Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

de la recurence avec de la suite convergente !!

Posté par doudou92 (invité) 21-09-05 à 22:31

  Bonsoir ,

Soit la suite (Un) definie sur N par Un+1 = racine carré(3Un+4) et U[sub][/sub]0=0

J'ai sû comment demontrer que la suite est bornée par 2 et 4 sur N[/sup]* et qu'elle est croissante sur N[sup]* à l'aide d'un raisonement par recurence.

C'est à ces questions que je n'ai pas sû repondre

a) Montrer que pour toutn de N : 4-Un+1 inferieur ou egal à 1/2(4-Un)

b) En deduire en utilisant un raisonnement par recurence que pour tout n de N :
              o inferieur ou egal à 4-Un inferoeur ou egal à 1/(2[sup][/sup]n-2)

c) Etudier la convergence de la suite (Un)


Merci de vos reponses c'est vraiment bien ce que vous faites mais il ne faut pas en abuser

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : de la recurence avec de la suite convergente !! 22-09-05 à 06:14

b) se déduit de a) par récurrence simple.
Attention : n-2 est en exposant de 2

c) est une conséquence immédiate de a)
Piste : peux-tu connaître la limite de 4-Un ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : de la recurence avec de la suite convergente !! 22-09-05 à 06:15

a) Tu es sûr de nous avoir donné toutes les questions.
On ne te demande pas de montrer à un moment ou un autre une inégalité impliquant une racine ?

Posté par doudou92 (invité)re : de la recurence avec de la suite convergente !! 22-09-05 à 12:03

Soit la suite (Un) definie sur N par Un+1 =3Un+4) et U0=0

J'ai sû repondre aux 2 premierre qustion qui furnt :

---->>>>>  Demontrer en utilisant des raisonnement par recurence
1)pour tout n>0 la suite est bornée par 2 et 4 sur N*
  - la suite est croissante sur N*


C'est à ces questions que je n'ai pas sû repondre

a) Montrer que pour toutn de N : 4-U[/sub]n+1(1/2)(4-Un)

b) En deduire en utilisant un raisonnement par recurence que pour tout n de N :
              o4-Un1/(2[sub]
n-2)

c) Etudier la convergence de la suite (Un)


Merci de m'aider

Posté par doudou92 (invité)re : de la recurence avec de la suite convergente !! 22-09-05 à 12:05

Pour a) c'est U indice n+1


b)pour l'égalité c'est 2 exposant n-2



J'ai mis en exposant mais ça n'a pas marché

Posté par biondo (invité)re : de la recurence avec de la suite convergente !! 22-09-05 à 12:15

Pour le a)

Ecris 4 - Un+1 avec la racine en fonction de un
Multiplie et divise par la quantite conjuguée.
Majore le numérateur
Minore le dénominateur...

A+
biondo

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : de la recurence avec de la suite convergente !! 22-09-05 à 12:26

Pour b) et c), je t'ai donné des indices ci-dessus.
Qu'as-tu fait ? Sur quoi bloques-tu ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !