes, montrer que a et b sont solutions du système suivent :
{ b-2   = 0
{ ab-1 = 0

4. Calculer a et b et donner l'expression de f(x).
____________________________________________________________________________

J'ai déjà trouvé :

1.  f(2) = 0  et f'(0) = 0 (je ne suis pas sur pour ça)

Je pense savoir comment faire pour les questions 3 et 4 mais c'est la question 2 qui me pose problème.

Merci d'avance

D.M Terminale ES - Exponentiel

Posté par
Glapion Moderateur
re : D.M Terminale ES - Exponentiel 08-01-16 à 18:52

Bonsoir,
1) OK
2) (b -x)e^ax est un produit de la forme uv qui se dérive donc en u'v+v'u

Posté par
AssiaBouzia
re : D.M Terminale ES - Exponentiel 08-01-16 à 18:57

Glapion @ 08-01-2016 à 18:52

Bonsoir,
1) OK
2) (b -x)e^ax est un produit de la forme uv qui se dérive donc en u'v+v'u


Merci beaucoup Glapion

Donc u= b-x et v= e^ax
Mais ce que je ne sais pas faire c'est trouver le u' et le v'

Posté par
Glapion Moderateur
re : D.M Terminale ES - Exponentiel 08-01-16 à 19:00

dérivée de b-x tu devrais savoir, c'est une fonction affine, ça vaut -1
dérivée de e^ax : ae^ax (la dérivée de eu est u'eu et ici u' = a)

Posté par
AssiaBouzia
re : D.M Terminale ES - Exponentiel 08-01-16 à 19:02

Glapion @ 08-01-2016 à 19:00

dérivée de b-x  tu devrais savoir, c'est une fonction affine, ça vaut -1
dérivée de e^ax : ae^ax   (la dérivée de eu est u'eu et ici u' = a)


Je te remercie, c'est gentil, je vais essayé de le faire

Posté par
AssiaBouzia
re : D.M Terminale ES - Exponentiel 08-01-16 à 19:14

Pour la question 2) c'est ça ?

2) f'(x) = u'v+uv'
u = b-x    et  u' = -1
v = e^ax et v' = e^a
Donc :
     f'(x)  = -'(e^ax) + (b-x)e^a

Posté par
Glapion Moderateur
re : D.M Terminale ES - Exponentiel 08-01-16 à 19:20

non c'est v' = ae^ax

Posté par
AssiaBouzia
re : D.M Terminale ES - Exponentiel 08-01-16 à 19:23

Glapion @ 08-01-2016 à 19:20

non c'est v' = ae^ax


Oui je mettais trompé j'ai rectifié : f'(x) =-1(e^ax)+(b-x)(ae^ax)

et donc on doit factorisé par e^ax en facteur commun ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : D.M Terminale ES - Exponentiel 08-01-16 à 19:24

oui

Posté par
AssiaBouzia
re : D.M Terminale ES - Exponentiel 08-01-16 à 19:34

Glapion @ 08-01-2016 à 19:24

oui


D'accord, j'ai trouvé :
f'(x) = e^ax(-1+ab-ax)

Posté par
Glapion Moderateur
re : D.M Terminale ES - Exponentiel 08-01-16 à 22:05

et bien ne t'arête pas en si bon chemin, les questions d'après ne sont pas bien difficiles.

Posté par
AssiaBouzia
re : D.M Terminale ES - Exponentiel 09-01-16 à 00:12

J'ai terminé mon DM et je pense avoir tout bon, je te remercie vraiment !

Posté par
Glapion Moderateur
re : D.M Terminale ES - Exponentiel 09-01-16 à 12:50



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !