Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dans le train...

Posté par kalinette (invité) 01-09-07 à 15:22

bonjour à vous tous,

je suis toujours le nez dans mon concours et j'ai un probleme...
Dans un train j'ai 2Xplus de place en seconde classe qu'en premiere.
5/6 des places de 1ere  sont FUMEURS et 3/4 des places de secondes classes sont NON FUMEURS je dois affirmer s'il ya
soit 1/9 de plus ou de moins de FUMEURS en 1 ou 2
soit 1/5 :    :          :        :         :   :

pour lemoment je n'ai réussi qu'à mettre tout cela surle meme dénominateur commun!!

1 classe                                                  2 classes

F  5/6=10/12                                       1/6=3/12


NF.1/4=2/12                                        3/4=9/12

apres c'est le néant........
comment faire?

merci de me répondre.

Posté par kalinette (invité)oups erreur dans l enoncé 01-09-07 à 15:27

erreur dans l enoncé


je dois dire s'ilya

soit 1/9 de plus ou  moins de FUMEURS que de non fumeurs
soit 1/5 :    :          :        :         :   :

Posté par
diablesse
re 01-09-07 à 15:30

Salut!
Tout d'abord il te faut comprendre tout ton énoncé
soit X la première classe et Y la deuxième classe
Alors 2X=Y !!
Tu as pour la première classe 5/6 sont des fumeurs alors 1/6 sont des non-fumeurs
Pour la deuxième classe 3/4 sont des non-fumeurs alors 1/4 sont des fumeurs
ce qui donne :
1/4Y+3/4Y=5/6X+1/6X
je n'ai pas bien compirs ta question alors tu peux m'expliquer ce que tu dois faire peu être je pourrais t'aider!
Bonne chance

Posté par
diablesse
re 01-09-07 à 15:32

tu dois dire s'il ya 1/9 ou 1/5 de fumeurs que de non-fumeurs dans tout le train?

Posté par kalinette (invité)c'est soit l'un soit l'autre 01-09-07 à 15:51

bonjour

je dois choisir entre les 4 possibilites.
merci

Posté par kalinette (invité)oui 01-09-07 à 15:58

mais pour comparer je n'ai pas

1/4y+3/4y=2(5/6x+1/6x)?

Posté par
diablesse
re 01-09-07 à 16:04

c'est a toi de l'écrire car comme on sait Y=2X vu ton énoncé et 1/4Y+3/4Y=1Y et 5/6X+1/6X=1X j'ai seulment remplacer

Posté par
plumemeteore
re : dans le train... 01-09-07 à 16:06

bonjour Kalinette
nombre de places de deuxième classe = deux fois nombre de places de première classe
nombre total de places = nombre en deuxième classe  + nombre en première classe = deux fois nombre en première classe + nombre en première classe = trois fois nombre en première classe
le nombre en première classe est 1/3 du total
les places fumeurs en première classe = 1/3 * 5/6 = 5/18 du total
les places fumeurs en deuxième classe = 2/3 * 1/4 = 2/12 = 1/6 = 3/18 du total
places fumeurs en première classe moins places fumeurs en deuxième classe = 5/18 - 3/18 = 2/18 = 1/9 du total des places

Posté par kalinette (invité)oui 01-09-07 à 16:28

mais c'est 1/9 de fumeurs en  plus ou de moins que les neon fumeurs?

Posté par
plumemeteore
re : dans le train... 01-09-07 à 16:35

bonjour
place fumeurs : 5/18 (première classe) + 3/18 (deuxième classe) = 8/18 du total
place non fumeurs : 18/18 - 8/18 = 10/18 du total
par rapport au total, il y a 2/18 ou 1/9 de places non fumeurs que de places fumeurs

en Belgique, toutes les places de train sont désormais non fumeurs

Posté par kalinette (invité)comparaison 01-09-07 à 17:27

dopnc si je comprends bein il ya plus de place non fumeurs....donc 1/9 de places fumeurs en moins...c'est ça?

Posté par
plumemeteore
re : dans le train... 01-09-07 à 19:24

oui

Posté par kalinette (invité)merci 01-09-07 à 20:32

merci de ton aide, c'etait simple apres coup.....merci encore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !