Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dans l espace aidé moi! SVP

Posté par miam (invité) 16-03-05 à 13:50

je mélange tous et je n'arrive pas à résoudre ce problème j'espère que vous pourrez m'aider

ABCD est un tétraèdre. I et J sont les milieux respectifs des segments [BD]et [CD]. E est le barycentre de (A,-2) (B,3) Fest celui de (A,-2) (C,3)
Démontrer que les points E,F,I,J sont coplanaires.
La droite (AD) coupe le plan (EFIJ) en K

Merci de votre aide

Posté par BABA72 (invité)re : Dans l espace aidé moi! SVP 16-03-05 à 14:22

bonjour quand même,

voilà une piste pour t'aider.
Il suffit de montrer que les 2 droites (EF) et (IJ) sont parrallèles donc les 4 points sont coplanaires.

Pour cela, tu montres que ces deux droites sont // à une troisième ()BC):
tu montres que (IJ)//(BC) en utilisant Thalès et (EF)//(BC) en utilisant les propriétés du barycentre et Thalès.

Okay ?

bon courage,
BABA72

Posté par
Victor
re : Dans l espace aidé moi! SVP 16-03-05 à 14:27

On a :
\vec{EF}=\vec{EB}+\vec{BC}+\vec{CF}
\vec{EF}=2\vec{EA}+\vec{BC}+2\vec{AF}
en effet, par définition de E et F,

-2\vec{EA}+\vec{EB}=\vec{0}
-2\vec{FA}+\vec{FC}=\vec{0}

On en déduit que :
\vec{EF}=2\vec{EF}+\vec{BC}
ou encore que
\vec{FE}=\vec{BC}
De plus dans le triangle BCD, I est le milieu de [BD] et J est le milieu de [CD] donc \vec{BC}=2\vec{IJ}

A toi de conclure...

Posté par
Victor
re : Dans l espace aidé moi! SVP 16-03-05 à 14:27

Désolé BABA72

Posté par miam (invité)re : Dans l espace aidé moi! SVP 16-03-05 à 14:36

merci a vous

Posté par BABA72 (invité)re : Dans l espace aidé moi! SVP 16-03-05 à 15:27

No souci Victor.

En fait, si. Comment trouves-tu tes deux déductions ? celles-ci :

EF = 2EF +BC et
FE = BC

Cela me semble étrange, ou peut-être me trompe-je...  :):)

A plus tard,
BABA72

Posté par miam (invité)au secours je comprend rien! (les pts ds l espace) 18-03-05 à 16:22

j'ai un excercice a faire pour lundi et je comprend rien j'espere que vous pourrez m'aider!

ABCD est un tétraèdre. I et J sont les milieux respectifs des segments [BD et [CD. E est le barycentre de (A;-2) (B;3) F est celui de (A;-2) (C;3)

1) Démontrer que les points E F I J sont coplanaire
2) La droite (AD) coupe le plan (EFIJ) en K
     Démontrer que les points E I J K sont alignés et qu'il en est de même pour les points F J K.

Merci de votre aide!

*** message déplacé ***

Posté par dolphie (invité)re : au secours je comprend rien! (les pts ds l espace) 18-03-05 à 17:00

1) Si E,F I et J sont coplanaires alors il existe des réels a et b tels que:
\vec{EF}=a\vec{EI}+b\vec{EJ}

essayes donc de déterminer a et b.

*** message déplacé ***

Posté par miam (invité)re : au secours je comprend rien! (les pts ds l espace) 18-03-05 à 17:22

j vai essayé merci


*** message déplacé ***

Posté par miam (invité)re : au secours je comprend rien! (les pts ds l espace) 18-03-05 à 17:30

mais comment tu fais pour connaître EF
Tu ne connait k leur barycentre

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : au secours je comprend rien! (les pts ds l espace) 18-03-05 à 18:12

Bonsoir miam,

Tout d'abord en travaillant dans le triangle BCD, il est trivial que 3$\rm\blue\fbox{\vec{BC}=\frac{1}{2}\vec{IJ}}(*)

E=bar{(A;-2) (B;3)} donc -2\vec{AE}+3\vec{BE}=\vec{0}

donc 3$\rm\blue\fbox{2\vec{AE}=3\vec{BE}} (**)

d'autre part F=bar{(A;-2);(C;3)} donc -2\vec{AF}+3\vec{CF}=\vec{0}

ce qui s'écrit aussi (en intercalant E dans chacun des vecteurs) 3$\rm\blue\fbox{\vec{EF}=2\vec{AE}-3\vec{CE}}

en remplaçant \vec{AE} en utilisant (**) on obtient \vec{EF}=3\vec{BE}+3\vec{EC}=3\vec{BC}

et en utilisant (*) on en déduit que :

4$\rm\red\fbox{\vec{EF}=\frac{3}{2}\vec{IJ}}

les droites (EF) et (IJ) sont donc parallèles donc coplanaires donc E, F, I et J sont coplanaires.

Salut




*** message déplacé ***

Posté par miam (invité)au secours je comprend rien! (les pts ds l espace) 19-03-05 à 21:48

j'ai un excercice a faire pour lundi et je comprend rien j'espere que vous pourrez m'aider!

ABCD est un tétraèdre. I et J sont les milieux respectifs des segments [BD et [CD. E est le barycentre de (A;-2) (B;3) F est celui de (A;-2) (C;3)

1) Démontrer k les pts E I J K st coplanaire Je pense k g su rep a cette réponse mais c la suivante ki m bloc

2) La droite (AD) coupe le plan (EFIJ) en K
     Démontrer que les points E I J K sont alignés et qu'il en est de même pour les points F J K.

Merci de votre aide!


*** message déplacé ***

Posté par Jojo75 (invité)re : au secours je comprend rien! (les pts ds l espace) 19-03-05 à 21:49

Attention langage SMS

*** message déplacé ***

Posté par miam (invité)re : au secours je comprend rien! (les pts ds l espace) 19-03-05 à 21:52

désolé

*** message déplacé ***

Posté par titi (invité)Besoin d aide Les points dans l espace 20-03-05 à 15:05

je comprend pas j'espere que vous pourrez m'aider!

ABCD est un tétraèdre. I et J sont les milieux respectifs des segments [BD et [CD. E est le barycentre de (A;-2) (B;3) F est celui de (A;-2) (C;3)

1) Démontrer k les pts E I J K st coplanaire.
Je pense que j'ai su repondre a cette réponse mais c'est la suivante qui me bloque.
C'est pour celle ci que j'ai besoin de vous.
2) La droite (AD) coupe le plan (EFIJ) en K
     Démontrer que les points E I J K sont alignés et qu'il en est de même pour les points F J K.

Merci de votre aide!


*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : Besoin d aide Les points dans l espace 20-03-05 à 15:14

Bonjour miam,

Va voir ici :

Dans l espace aidé moi! SVP

Salut

*** message déplacé ***

Posté par titi (invité)re : Besoin d aide Les points dans l espace 20-03-05 à 15:31

ca ne m'aide pas pour la question 2 et j'ai vraiment besoin qu'on me guide
merci

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Dans l espace aidé moi! SVP 20-03-05 à 15:33

Un dernier avertissement

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !