Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

De quelle façon diverge la suite somme des 1/n (log. népérien) ?

Posté par
felino
22-02-09 à 23:21

Le but est de déterminer de quelle façon diverge la suite
Un=1 + 1/2 + 1/3 + ......... + 1/n
On a démontré auparavant qu'elle diverge vers + dans la première partie.

1/ Pour X > 0, demontrer que X/(1+X) ln(X+1)X

2/ En déduire que pour k1 , on a  1/(1+k)ln(1+k)-ln(k)1/k  

Déja sur ces première question je coince. Il faut partir de quelles informations ? J'ai essayer de partir avec le x>0 mais jusqu'alors sans succès

Posté par
gui_tou
re : De quelle façon diverge la suite somme des 1/n (log. népéri 22-02-09 à 23:22

Bonsoir quand même

Tu n'as pas d'indication pour la 1) ? As-tu déjà fait le chapitre "intégrale & primitives" ?

Posté par
felino
re : De quelle façon diverge la suite somme des 1/n (log. népéri 22-02-09 à 23:31

Non nous n'avons pas encore fait ce chapitre et nous ne sommes pas en train de le faire.

Il est simplement écrit dans l'énoncé mot pour mot
"1/ Pour x>0 démontrer l'encadrement suivant : x/(1+x) ln(1+x)x.

D'habitude j'arrive en général à trouver quelque chose mais la, la manipulation des logarithme et exponentielle pour déterminer l'encadrement me semble très compliqué

Posté par
gui_tou
re : De quelle façon diverge la suite somme des 1/n (log. népéri 22-02-09 à 23:35

Ouh là je suis à la masse.

Une étude de fonctions fait l'affaire !

Pose g(x) =  x - ln(1+x) et montre que g est positive sur ]0,+oo[

Pose h(x) = ln(1+x)-x/(1+x) et montre que h est positive sur ]0,+oo[

Posté par
felino
re : De quelle façon diverge la suite somme des 1/n (log. népéri 22-02-09 à 23:58

g'(x) = 1 - 1/(X+1)  =  X/(X+1) > 0 c'est bon ...
h'(x) = 1/(x+1) - (1+x-x)/(1+x)² = [(x+1)-1]/(x+2)² = x/(X+1)² > 0 c'est bon aussi merci beaucoups

Comment on peut faire pour passer de  1/(1+x)ln(1+x)x
à  1/(1+k)ln(k+1)-ln(k)1/k      (1)

Posté par
gui_tou
re : De quelle façon diverge la suite somme des 1/n (log. népéri 23-02-09 à 00:00

La fait que g' ou h' soient positives n'est pas suffisant

pour la suite, prendx x=1/k

Posté par
felino
re : De quelle façon diverge la suite somme des 1/n (log. népéri 23-02-09 à 00:21

Oui effectivement, je reprends donc la 1/

On a g'(x) et h'(x) positifs donc strictement croissantes.
Très facilement on trouve lim g(x) = lim h(x) = ln 1 = 0
                         x0
Donc g(x) et h(x) positives sur ]0;+[


Pour le 2/, on pose x=1/k

donc on remplace (1/k)/(1+1/k)ln[1+(1/k)]1/k
(1/k)/[(1+k)/k]ln[(k+1)/k]1/k
1/(k+1)ln(k+&) - ln(k)1/k, on retombe sur ce qu'il faut merci



3/ A l'aide d'une somation portant sur la relation précédente, prouver que pour tout n1, on a Un+1-1ln(n+1)Un

En déduire que , pour tout n1, on a
ln(1+n)Un1+ln(n)

Retrouver que Un diverge vers +

Posté par
felino
re : De quelle façon diverge la suite somme des 1/n (log. népéri 23-02-09 à 00:23

J'ai oublié le principale : qu'est ce qu'une somation ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : De quelle façon diverge la suite somme des 1/n (log. népéri 23-02-09 à 00:41

Bonsoir,

une sommation est le résultat d'une somme, tout simplement.

Posté par
felino
re : De quelle façon diverge la suite somme des 1/n (log. népéri 23-02-09 à 01:40

J'ai trouvé finalement après avoir un peu galéré...

5/ déterminer le plus petie entier n° tel que Un > 7
avec exel, on trouve n=616 ^^ c'est bon ...

Pour le reste je recoince
6/ Soit (Cn)n2 définie pour n2
par Cn=Un-1-ln(n)
-Calculer Cn+1-Cn, en deduire le sens de variation de la suite (Cn).

7/-Montrer que pour tout n2 : Cn1+ln(n-1)-ln(n), en déduire que la suite Cn converge. On notera & sa limite

8/-De quelle manière diverge la suite Un finalement ?

Posté par
felino
re : De quelle façon diverge la suite somme des 1/n (log. népéri 23-02-09 à 01:41

merci tigweg

Posté par
felino
re : De quelle façon diverge la suite somme des 1/n (log. népéri 23-02-09 à 01:51

c'est pour la question 7 en fait que je coince.
La 6éme je trouve une suite décroissante.
avec Cn+1-Cn=(1/n)ln[n/(1+n)]

Posté par
Tigweg Correcteur
re : De quelle façon diverge la suite somme des 1/n (log. népéri 23-02-09 à 02:04

Je t'en prie.

Par contre à la 6, je trouve une différence Cn+1 - Cn égale à 1/n + ln(1 - 1/(n+1)) qui est positif d'après une des questions précédentes.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : De quelle façon diverge la suite somme des 1/n (log. népéri 23-02-09 à 02:15

La majoration attendue question 7 équivaut à prouver que pour tout n > 1, ln(n) > 1/2 + 1/3 + ... + 1/n.

Or cela est assez immédiat : quand tu intègres 1/x de 1 à n (n supérieur ou égal à 2), tu minores 1/x par 1/2 sur [1;2], par 1/3 sur [2;3] , par 1/(k+1) sur [k;k+1],..., par 1/n sur [1/(n-1);1/n] , donc tu minores ton intégrale par la somme des intégrales de 1/(k+1) sur l'intervalle [k;k+1] avec k variant de 1 à n-1, ce qui donne exactement 1/2 + 1/3 + ... + 1/n.

Or, le membre de gauche est égal à [ln(x)]1n = ln(n), d'où la minoration souhaitée.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : De quelle façon diverge la suite somme des 1/n (log. népéri 23-02-09 à 02:16

Pardon, il fallait lire:

Citation :
par 1/n sur [(n-1);n]


et non :
Citation :
par 1/n sur [1/(n-1);1/n]

Posté par
felino
re : De quelle façon diverge la suite somme des 1/n (log. népéri 23-02-09 à 02:40

nous n'avons pas encore vu le thème sur les intégratio malheureusement.

Pour la question 6/ oui effectivement j'avais mis un fois a la place d'un + ce qui a tout modofié merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : De quelle façon diverge la suite somme des 1/n (log. népéri 23-02-09 à 02:55

Ah eh bien dans ce cas il faut chercher à appliquer une question précédente!
Or que vois-je, à la question 3 tu avais déjà montré ce qu'il fallait, à savoir u_n < 1 + ln(n) !

Cela s'écrit bien u_(n-1) < 1 + ln(n-1) d'où en soustrayant ln(n) de chaque côté: c_n est inférieur à ce qu'il faut!


Après c'est simple: ln(n-1) - ln(n) est négatif, donc (c_n) est croissante et majorée par 1, donc convergente.
Donc Un diverge à peu près à la vitesse de ln(n): Un / ln(n) tend vers 1 (on dit que les deux suites sont équivalentes).

Posté par
Tigweg Correcteur
re : De quelle façon diverge la suite somme des 1/n (log. népéri 23-02-09 à 02:57

Remarque: le nombre \gamma qui apparaît s'appelle la constante d'Euler.

Il est égal à la limite de (1 + 1/2 + ... + 1/n) - ln(n) .

A ce jour, on ne sait toujours pas si la constante d'Euler est un rationnel ou un irrationnel.

Posté par
felino
re : De quelle façon diverge la suite somme des 1/n (log. népéri 23-02-09 à 03:15

oui merci pour toutes ces informations en tout cas !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : De quelle façon diverge la suite somme des 1/n (log. népéri 23-02-09 à 03:15

Avec plaisir! Heureux que tu aies tout compris!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !