Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

d'une matrice a une fonction

Posté par
toutiano
15-07-11 à 22:35

bonjour mes amis,

j'essayerer de fair de mon mieu pour vous expliquez mon problém :

imaginez que je vous donne cette matrice :

1 2 3 2
4 1 6 3
0 1 5 2
1 4 6 1

On prend le 1 comme exemple : le chiffre 1 dans cette matrice figure dans 5 emplacements différents,
ce que je cherche, si de trouver une fonction, ou bien une suite qui représente les emplacements du chiffre 1 dans cette matrice, es possible ? si oui comment le faire s'il vou plait ^^

N.B : remarquez bien qu'on peut voir la matrice comme un repére ^^

Posté par
DOMOREA
d'une matrice a une fonction 16-07-11 à 09:58

Bonjour,
Curieuse question!
Ta matrice représente déjà une fonction de E\times E dans \mathBB{R}
avec E={1,2,...n}
Autrement tu peux aussi ranger les éléments de ta matrice M_{n,p}de la manière suivante:
a_{1,1};a_{2,1};...;a_{n,1};a_{1,2};...;a_{n,2};...;a_{n,p}
Tu peux alors représenter cette suite par le polynôme:
P(X) de degré np-1 défini par :
P(X)=\sum_{1\le i\le n;1\le j \le p}a_{i,j}X^{(j-1)n+i-1}
Pour reprendre ta question avec ta matrice 4\times 4, les "1" sont positionnés
en (1,1), (4,1), (2,2),(3,2), (4,4)
Ils sont visibles dans le polynôme comme coefficients des monômes X^0,X^3,X^5,X^6,X^{15}  

Posté par
toutiano
re : d'une matrice a une fonction 17-07-11 à 01:14

merci mon ami domorea
votre répence me semble etre juste et meme c'est bien la répence de se que je cherché, mé ça coince pour moi
sur tout pour le polynome, j'ai pas comprie comment vous vous etes arrivez a l'extraire , et pour mon exemple par quoi je vais remplacer le x ? ou bien je lui donne quoi comme entré ma fonction pour qu'elle me donne la position ?
j'espére bien que je vous est pas déranger avec mes question

et merci encor pour votre répence, c'est un plaisir pour moi.

Posté par
DOMOREA
d'une matrice a une fonction 17-07-11 à 09:58

Bonjour,
Tu n'as pas à remplacer X par quoi que ce soit, Les différentes puissances de X sont là comme codage de la position des différents coefficients de ta matrice.
Exemple pour une matrice 3 x3
le polynôme 1+X^4+X^8représente la matrice identité.
J'avoue que cela ne présente pas un grand intérêt.
Et je n'ai sûrement pas compris ce que tu cherchais.
Salut à toi toutiano!

Posté par
toutiano
re : d'une matrice a une fonction 17-07-11 à 22:45

oui domorea ça à l'aire que ça n'as pas d'interet mais se que je veut fair en réalité il a de l'importance pour l'informatique plus qu'au maths,

mon but c'est au lieu d'envoyer toute la matrice chiffre par chiffre, j'envoi just le chiffre 1, le nombre de positions qu'il auccupe et un polynome ou bien une suite avec la quelle je pe retrouver les position, et aprés le programme chez le destinataire, à l'aid de ces informations pourra reconstruire l

Posté par
toutiano
re : d'une matrice a une fonction 17-07-11 à 22:51

la matrice , just pour gagné du temp, j'espére que ça va vous aidez a comprendre se que je cherche.

j'ajoute juste que je pense que la solution n'est pas forcéments avec un polynome, avec une suite aussi ça peut marché

merci beaucoup mon ami pour votre générosité, et je m'excuse pour les message découper en deux ^^

salut

Posté par
Noflah
re : d'une matrice a une fonction 17-07-11 à 23:08

Bonsoir,

Je ne suis pas sûr de moi, mais à priori je dirai que si tu cherche une méthode pour gagner en complexité spatial tu ne pourras pas. Ton histoire de codage décodage ça laisse penser que tu veux transmettre les n² coefficients de la matrice grâce à un objet (une fonction ou une suite) qui te coûterais moins de place pour l'envoie.
Et ça c'est impossible, une matrice c'est n² coefficients et on ne peut pas réduire l'information sauf si l'on sait d'avance que la matrice à une forme particulière.
Par définition une matrice c'est une application de [1,n]x[1,p] dans R et pour décrire une telle application il faut n*p flottants.
Y aura toujours des cas ou tu pourras la décrire par une expression moins volumineuse (par exemple (i,j) -> \delta_{ij} pour l'identité) mais dans le cas général tu peux pas réduire la taille des données.

Sauf erreur ou ignorance de ma part (je précise ignorance parce que lors de mon TIPE, lorsque je présente au jury un programme avec une complexité affreuse en disant "c'est bien dommage" l'un des gars me demande "et la programmation linéaire vous connaissez pas ?"; donc à moins que je ne connaisse pas la super technique pour faire ça, je dirai que c'est pas possible).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !