Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

de l aide svp

Posté par ausecour (invité) 02-03-05 à 14:18

Bonjour, voila j'ai 1 devoir maison  a rendre pour la rentrée et malgré les quelques 3heures que j'ai passées sur cet exercice tiré des annales 2004 je ne parviens toujours pas a le résoudre. Il faut  en fait résoudre les 2 équations suivantes:

A.3(y-8) (4-5y)-5(8-y) (y+9)=0

B.16(x²-4)+4(x+2)=0

Aidez moi s'il vous plait.
Merci d'avance

Posté par ausecour (invité)équations et inéquations 02-03-05 à 14:22

Bonjour, voila j'ai 1 devoir maison  a rendre pour la rentrée et malgré les quelques 3heures que j'ai passées sur cet exercice tiré des annales 2004 je ne parviens toujours pas a le résoudre. Il faut  en fait résoudre les 2 équations suivantes:

A.3(y-8) (4-5y)-5(8-y) (y+9)=0

B.16(x²-4)+4(x+2)=0

Aidez moi s'il vous plait.
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par jaime_thales (invité)^^ 02-03-05 à 14:23

Bonjour

Ton titre n'est malheureusement pas très bien choisi...

Je te fais la première, je te laisse le soin de faire la deuxième.

3(y-8) (4-5y)-5(8-y) (y+9)=0
-3(8-y)(4-5y) - 5(8-y)(y+9)=0
(8-y)[-3(4-5y)-5(y+9)]=0
(8-y)(-12+15y-5y-45)=0
(8-y)(-57+10y)=0

y = 8 ou y = 57/10 = 5,7

Voilà.
Bon courage.

Posté par claireCW (invité)re : de l aide svp 02-03-05 à 14:23

Est-ce que qu'on peut savoir ce que tes 3h t'ont permis de trouver ?

Quelle est la méthode la plus simple pour résoudre une équation avec = 0 pour le second terme ?

Posté par
dad97 Correcteur
re : de l aide svp 02-03-05 à 14:23

Bonjour ausecour,

il te faut factoriser es deux expressions afin d'utiliser la propriété "un produit de deux facteurs est nul si l'un au moins est nul"

Alors comment factoriser, tu peux déjà aller faire un tour ici Cours sur les écritures littérales

Ensuite il te faut donc mettre en évidence des facteur communs :

A. on utilisera 8-y=-(y-8)

b. On utilisera x²-4=(x+2)(x-2) (idendité remarquable a²-b²=(a+b)(a-b) avec a=x et b=2)

Salut

Posté par mimick (invité)re : équations et inéquations 02-03-05 à 14:23

bonjour,
il faut d'abord développer tes équations

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : de l aide svp 02-03-05 à 14:24

eh eh beau triplet

Posté par jaime_thales (invité)-___________- 02-03-05 à 14:24

Il me semble que ta réponse a été assez rapidement traitée.
De plus, d'après les règles du forum, pas de multipost... -___-

*** message déplacé ***

Posté par ausecour (invité)re : de l aide svp 02-03-05 à 14:25

désolé pour le titre je n'avait pas vu qu'il fallait  en mettre un explicite. Mes 3 heures de recherches elles n'ont aboutis à rien. merci pour le premier exo

Posté par mimick (invité)re : équations et inéquations 02-03-05 à 14:27

oups dans le A tu as un facteur commun (y-8) et (8-y) il faut que tu arrange l'équation pour deux facteurs identiques en multipliant par -1

*** message déplacé ***

Posté par ausecour (invité)re : de l aide svp 02-03-05 à 14:28

Merci dad97 mais je n'ai rien compris!lolpeux-tu m'expliquer?

Posté par jaime_thales (invité)^^ 02-03-05 à 14:28

Re,

Dad97 a été assez explicite sur le deuxième...

L'identité remarquable:
x²-4 = a²-b²
(x-2)(x+2) = (a-b)(a+b)

elle te permet de mettre en évidence le facteur commun (x-2).

Voilà.

Posté par ausecour (invité)re : équations et inéquations 02-03-05 à 14:29

oui je n'avaispas vu pour le multi post désolé


*** message déplacé ***

Posté par jaime_thales (invité)^^ 02-03-05 à 14:30

Cette identité remarquable se trouve ici:

16(x²-4)+4(x+2)=0

Tu simplifies:

16(x-2)(x+2)+4(x+2) = 0

Afin de mettre en facteur commun le terme en gras ci-dessus, à savoir x+2.

Posté par ausecour (invité)re : de l aide svp 02-03-05 à 14:31

mercije vais réesséyer mais en faite c'est la que sa bloque

Posté par jaime_thales (invité)^^ 02-03-05 à 14:32

Qu'est-ce que tu ne comprends pas dans l'explication suivante?

Posté par mimick (invité)re : de l aide svp 02-03-05 à 14:35

pour poursuivre ce que jaime_thalès disait
(x+2)(16(x-2)+4)=0
(x+2)(16x-32+4)=0
(x+2)(16x-28)=0
d'ou x+2=0
x=-2
ou 16x-28=0
16x=28
x=28/16
x=1.75

Posté par ausecour (invité)re : de l aide svp 02-03-05 à 14:35

ba  enfait je te met ce que j'ai fait et dis moi  si c'est bon stp.

Donc voila
16(x-2)(x+2)+4(x+2) = 0
(x-2) [16(x-2+4)]

Alors?

Posté par ausecour (invité)re : de l aide svp 02-03-05 à 14:36

merci j'ai compris maintenant merci beacoup pour ta pacience jaime_thales

Posté par mimick (invité)re : de l aide svp 02-03-05 à 14:37

non ta parenthèse dans [16(x-2+4)]ne doit as prendre le 4 dc tu as [16(x-2)+4]

Posté par ausecour (invité)re : de l aide svp 02-03-05 à 14:38

d'accord merci

Posté par mimick (invité)re : de l aide svp 02-03-05 à 14:39

de rien
@+
mimick



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !