Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

datation par la carbone 14 et équation différentielle

Posté par
microb93
24-10-10 à 15:28

Bonjour à tous.

Problème à lequel je n'arrive pas a résoudre . Surtout la 1) les autres questions ca devrait aller.

l'atmosphère terrestre de l'azote qui est transformé sous l'effet du rayonnement cosmique en carbone 14, radioactif noté 14C. Les êtres vivants contiennent donc du 14C qui est renouvelé constamment. A leur mort, il n'y a plus d'emprunt de 14C à l'extérieur et le carbone 14C qu'ils contiennent se désintègre.
Le temps écoulé depuis la mort d'un être vivant peut donc être évaluer en mesurant la proportion de 14C qui lui reste.
Soit n(t) le nombre d'atomes de 14C existant à l'instant t, exprimé en années, dans un échantillon de matière organique, on montre que n'(t)=-0,0001238n(t). La vitesse de désintégration est donc proportionnelle au nombre d'atome présents.
  1)en appelant N0 le nombre d'atome de 14C initial, déterminer n(t) en fonction de t.
  2) Quel est le pourcentage d'atomes de carbone perdus au bout de 20 000ans?
  3) On appelle période (ou demi-vie) du carbone 14C, le temps au bout duquel la moitie des atomes se sont désintégrés. Déterminer, à l'aide d'une calculatrice la période du 14C.
  4) On analyse des fragments d'os trouvés dans une grotte. On constate qu'ils ont perdu 30% de leur teneur en carbone. Déterminer, à l'aide d'une calculatrice, l'âge de fragment d'os.

Merci de votre aide.

Posté par
MisterJack
re : datation par la carbone 14 et équation différentielle 24-10-10 à 16:01

Bonjour.
1)
Il faut donc résoudre une équation différentielle du genre y'=ay dont tu dois savoir que la fonction :
f(x)=Ce^{ax} où C est une constante
est une solution.
Ensuite tu devras calculer C sachant que f(0) est égale à une certain  valeur.

Posté par
microb93
re : datation par la carbone 14 et équation différentielle 24-10-10 à 17:39

Oui c'est bien mon problème .
Je ne vois pas a quoi est égale f(0) ?

Posté par
MisterJack
re : datation par la carbone 14 et équation différentielle 24-10-10 à 19:08

f(0)=N0
Donc :
n(t)=Ce-0,0001238t
Or
n(0)=C=N0
Donc :
n(t)=N0e-0,0001238t

Posté par
microb93
re : datation par la carbone 14 et équation différentielle 24-10-10 à 19:10

d'accord merci c'est bien ce qu'il me semblais.

Posté par
MisterJack
re : datation par la carbone 14 et équation différentielle 24-10-10 à 19:15

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !