Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Datation au "carbone 14" (suites)

Posté par vinseb974 (invité) 22-05-05 à 15:36

Bonjour je bloque a partir de la question 2.

La proportion de carbone 14 décroît de 1.24% en 100 ans.

1°) Déterminez les pourcentages de la proportion initiale de carbone 14 au bout de 1 000 ans, 2 000 ans, 10 000 ans.
Je trouve respectivement 3.31%, 6.62% et 33.11%. est-ce exacte?

2°) Exprimer le % de la proportion initiale de carbone au bout de k x 103 années.

3°) Un fossile ne contient plus que 10% de ce qu'il devait contenir en carbone 14. Donner une estimation de son âge.

4°) Un squelette d'homme de Cro-Magnon contient 5% du carbone initiale. Quel âge a-t-il?

je vous remercie.

Posté par
H_aldnoer
re : Datation au "carbone 14" (suites) 22-05-05 à 16:24

slt


qu'elles sont les question qui te posent problemes ?


@+ sur l' _ald_

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Datation au "carbone 14" (suites) 22-05-05 à 16:38

1°)
P(n) = (1 - 0,0124)^(n/100)
P(n) = 0,9876^(n/100)

P(1000) =  0,9876^(10) = 0,8827, soit 88,3 %
P(2000) = 0,9876^(20) = 0,779, soit 77,9 %
P(10000) = 0,9876^(100) = 0,287, soit 28,7 %
-----
2°)
P(n) = 0,9876^(n/100)
Si n = 1000k -->
P(1000k) = 0,9876^(10k) = ((0,9876)^10)^k = 0,8827^k
-----
3°)
0,1 = 0,8827^k
log(0,1) = k.log(0,8827)
k = 18,455

Estimation de l'âge: 18455 années.
-----
4°)
0,05 = 0,8827^k
log(0,05) = k.log(0,8827)
k = 24

Soit 24000 ans
-----
sAUF DISTRACTION.  /°



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !